中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 心海诗社

心海诗社网络诗选第2期:招小波《大海,应让所有生命共享》

心海诗社 发表于 2015-5-31 23:35
谢谢   诗人就是个纯真的孩子   你也快来

非常好的创意,适合流派。需要俺做什么,消息吩咐啊

小陶 发表于 2015-5-31 23:46
非常好的创意,适合流派。需要俺做什么,消息吩咐啊

多交朋友啊           

心海诗社 发表于 2015-6-1 01:08
@剑萧 @剑萧 @梁树春 @滴水青松 @英菽 @迁安阿紫 @月满楼 @陈红为 @白炳安 @南牖 @胡蝶 @

谢谢,早安。。。这是什么活动?

心海诗社 发表于 2015-6-1 01:08
@剑萧 @剑萧 @梁树春 @滴水青松 @英菽 @迁安阿紫 @月满楼 @陈红为 @白炳安 @南牖 @胡蝶 @

谢谢心海,祝福夏琪!

《孤独星球》

树从风中穿过
一座山扑向远来的晨曦
树冠首先接受到
温热的讯息,然后才是
低处的尘埃

屋顶的白霜上停着几只
蓝翅膀的鸽子
红瓦房从炊烟里露出身段
母亲啊坐在灶台下
暗淡成一小截河流

马铃薯沉默着
多像少年时光

麻雀在张家洼
占山为王,庙门前的蜘蛛
在用一张雨水的网
缝补着巨大的荒凉

失声的河流
继承了鱼群的美德
总有一天
大风会把浆果吹向天外

我们是彼此的
孤独星球,你明我便亮

《万物生》

高处的生灵叫做青鸟云朵闪电
低处的草木有小路碎石东河湾

会奔跑的树,刺向风中的邮局
一场绿意匍匐在冬日的险途上

孤独无处不在。鸟巢生动干净
悬在空中楼阁,百合适合野养

万物向蓝里长,收集太空信号
泥土里浮现出崭新宁静的肉身

《果实》

黑夜内部结满红红绿绿的果实
此刻全变成黑色的乌鸦

在灌木丛里摸索
遭遇一场坠落。枯坟上长出繁花
当我脚步沉重地迈过
张家洼的门槛

无法喊出你的名字
我们早已相互遗忘
果实在逃跑,风把身体向后拽
动乱中的完整格局

时光穷途末路
黑夜是没有退路的旅行
我们混在果实里,试图躲过
脖子上方的剪刀

《绝句》

这些陡峭的句子
悬在空中的石头,随时会掉下来
压迫着胸腔
喘不上来气,脸色如猪肝
可是这多年了,它们还在那里
给生活制造着假象

如果有一天,那些绝望的句子
真的砸了下来
多少脑袋会获得这份福惠
碎裂,清脆的回响
开瓢的西瓜
露出红色的肉,黑色的籽

黑壳虫骑着叶子飞来飞去
隐藏在阴影里的窗子
被推开,行走在乌云的故乡里
时不时地摸摸后脑勺
紧张之余,更多的是释然

只是寒流到来,果核里的灯盏
为自已添加柴火
大雪下的灌木丛里
躲藏微笑,腐烂的美更有韵味

《颤栗》

不说黑夜里的颤栗
不让风肆意地扰乱
树枝的秩序,雨水从叶片背面
浮现恬静的脸庞
我该如何述说这片刻安宁
小路走进月色的梦境
田野上方漂浮着草木的清冽
马铃薯睡着了
孩子般惹人心痛,淮河边上的
黑色风衣,在后半夜
呼呼作响,这是何人代替村庄
吼出胸中的火焰
柴火熄灭过后的灰烬里
埋着母亲的心疼,她把马铃薯
摁进火堆里,她把被子盖在
我瘦小的身体上

