中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 心海诗社

心海诗社网络诗选第2期:招小波《大海,应让所有生命共享》

一、《112高地​​》

文/鲤鱼风​

一座非著名的山峰,不知何故得名:112高地。​

因为海拔高度达到1112米?因为山下信箱代号113的工厂?​

穿越厂区和家属住宅楼之间,那一条小河被命名为河沟,​

都是出于不被外人道也的缘由?​

上学,112高地在我的右边;放学,112高地在我的左边。​

远行,112高地在我的身后;归来,112高地在我的眼前。​

被山包围,112高地是我们113至高无上的地标,

在黔南:一个城市里的村庄,一个村庄里的城市。​

在当地老乡眼里,我们其中的东北人都像地主;​

上海人都像资本家;其它地方的最差也是富农。​

113信箱是我们这些来自五湖四海的三线人共同的邮箱,​

112高地是我们这些来自天南地北的三线人共同的仰望!​

每天抬头就能看见112高地,从相看互相别别扭扭,​

到相看互相不再讨厌,转眼过去许多天许多月许多年。​

从山上映山花红到山下油菜金黄,从山上松林墨绿到山下萤火淡蓝,​

从青丝满头到双鬓斑白!​

大礼堂正面墙上那颗五角星渐渐失去往昔的鲜活与醒目,颜色越来越淡。​

112高地见证113工厂由兴旺到衰败。​​

住宅1号楼,2号楼,3号楼,4号楼,5号楼,6号楼,7号楼,8号楼,9号楼,​

10号楼,11号楼,12号楼,13号楼,14号楼,15号楼,16号楼,17号楼,18号楼,​

19号楼,20号楼,21号楼,22号楼,23号楼,24号楼,25号楼,26号楼,27号楼,

28号楼,29号楼,30号楼,31号楼,32号楼,33号楼,34号楼,35号楼,36号楼,

37号楼,38号楼,39号楼,40号楼,41号楼,42号楼,43号楼,44号楼,45号楼,

还有卫生所,食堂,招待所,俱乐部,托儿所,门窗大都消失。一处现代工业的遗址。​

像一个个没有接到撤退命令的士兵,依然在坚守阵地,在112高地注视下,笔直挺立,​

黑洞洞的窗口是他们黑洞洞的眼睛,黑洞洞的枪口!​​

问小河沟:这么多年收容多少惜别与重逢的泪水?

问112高地:这么多年获得多少高山费和保密费?​

流水潺潺,松涛阵阵,仿佛在说:去问问113的人吧,​

唯有他们看的清楚,想的清楚,算的清楚 . . . . . .

二、《胃思黔南豌豆尖​》

文/鲤鱼风

雨水。​豌豆柔嫩的枝蔓上,挂着一滴雨珠。​

豌豆的白花未开之前,掐一段淡绿的豌豆尖,指尖上的柔嫩有几个平方毫米?​​

惊蛰。​豌豆清香的枝蔓上,挂着一滴鸟鸣。​

豌豆的粉花未开之前,掐一段翠绿的豌豆尖,舌尖上无可比拟的清香几钱几两?​​

清明。​豌豆滑润的枝蔓上,挂着一滴露水。​

豌豆的紫花未开之前,掐一段浓绿的豌豆尖,狼吞虎咽的润滑有几个立方毫米?​

我与白泥田之间,隔着一把青菜苔。​

我与陡壁瀑布间,隔着一颗野杨梅。​

我与牛场茶场间,隔着一锅辣子鸡。​

我与黔南之间,隔着春的油菜花,隔着春的映山红,隔着春的豌豆尖。​

柔嫩。清香。滑润。​

淡绿。翠绿。浓绿。

​​
豌豆尖,春的乡邮员,带来一封蝴蝶对折的信笺;

豌豆尖,春的守护神,停一架蜻蜓小小的直升机;​

豌豆尖,春的指路者,挂一勺瓢虫的北斗七颗星。​

最柔嫩的豌豆尖在黔南,最清香的豌豆尖在黔南,最滑润的豌豆尖在黔南。

豌豆尖上挂着一滴湿漉漉的笑声;​

豌豆尖上挂着一滴湿漉漉的眼眸;​

豌豆尖上挂着一滴湿漉漉的呼唤。​

八千里长路绿皮火车,三十年流水梦里梦外,胃思黔南豌豆尖。​

这一滴完好无缺心形的祖母绿啊!

