中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 网络诗赛

请网络诗赛参赛者在此跟帖确认,过期责任自负

《报恩寺里的女子》 (赠纪开芹)

文/白公智

把报恩寺修到心里。你就无须爬山
涉水,走过一段坎坷。我知道
茫茫尘世,没有哪个人是不走弯路的
走过就走过了。在路上,春风
吹成冬风,冬风吹成风霜。而你
依然春风满面。此时我正对着你发呆
陷入遐思——仿佛看见你
从古寺里某个朝代,澹然而至
把沉重的命运高高提起,又低低放下
像一根绸带,捏在手心
很多年来,我看山是山,看水是水
始终无力看破红尘。面对你
我常常自惭形愧,躲进你的诗行间
偷偷汲取精华之气,修我道行
或许五百年后,我还会悄然等在你必经的
某个渡口。去渡一段缘分

冬天的谎言
      文/碧水蓝天

抱紧云缝泄漏的一缕阳光
漫步秋野,冬的影子擦身而过
转过身去,寻不见秋了

掐指数来的节气,跳在眼前
河中的鸭子眠卧水面
缩着弯曲的脖影

冬天,像是走在路上
又像是跳进水里
述说着谎言

通联:安徽省岳西县和平辅导小学   朱东升
qq :961559761     电话:15856573096

红樱桃
文/子青悠然

1.

风吞咽下自己,将夜的舍利子
一颗颗挂上枝头
像捻燃灯芯,又像是发出秘密信号
等着那个露水打湿布鞋的人
赶过来,解除一场危机

2.

曝光心的底片
再一次重叠并错影
缝隙间拾取风擦过黒眸的痕迹
东椋鸟每啼一声
紫丁香花蕊,就惊醒一遍

3.

与其隐藏,不如赤裸裸
挑开一朵朵火焰
半夏的气息中毁灭或者重生
叫“红”的,洗不尽血液的蛊毒
嚼上一口,就一辈子望向山里的云雀

禅意的雨水
文/李春林
坐在潘铺初中的办公室,看着窗外一直有节奏的雨,一种恍惚的心情却逐渐清淡下来,我居然喜欢这紧凑的雨声,和那种雨水中明净的低沉。
雨水的不断汇集,突然的来临,学校的许多下水道还未来得及准备,就被肆意欢快的水流侵袭,那些在平时相互扯皮的虚无,不断被呈现,洪水漫过的地方,也浸润着人的内心。

我喜欢暴雨中,那种低垂的轰垮之声,和那种包围的空旷,仿佛一种忍耐已久的背叛,它的爆炸必然惊醒一场预谋已久的战争。
暴雨的疯狂中,一些腐朽和颓废被带向远方,久违的明净和梦想,将不断获取新生。
生命中的城堡,经过雨水的洗礼,就像举办过一场清新的佛事一样,将逐渐澄明人们浮躁的内心。

喜欢这种暴雨的形式,将久已不能排解的情绪联系起来,让我找到了栖息于树枝之上的魅惑,那种失意之后的安慰,用一种苦难换来了另一种安宁。
只有在这种肆无忌惮的雨中,我们才可以获取相互的支持,才能理解曾经的脆弱和愤怒,那种回归的抚慰,是今生等待的种子,将在来生倾情绽开。

我喜欢在这快速倾泻的雨水中,聆听来自天空的声音,哪是云朵的烦恼,还是闪电的眼泪?
哪些浸淫在雨水中痛,是没有声音的忏悔,每一次暴雨就是一次痛彻和醒悟,一片洪水过后,哪些滋生于土地的罪恶,又将深深的埋于地下,回归自然的宁静。
雨水在一次次不断追求自己的生命,在不解和诅咒中实现着自己的价值,人生亦然,一个人的价值,不取决于他所处的位置,而取决于他努力的方向。
所以,每次雨水走过,所有面对上帝的虔诚,又一次将在一片上帝安排好的区域,充满禅意地获取新生。

联系方式:安徽省潜山县潘铺初中
电话:15855667898
邮编:246300

狼啸丛林 发表于 2015-7-4 16:41
《秋蚕》

文/狼啸丛林

言简意深!喜欢~

罗爱玉 发表于 2015-7-4 16:00
《向余秀华致敬》
                                      ...

脑瘫不可怕,脑残才可悲;大多时候,男盗女娼好过道貌岸然。有张力的诗句,不错!赞一个~

王金峰 发表于 2015-7-5 09:49
言简意深!喜欢~

谢谢王老师支持!祝福夏安!紧握!

回不去了

文/刘勇

再美的月色也回不到从前了
白玉兰的纯洁
也带着一小段忧伤

我整晚整晚地发微信,上同学录
甚至还发点小呆

而空荡荡的身体总爱和自己撒谎

无题
文/一一
就这样静静地望着大海
无比自由,舒畅
有好多话想对着大海喊出
此时,已变成默默的对视
随手抚弄一把沙
在手指间悄然流泻
这流沙的日子里
竟是如此平静的
平静的度过

香雪婉儿 发表于 2015-7-3 20:15
麻烦您再把地址给我一下吧,重新给您寄。抱歉啊~

赵敬东     北京市顺义区南彩镇北京俸伯鸡场  李云芳(转)赵敬东
麻烦你重寄了!