《黑夜的鞋子》

徒步过河的亡灵
徘徊在黑夜的窗户后面
那里没有光亮,没有蔬菜和飞翔
我们如此相似
一无所有,却从不呐喊

这不是存在的意义
月色把房间里的粮食全部偷走
大雨之夜走失的牛
领回另一头消失多年的牛
它们全身雾水
长着一张短于河流的瘦脸

孩子们在哭泣,那么多的亲人
还都不认识,他们都值得
去怀念,去遗忘
八十年代的荒凉气质在田野上
横冲直撞,头破血流

我们刚刚从天空中醒来
星星坠落于道路两旁的草尖上
亡灵双脚潮湿
它提着黑夜的鞋子
向我打听张家洼的灯火方向

《深夜,马与雾站在旷野上》

露水是天空的眼泪,还是草根的盐粒
深夜,马与雾纠缠不清
相互抵消着光芒,两团奔跑的阴影

夜色从马骨上升起
首先遮住田鼠眼中的恐慌
风在树冠上磨刀,雾水领着月亮走入
隐喻的河流家族

昨日脚印消失不见,四只脚无法
同时拥有大雾的秘密
跛脚的马匹只啃食一边的风景
雾水闭上眼睛,舔舐着青色的残缺之美

深夜,马与雾站在旷野上
沉默是一座花园,不长草木不开派对
只有黑色的钟声在敲响
骨骼与骨骼的咬合,以死相搏的绝望

《原野》

原野陷入空旷,月亮破土而出
在树冠上擦拭着翅膀
透明的羽毛,覆盖了动物的睡眠

除此之外,再没有任何事物
配得上明亮,都是暗淡
以及夜的私生子,昏黄的洪水

镰刀埋首泥土,马车从少年的
泪水里抽身而出,只有你
用身体款待我,原野般荡气回肠

《寻人启事》

野花合上秋天的大门
河流与草地
隔着黄昏喊话,走过田野的老人
多像一场晚来的雨
摇摇欲坠

此时的我坐在霓虹灯上
双脚埋入记忆森林
雾霾的窗台上,黄昏睡意沉沉
那个老人在人群里
一闪而过,原来闪电如此苍老

远来的夜色是久别的亲人
围坐在月亮四周
把酒言欢。渐冷的秋天
把寻人启事,贴满每一片秋风

《想念你》

风在路口等月亮
叶片肥而圆的树木没有名字
与姓氏,在黄昏里
它望向你,哦你的优雅
就要脱口而出,幽静的长裙
摇曳成夜的花瓣

分开才几分钟,我就想念你
想念一棵树
穿过你的身体,月色清除掉
广场上的伤口
你把翅膀借给嘴角嫩黄的鸟儿
天空挂满五月的荡漾

月亮从池塘里浮出
它跟在你身后,风跟在月亮身后
我在星光下
想念你,在你离开许久的
森林里想念你
鸟儿在用月亮摩擦着垂直的飞翔

想念如同罂粟,浩大无边的红色
把我和你吞没,连同月色和星光

生活小感
文/紫灵儿

简单做人,
快乐读书,
学贯中西,
胸怀天下,
行文布书,
不少且精!

树上的鸟儿
文/紫灵儿

树上的鸟儿,
感谢你们,
闯入我的世界,
让我的人生,
有了爱

自然的乐声!

玲珑心-中国心
    文/紫灵儿

玲珑塔,玲珑心,
玲珑塔中见人心,
古有托塔李天王,
今有护塔中国心!

天使在哪里
     文/紫灵儿

天使在哪里?
天使的翅膀已折断,
因为人类的欲望,
她再也飞不起来,
看不到人间的悲苦;
天使的心已经麻木,
因为人类的贪念,
她早已百炼成钢,
再也流不出眼泪。
所以我们必须
自己拯救自己,
自己做天使,
人类才有希望!

放飞
      文/紫灵儿

某一些抱孩子的人,
怀抱的不只是孩子,
还有希望。
孩子,
是他们希望的延续。
他们紧紧地抱住孩子,
企图将希望牢牢抓住,
却忘了有一天,
孩子会长大,
会和希望一起飞走。
那时,
剩下的,
恐怕只有失望!

心中的海
               文/紫灵儿

没有人知道,大海有没有心脏,
可我知道,心中应藏有大海。
心,应像大海一样,
无限宽广,蕴含丰富,
创造出不灭的灵魂!

繁星点点.春水盈盈
      文/紫灵儿

一个诗意的名字,
伴随着我童年的梦,
走进我脆弱的心灵。
她让我早已颓废的心,
重新燃起了新希望!
她像繁星点点,
照亮了我空洞的心,
把一盏盏小桔灯,
挂在了我回家的路上。
她似春水,盈盈洒洒,
叫我满身欢畅,热泪盈眶!
她是我最敬爱的人,
一生中的好榜样!
慈爱的冰心奶奶,
你永远陪伴在我身旁!

童年的味道
                  文/紫灵儿

童年的味道,藏在妈妈煮的面条里,
童年的味道,藏在漂亮的衣橱里。
每当我拿起一本童话书,
就会想起妈妈讲的好故事。
故事随风飘,飘进我的头发里,
头发里充满了童年的味道。
那满满的香味儿,
就像妈妈灿烂的微笑,
指引我沿着梦想之路走下去,
不怕苦,不怕累,
不怕前路雾茫茫!