三、《野杨梅​》

文/鲤鱼风​

曹操挥鞭指向,想不到那一片梅林,​

竟然远落在黔南!​​

大耳玄德与白脸孟德煮热的小酒里,​

青梅上下滚翻,远远未成熟,

香气里有酸甜辣混合的味道。​​

假如杨玉环品尝到梅子的美味,一定会​

忘掉岭南的荔枝!​​

一位同学因为过敏,从小拒绝杨梅,得绰号:一剪梅。​

小二和险峰采摘杨梅在藤鸡迷路,​​尾随苗寨老乡,

走出莽莽苍苍的大山。

那一年,白衬衫上的红斑点,​成为唯一的告密者,

让我挨了父母步调一致的责骂。

四、《热爱春天》
文/鲤鱼风

你比一朵野花更爱春天吗

你比一棵小草更爱春天吗

你比一只燕子更爱春天吗

你比流水送走的薄冰更爱春天吗

你比爱孩子更爱春天吗

你比爱女人更爱春天吗

你比绿色更爱春天吗

我是父亲

像沙尘暴

对春天的爱有点严厉

五、《手机》
文/鲤鱼风

无足能走,无翅能飞,无心能活。
数不清的城市蟋蟀,不知疲倦地叫着。​

从黑叫到白,从白叫到黑,从冬叫到春,从春叫到冬,
从乡下叫到城里,从城里叫到乡下。
叫得眼睛发亮,叫得黑夜透明,叫得相思绵长,叫得心气浮躁。
春屋顶的猫,夏树上的蝉,秋草里的蝈蝈,冬窗外的麻雀。
白天推门的风,夜晚敲窗的雨。​

数不清的城市蟋蟀,不知疲倦地叫着。
拥挤的空间里,拥挤的时间中,城市蟋蟀直来直去,无所顾忌,
为了狭窄的门和宽阔的路,为了出人头地,为了光宗耀祖,为了票子房子儿子和女子,
斗争,争斗,
没有天敌。​

这些诞生于城市的小小虫子,没钱由生入死,有钱死而复活,
这些可伶的小虫无时不在,无处不在,
叫得我心烦,叫得我意乱,叫得我情迷,
叫得我无处躲藏。​

数不清的城市蟋蟀,不知疲倦地叫着。
给穷人催眠,为富人提神,
捉一只养起来。它瘦我忧,它胖我愁。
笼中鸟,缸里鱼,盆内花,电视电脑私家车,
娇生惯养的独生子女。​

手机是手的一部分,嘴的一部分,耳朵的一部分,眼睛的一部分,腿脚的一部分,
心的一部分,脑袋的一部分,总之,它是你身体的一部分,
生活的一部分,甚至,生命的一部分。​

关机谁能找到你,开机你能找到谁?你想过放弃吗?
摇一摇能抢到多少红包?
吼一吼能叫醒多少耳朵?​

手机,它不是你最初遇到的情人,
它可能是你最后相守的一个亲人。

六、《塔克拉玛干》

文/鲤鱼风 2015.3.5

爱情的别名

就是进去出不来

胡杨出不来    骆驼刺出不来    红柳出不来

芦苇出不来   神秘的未名古堡出不来

楼兰出不来    尼雅出不来   二百多条河流出不来

野骆驼出不来   鹰出不来  浩浩荡荡的商队出不来

出不来就出不来吧

也算上我一个

像一个偷猎者

像一个盗宝贼

像一个探险家

七、《狼》

文/鲤鱼风

你是什么东西,怎么会像我?
我怎么会像你,因为不肯抄袭
摇尾巴的动作,所有我被丑化被追杀。
像一个骨瘦如柴的诗人,
像一个饥寒交迫的逃犯。
无家可归的我——
无官可罢,
无权可夺,
无钱可劫 。

你的耳朵能像我这样坚挺吗?
你的眼睛能像我这样对人类斜视吗?
你的尾巴能像我这样紧紧夹着拒绝摇铃吗?
你有胆量与我在北方的荒原上一对一决斗吗?

你能把孤独当成全部的食粮吗?
你能把流浪当成一生的事业吗?
你还是从哪里来回哪里去,
别再提什么认祖归宗!

