中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 招小波

中国网络散文诗赛第8期评选揭晓

梦幻旅人 发表于 2015-4-29 14:05
我反复问自己:什么是散文诗?因为别人也不可能给我满意的回答,在流派。

诗化散文。

热烈祝贺
学习精彩

重阳新韵 发表于 2015-4-29 16:06
诗化散文。

你先看看前几名作品,我想跟你探讨下比赛的噱头。

不参加比赛的人的祝贺是真诚的,祝贺所有上榜老师。

梦幻旅人 发表于 2015-4-29 20:36
你先看看前几名作品,我想跟你探讨下比赛的噱头。

冠军作品  :

酒,发酵后的岁月(散文诗)       16分

作者:封期任

发酵后的岁月,散发一种活性的分子。一种沉寂,在分子的碰撞中,迸发出一种别样的激情。
戏谑的人生,苍白的温存,随膨胀的毛孔,弥漫开来……
酒杯里荡漾的液体,还原了生命的本来面目。
此刻,若如还去追忆那些不快的过往。垂手可得的快乐,便在张嘴的瞬间,化成一些横飞的碎沫。

英雄,不问出处。
手握的酒杯,尖啸的斧钺,也向时空,倾倒出烈马厮杀的豪迈。
青梅煮酒的阔论,对酒当歌的开怀,决然不是已知,或未知的未来。

推杯把盏,斛鳟对月。
眸子在燃烧,血液在沸腾。
那些豪言,那些壮语,也随歪歪扭扭的脚步,无足轻重。
谁还能说所有的原罪,还是那些活性分子的魅惑?

歌台。楼榭。
过往的落寞,已在了无声趣的掌声中鸣锣收场。等待的,观望的,
将是下一场大戏的开演。
一切,只待那些发酵的粮食,喷发出一团烈火。焚毁那些有形,或无形的藩篱。

我不想谈论其作品如何如何,我只是想说:他们很聪明,很机智,很有勇气。因为他们不把这些文字称诗,而是称“”散文诗“。

重阳新韵 发表于 2015-4-30 09:03
冠军作品  :

酒,发酵后的岁月(散文诗)       16分

“岁月加个“发酵的修饰,再来个“寂寞物理学碰撞就有“激情了?扯淡啊?有实质的感悟和成熟思考吗?即便是机械修辞也是干巴巴小儿科吧?所以我总结文字网络比赛就是:一群扯淡的人借助几行扯淡的文字显摆扯淡的相互讨好的成果,仅此而已。
我原来是高看了他们,现在深深自责。不敬畏文心的人必将沦为文字的笑柄,只是时间长短的问题。大家都日后自己检验吧,也许临死前某一刻因曾经的惭愧而脸红,我以为就不枉人世一遭。你的不疼不痒的说法没有什么讨论价值,咱们就此打住吧。

梦幻旅人 发表于 2015-4-30 09:35
“岁月加个“发酵的修饰,再来个“寂寞物理学碰撞就有“激情了?扯淡啊?有实质的感悟和成熟思考吗?即 ...

在这个无韵非诗泛滥成灾的当今诗坛,能有那么一些人不把自己写的胡乱文字称诗,就够值得庆幸的了。我根本就没有去意会它们写的什么,只在意它是不是诗罢了。

重阳新韵 发表于 2015-4-30 10:08
在这个无韵非诗泛滥成灾的当今诗坛,能有那么一些人不把自己写的胡乱文字称诗,就够值得庆幸的了。我根本 ...

想起来啦,你是不是总怀旧那位仁兄啊?都手机时代了,哪还有功夫查平仄表啊?我老师就是一个典型,经常被我挖苦,以前。

话说饿了,咱来个:

鸡鸣方觉肚皮松,

说有点馋,下句:

和尚技痒怨老钟。

来瓶啤酒,好吧:

昏昏半日也一死,

打个饱嗝,妥了:

约来麻姑斗色空。

梦幻旅人 发表于 2015-4-30 10:18
想起来啦,你是不是总怀旧那位仁兄啊?都手机时代了,哪还有功夫查平仄表啊?我老师就是一个典型,经常 ...

想起来啦,你是不是总怀旧那位仁兄啊?

继承传统与怀旧是两码事。
我是无韵的反对者,也是旧韵的反对者,
我更不是无原则的怀旧者。

诗曰:
鸡鸣方觉肚皮松,
和尚技痒怨老钟。
昏昏半日也一死。
约来麻姑斗色空。

对曰:
饱读益觉腹内空,
知识无限老难终。
人生自古谁无死,
愚昧无知死不公。

重阳新韵 发表于 2015-4-30 11:00
继承传统与怀旧是两码事。
我是无韵的反对者,也是旧韵的反对者,
我更不是无原则的怀旧者。

看过你的字,有自己的个性才会开心,别人也有阅读的欲望。支持你走自己的小路。还是慢半拍啊。