五月,一声叹息
                         文/紫灵儿

时间,在五月静止,雾霭茫茫,柳絮乱飞。
那伟岸的青山,不知何时变成了颓废的老人,
伴随着五月,在夕阳中一声叹息!
没有了忙忙碌碌的“五一”,慈祥关爱的母亲,
生活早已平淡如水,不再辉煌!
我们虽能纸上谈兵,却终将挖空历史,
阻挡不了历史的一声叹息!

远去的六一
                     文/紫灵儿

所有去了天堂的孩子们,你们过得好吗?
听说天堂中没有节日,更不可能过六一。
那是成人修行的地方,你们弱小的身体,
怎么可能承受得住?
不是每个人都能成为天使,
天使也有坠落的时候。
当天使坠落到人间,六一早已远去!
快回来吧,我亲爱的孩子们,
我愿意折断我自己的翅膀,
为你们遮风挡雨!
哪怕我的希望很渺小,
哪怕我再也长不出新的翅膀!
当你们归来的那一天,就是我的“六一”!                                

牧羊姑娘
                       文/紫灵儿

牧羊姑娘赶着一群洁白的羊奔跑在山岗上,
就像赶着一朵朵洁白的云。
她红彤彤的脸蛋儿就像盛开的花朵,
如旭日东升,朝霞满天。
羊儿在草地上悠闲地吃着草,
牧羊姑娘捧着一本诗集大声地读,
稚嫩的童声响彻了整个山谷。
爱读书的女孩儿是最美的,
她用美丽的身影装点了整个山谷。
和煦的风吹拂着姑娘乌黑的秀发,
帮姑娘翻开一页一页的诗集。
不知名的野花扬着头,睁大了眼睛仔细地瞧,
耐心地听姑娘深情地朗诵。
几匹奔跑的马放慢了脚步,停下来认真地听,
听姑娘热情地高歌。
就连悠闲吃草的羊儿也忘记了吃草,
屏住了呼吸注视着主人的一举一动。
噢,美丽的姑娘,你可曾想过,
有一天你的名字也会印在一本诗集上,
阳光是它的封面,草原是它的正文,
一朵朵白云,一片片朝霞,一簇簇盛开的花朵,
还有姑娘你纯真的笑容,
都是这本诗集里最精彩的句子。
我赞美你,美丽的牧羊姑娘,
你是草原上一颗耀眼的启明星!
你虽然没有钱,没有漂亮的衣服,
却有一颗好学的心,
就像这柔嫩的小草,
总有一天会连成一片碧绿的草原!

五月的心事
                       文/紫灵儿

五月的风,吹皱了一池春水,
五月的雨,催醒了满树花蕾,
五月的心事,随风筝慢慢飘远,
像沉睡的种子,在泥土中深埋,
等待某一天破土而出,茁壮生长。

那雍容华贵的牡丹,在五月间竞相开放,
漫山遍野的杜鹃,红遍了大江南北,
它们将满满的心事,化作五彩缤纷的花朵,
在春季里争奇斗艳,展露芳华。

我站在高岗上,吸吮着春的气息,感受着春的美丽,
梦想自己变成一粒种子,和春天一起,放飞心事,寻求快乐
开始梦的征程......

春天
                                       文/紫灵儿  

一朵朵,一片片,粉色的桃花,诉说着春的故事。
她们迎着春风,睁开朦胧的双眼,将柔嫩的花瓣儿,撒落地下。
远方的燕子,拍打着翅膀,衔来嫩绿的柳枝,将春天种下。
小河里的水,哗哗地淌着,唱着动听的歌谣,追赶着春的脚步。
山青了,草绿了,万物苏醒了,春雨沙沙地下。
我站在春风里,撑一把油纸伞,等待远方的亲人,送来春的祝福。
放风筝的孩子,放飞的不再是风筝,而是春的梦想......           

一把琴
                                           文/紫灵儿

一把琴,弹奏出历史的印记,记录着远古的辉煌,朝代的更替。
它将“高山流水”演绎得淋漓尽致,似流云飞雾,珠落玉盘。

明月清辉,夜凉似水,琴音飘渺,“惊鸿”独步,
一曲“春江花月夜”,尽诉离人相思苦。

塞外飞雪,“平沙落雁”,“犹抱琵琶半遮面”,
“昭君出塞”,“贵妃醉酒”,难忘“霓裳羽衣曲”。

情切切,意绵绵,十指纤纤拨心弦,璚窗绮户转珠帘,
风萧萧,马鸣鸣,鼓声阵阵催人魂,朔气寒光碎铁衣......