——因为我是狼,
      因为你是狗。

八、《一滴酒水里的情歌》

文/鲤鱼风

女人是水,酒里的水;
男人是什么,男人是酒精。

有时候我象白酒,平静的外表之下,蕴藏着扑天的大火;
有时候我象啤酒,看似才华横溢,其实不过是一堆泡沫,经不起时间的推敲;
有时候我象葡萄酒,别人看我云遮雾绕,我看世界朦朦胧胧;
更多的时候我象米酒,不怕感情的马拉松。

如今,还有什么能比酒更纯更香呢,还有什么能让我们一吐真言呢,
还有什么能让人脸红呢?!
酒即是我的朋友,又是我的敌人,
只有它穿越我的九曲回肠,抵达我的心灵深处。

生活里有太多的苦酒,
亲爱的,就让我一个人醉吧,
你要保持清醒!

九、《高原》

文/鲤鱼风  

心飞出的鸟,
在胸口筑巢​。

双乳​,女人的高原​,母亲的高原。​

它的营养,无可替代,无可代替,深于一切语言,高于一切生命。​

双峰对峙,孕育生命的雪山,母亲的江发源于此,父亲的河发源于此。​

活火山,随时随地可能喷发地球深处的岩浆:最持久的爱情,最猛烈的欲望。靠近的男人将化为石,化为铁,化为金,化为水,化为灰。​​

一个半坡,
一个敦煌。

​​
养育中国诗歌,唐朝的李太白和杜子美,一个浪漫点石成金,一个现实化云为雨。​

两座坟。埋葬君子也埋葬小人,埋葬英雄也埋葬懦夫,埋葬伟人也埋葬凡人,埋葬一支陶俑的军队,埋葬一个王朝,埋葬所有的动物成石油,埋葬所有的植物成煤。​

驼峰装着沙漠的绿洲,蜡烛点燃生命的微火,布袋藏着世界的口粮,碗或者碗中盛着的水、酒、饭,两颗炸弹重创世界重创男人的世界。​

两只琼琼白兔。东走一只,闯入毕加索的画框,幻化成鸽子,始终不肯飞出,去到诺亚的船头;西顾一只,飞往嫦娥的月亮之上,细细捣一副叫做后悔的中药,给李白醒酒。

两只气球,被越来越多的氢气膨胀,会带着女人飞吗?​​

一亿年前的大海,​

一亿年后的高原。

新浪博客http://blog.sina.com.cn/flag0854
微信公众号:liyufengqi

十、《海之歌》

文/鲤鱼风

海是雄性的​​

渴望被一匹鲸过滤​

渴望被一条船驯服​

渴望被一只锚钩沉​

渴望被一座冰山凝固​​

海是雄性的​

渴望被一个小小的​

绿凤贝似的​

蓝宝螺似的​

女人心房​

俺也贴几个试一试,重在参与吧。。。不知道能不能入法眼。。。

《空城》(10首)

文/车行

不必斋戒,不必焚香
不必有童子左边捧宝剑、右边执拂尘
今夜,孤城内外皆是纷纷扬扬的大雪
端坐于城堡之上,我只抚琴

城门八面开
让寒冷的风裹着雪氅,涌进来
让漂泊的月光携着梅花的暗香,跨进来
听我,奏一曲一个人的空城

城外,司马懿的十万大军,三千里江山
八千里路云和月,皆隐于今夜这场大雪
从此尘归尘、土归土
从此天下再无匹敌与知音

不必虚则虚之地豪赌
不必藏百万雄兵于琴声之中。今夜
只弹高山,与流水听
只弹风花,与雪月听

今夜,月色三千
且将满城的风,弹成四面楚歌
今夜,大雪三千
且将遍野的雪,弹成十面埋伏

《摄氏零度》

龟息。辟谷。面壁而坐
北坡向阴。水储坡上

花开于朔风,愈冷愈张
有纹如褶皱,如老者

其香内敛,如磐石之不动于风
唯匍匐跪拜者,细嗅,可闻涛声

《云上的日子》

是阳光下绽放的,棉花白
是月光轻拢的薄雾轻纱
是随风而来追风而去,说走就走的
一场旅行

直到她柔软的身段,再也摁不住
内心,炙热的焰火
她锻打自己
她咬破自己

所有的漂泊,只为等待一次契机
只为寻找,这最后的
动容的炸裂。她要把晶亮的骨头
从此,播撒在大地——

象一只荆棘鸟,一生只唱一次歌

《影青执壶》

——宋。湖田窑。其高七寸有余,通体晶莹通透。

一截河流的孤本。适合于
珍藏、把玩、透析。适合于七寸之间
品一壶远宋的,水光山色

适合在青黛的暗影里,执手相看
于无语凝噎中,听——
一朵白玉之花,惊心动魄地咳出体内的
一场晶莹通透的大雪

“湖田,湖田,今夕何年?”