云和太阳
                                                   文/紫灵儿

云在天空飘着,蓝天是她的母亲,太阳是她的哥哥。
她很调皮,一会儿变成兔子,一会儿变成跳舞的娃娃,一会儿又变出万马奔腾。
她总想遮住太阳,显得自己比太阳强大。
太阳微笑着不说话,因为他知道,光明是挡不住的。
太阳从云的缝隙中钻出来,羞得云红了脸,变成了天边的五彩霞。
太阳看着云,露出了满意的笑容,因为他知道,云已经找回了自己......

浣纱曲
                                                       文/紫灵儿

浣纱,浣纱,薄薄的轻纱遮住了美人的脸,柔柔的河水诉说着昔日的情,
那依依的垂柳,你可曾听见我细细的倾诉?请借我一丝微风,将我的心儿飘向远方。
灵巧的燕子,你剪出了灿烂的春天,却剪碎了我的幸福,使我日渐憔悴。
请借我一双翅膀,让我能飞向远方,抚平亲人思念的忧伤。

浣纱,浣纱,薄薄的轻纱迷乱了美人的眼,青青的草儿吟唱着幽怨的歌,
那绚烂的野花,你可曾看见我眼中满满的泪?请借我一缕阳光,将我的泪珠化作飞雾。
缤纷的彩霞,你装点出绚丽的天空,却惊醒了我的美梦,使我彻夜难眠。
请借我一片云朵,让我快快骑上它,飞向亲人思念的怀中......

梦
                                                            文/紫灵儿

昨天,我做了一个梦,梦中与孔子相遇,
他领我穿越华夏古国,教我《诗》、《书》、《礼》、《乐》,学习尊老爱幼,礼貌待人;
让我熟读《周易》、《春秋》,继承华夏文明,做到自强不息,品德高尚;
我衷心的感谢他,做我敬佩的好老师,
我要用行动来报答他,报答他的谆谆教诲,知遇之恩!

春雨
                                                                文/紫灵儿

春雨沙沙,随风落下,她拨动细细的柳丝,将燕子送回家。
她在小河的心上,种下一束束水花,拍打着寂静的河岸,爱抚着满树的花。
她呼唤着青青的山,将珍珠洒落地上,就像满天的星星,洁白又光亮。
她追逐着风,田野上撒欢地跑,忘记了吃饭和睡觉,忘记了时间和辛苦。
她把小草,从地里喊出;她把青蛙,从洞里唤出;她让大树,吃了个够;她让天鹅,美丽依旧。
她像免费的清洁工,喷洒着大地,大地一片光亮,万物茁壮成长......

秋天
                                                                    文/紫灵儿

我站在田野上,金色的麦田在向我招手,
她们高兴地对我说:“你看见农民伯伯了吗?我们已经成熟,等着跟农民伯伯回家呢。”
我走在山岗上,满山的红叶在对我欢呼:
“欢迎你,欢迎你,我们为你唱歌,我们为你跳舞,请你把我们带回家,做漂亮的书签儿吧!”
我来到草地上,甜甜的苹果羞红了脸。她们拍着我的肩,深情地对我说:
“亲爱的朋友,我们已经熟透了,请你把我们摘下来,送给孤儿院的孩子们,让他们露出灿烂的笑容吧!”
我遥望着海洋,仰望着蓝天,金色的秋天让我沉醉。
他弹奏着优美的乐曲,送走南飞的大雁,哄睡美丽的花朵,
为孩子们送去祝福,为农民带来欢乐,让辽阔的大地,到处生机勃勃!

小雪花
                                                                            文/紫灵儿

小雪花,你从哪里来?
你是不是从冬爷爷的胡子底下钻出来,像调皮的孩子四处奔跑,飘散在苍茫大地?
你把寒冷的冬天装扮得异常美丽,用洁白的翅膀敲打着家家户户的门窗,送去冬的祝福。
你的双眼,像明亮的珍珠,又像透明的水晶,晶莹剔透,没有一丝杂念,闪烁着耀眼的光芒。
你随风飘散,为大地披上银纱,安抚熟睡的麦苗,钻进小娃娃的梦里,让他们在梦中作画。
我喜欢你,美丽的小雪花,我要把你带回家,用你来冻冰花,用你来赋诗画,和你在门口做游戏,装扮幸福的家!

简单吧              

紫灵儿 发表于 2015-6-1 20:48
生活小感
文/紫灵儿
简单做人,

前段几首是诗歌    后段几首是散文诗