八百年之后,众灯熄灭
唯你于莽莽中翘首,独自点亮一盏温柔的
遥望——

《栖身于一块补丁》

噼噼啪啪的雨点象针脚
密密麻麻地扎下来。路上
我慌忙地撑开伞,一枚如影随形的
小补丁。下面,没有飞溅的刀光
箭影。这片刻的宁静
彷佛掩盖着的,一眼深深的井
或破洞。它们将我紧紧包裹
坚守,或者突围
都已无法全身而退

《墓志铭》

就留一块无字碑吧。只是模仿
——她是写不下,我是没得写

彷佛一片风中落叶,叶片里的江山
叶脉里的夕阳,从此都交给了黑夜

哦,夕阳。当夕阳隐于远山
阳光的金子,也会在黑暗中锈蚀

石碑何用?墓志铭又何用之有?
不过让一个名字,多扛了数十年风雨

《梅花的苏醒》

一朵梅花怒放,一把利剑出鞘
剑气与锋芒从此苏醒

大雪三千里
铸剑之人以血喂剑,以雪淬火

莫邪! 莫邪!
那白袍之剑客,名叫西门吹雪

《在时光的阴影下》

两尾鱼。黑与白
对峙没有开始,也没有结束
一条古老的河流,任你穿越
纵然乡音无改,儿童却已相见不识
尽管阳光,有锋利的刃口
一只凌空的飞鸟,却始终拖着它
笨拙的影子。可怜满天星星
点不亮,一枚夜的黑

《虚设的句子》

行于大漠深处,顺风或者逆风
又何所谓?黄沙之外,还是黄沙
夕阳惨淡。天际一望无涯
飓风是一个硕大的漏斗。黄沙开口说话
时间之内,一切都是定式
一切陈述,都是虚设的句子
风暴中心,驼铃黯哑
匍匐的骆驼,取出积存多年的雨水
暂缓一时之渴

《沉默》

不在沉默里腐朽,也不在沉默里不朽
只是沉默着,跌坐、冥想
如佛前的枯禅,任窗外有叽喳的麻雀
任高远的天空,有大雁的离歌

我只观心,观自在与不自在
双手合十,那是问天拜佛。我不拜佛
我安于天命。只抱紧自己的肋骨练千斤坠
流水之中,练成一块心事重重的石头

春去秋来,我自岿然。任流水自流
任泛起的浊浪,堆积着细细的
水泥砂浆,将我慢慢浇筑。瞧——
我的沉默如桥墩,已日渐生根,且长满水锈

休息一下      

李明利 发表于 2015-7-6 11:33
已发在心海诗社,谢谢老朋友!

好的               

车行 发表于 2015-7-7 00:59
俺也贴几个试一试,重在参与吧。。。不知道能不能入法眼。。。

谢谢参与    我看看适合不      

荒原猛士 发表于 2015-5-30 07:30
原来在我的贴里选了这两首

好像不满意               

鲤鱼风 发表于 2015-7-6 19:35
一、《112高地​​》

文/鲤鱼风​

这一组没有适合心海诗社的      谢谢参与     

车行 发表于 2015-7-7 01:05
《空城》(10首)

文/车行

《虚设的句子》

行于大漠深处,顺风或者逆风
又何所谓?黄沙之外,还是黄沙
夕阳惨淡。天际一望无涯
飓风是一个硕大的漏斗。黄沙开口说话
时间之内,一切都是定式
一切陈述,都是虚设的句子
风暴中心,驼铃黯哑
匍匐的骆驼,取出积存多年的雨水
暂缓一时之渴

车行 发表于 2015-7-7 01:05
《空城》(10首)

文/车行

《影青执壶》

——宋。湖田窑。其高七寸有余,通体晶莹通透。

一截河流的孤本。适合于
珍藏、把玩、透析。适合于七寸之间
品一壶远宋的,水光山色

适合在青黛的暗影里,执手相看
于无语凝噎中,听——
一朵白玉之花,惊心动魄地咳出体内的
一场晶莹通透的大雪

“湖田,湖田,今夕何年?”

八百年之后,众灯熄灭
唯你于莽莽中翘首,独自点亮一盏温柔的
遥望——