中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

车延高:我从骨子里热爱诗歌

楼主
车延高:我从骨子里热爱诗歌
发布时间: 2012-07-04 20:48 来源: 荆楚网 进入电子报手机看新闻
    ——专访著名诗人、作家车延高
  荆楚网记者   颜 陈
  诗人简介:
  车延高,男,汉族,1956年2月生,山东莱阳人,第五届鲁迅文学奖诗歌奖得主、现任武汉市委常委,武汉市纪委书记。1972年12月参加工作,1976年10月加入中国共产党,党校研究生学历,经济学博士,中国作家协会会员,湖北作家协会会员,兼任武汉市杂文协会主任。1979年开始业余文学创作,2005年进入诗歌创作高峰期,已在《诗刊》、《人民文学》、《人民日报》、《星星诗刊》《诗选刊》等各类报刊发表诗歌700多首。组诗《日子就是江山》被《新华文摘》转发,并于2007年10月荣获第八届“《十月》文学奖”诗歌奖,并获《青年文学》、《诗歌月刊》、《芳草》等刊物年度或诗歌征文奖。出版诗集:《日子就是江山》、《把黎明惊醒》、《向往温暖》、《车延高自选集》。出版散文集:《醉眼看李白》目前依旧边工作边创作。
  访谈背景:
  2012年2月,由中共襄阳市委宣传部、中国《诗刊》杂志社主办,由襄城区委、区政府承办的“襄阳好风日”全国诗歌大赛系列活动全面启动。五月初夏,应“襄阳好风日”活动承办方襄城区委区政府邀请,叶延滨、商震、马新朝、谢克强、车延高、唐诗、张军等中国著名诗人齐聚襄阳,共话诗歌的发展与创作。座谈会期间,车延高先生接受了本网记者专访。

记者:在诗人中,你的身份比较特殊。作为官员,从事文学创作这么多年,有没有不理解的声音?对于诗人之外的纪委书记身份在网上引发一些争议,你怎么看?
  车延高:以前我曾经说过,既然热爱文学艺术,就要有敢于为其上十字架的勇气。有人会觉得我现在的身份让我的作品沾光,实际上这种身份带来的是阻力。外界认为我是附庸风雅,是不务正业,可是有谁能为附庸风雅坚持每天5点过就起来写诗?文学创作和权力无关,对文学创作者不能用身份去区分,每位公民都有热爱写作的权利。文学创作靠的是灵感、才华和想像力,需要一双善于发现的眼睛,深入生活、深入群众、深入底层,激发灵感,权力不可能给予这些。
  作为干部,有一种诗人的情怀,有一定的文化修养不是坏事,可以使自己在深入生活中更加贴近和理解老百姓,使自己更好的和普通老百姓融为一体。从这一点来讲,官员既要有执政能力,也要有执笔能力。我觉得官员热爱文化、注重学习,有利于提高自身素质素养,结合的好,对开展工作具有促进作用。因此,官员应该热爱文化、向往文化、重视文化,注重学习,这样才能培养可持续能力,素质提升之后,也有助于提升执政能力。
  记者:诗歌需要激情,纪检反贪工作需要理智,你是怎样在公务员和诗人的状态之间实现切换的?如何在一个很严肃的部门里让自己的激情保持而不让其泯灭呢?
  车延高:我在工作的时候是一个尽职尽责的公务员。写诗的时候,是背着灵感行走的独行侠。坐在办公桌前,我是公仆,勤政为民,圆满完成各项任务。坐在电脑桌前,我是诗人,草就一首好诗,让自己激动,让欣赏的人在阅读中增加幸福指数。诗歌创作的时候,我要求自己摆脱官员身份。我觉得官员具有诗人情怀不是坏事,诗人讲究真情流露,需要深入百姓,才能把真情赋予讴歌的对象。
  记者:你曾经给自己的诗集命名为《日子就是江山》,从中可以看到一种漫长岁月中孤寂但又十分坚定的诗歌创作形象。你是从什么时候开始诗歌创作的?为什么选择诗歌这种艺术表现形式?你对诗的感情是什么样的?
  车延高:我只是一名业余诗歌创作者,在写诗以前我主要是写杂文,现在还兼任武汉市杂文协会主席。我给同事、朋友的外在印象,总的感觉是很理性的。如果不看我的诗,没人会相信我心里埋着一条情感的大河。最初写诗是一种无奈,没到重要领导岗位之前,写什么都是一己之见,任职以后就不同了,一篇杂文出去,别人随时可能对号入座,麻烦就来了。于是我开始寻找一种别人不易对号入座的文体,最后选定了诗歌。诗歌抒情多论理少,和现实的距离比较抽象,不太容易惹麻烦。
  我从骨子里热爱诗歌,我觉得诗歌是唯一可以用最简单的语言去表达情感的东西。我一直对诗人有一种特别的景仰和崇敬。年轻时,徐志摩、郭小川、李瑛等一批优秀诗人是我崇拜的偶像。诗人血热而心静,有超凡脱俗的思维和丰富奇绝的想象力。虽然诗人的想象空间没有疆界,但诗歌不是信马由缰的无拘无束。诗歌高度凝练,宏旨大义,它的情感井喷和微言大意是其他任何一种文学形式所不能替代的。我敢断言:在人类文学发展的历史长河中,诗是永恒的,只有不合格的诗人才会被淘汰,而诗歌作为一种文学形式永远不会淘汰。所以我倾心于诗歌,从骨头里热爱诗歌。
  记者:有人说,灵感是神灵送给诗人的天分,灵感来自一刹那的感动。认为激情可以培养,而灵感只能等待。对此你怎么评价?你在生活中是怎样获取诗歌创作的灵感的?
  车延高:对这个说法,我同意一半,保留一半。我承认诗人是需要灵性的,灵性是天分的影子。有了灵感,诗人的笔就能化腐朽为神奇,就能让一块石头睁开眼睛说话,让一朵花开出九十九种颜色。但灵感不会凭空产生,它的根基和土壤就是厚重的生活积累和对生活细致入微的观察。从这个意义上讲,灵感是风从生活和承载生活的土地上吹来的神奇种子。我写过一首诗《把自己当扁担的人》,记叙城市挑夫生活。为抓细节,我在街头观察了好几天。这种寻找灵感的习惯带给我许多创作的兴奋点。例如,和家人散步时,观察到一个细节,触发了想象,人就走神了。偶尔陪爱人逛商场也如此,灵感来了,就找服务员借纸借笔。现在我爱人已经被我培养出来了,上街手提包里总备着笔和纸。回头看,我的很多诗都是即景触发灵感,捡了两三句,闲时坐下来再琢磨,一旦动笔一气呵成,就成了诗。
  记者:当下社会浮躁,比比皆是的庸俗社会生活环境和诗人理想的纯净气质越来越相冲突。你在创作中是如何处理这种现实矛盾的?作为一个诗人,你有没有悲愤过?
  车延高:我不太赞成悲愤出诗人的说法,这个桂冠戴在所有诗人头上就成了一种单调景致,没了春夏秋冬,不是万物花开,不是生活的真实本原。悲愤出诗人,是指人的情怀、情绪,好的诗歌也不一定全都是揭露性的,其实描写风景、抒发真情都能写出好诗。有些问题光靠愤怒是不行的,我们要承认社会现实,它有一个逐步发展的过程,现实生活中确实存在一些问题,需要逐步去修复,不可能一蹴而就。
  读郭小川、李瑛、谷禾、田禾等人的诗,你会发现他们的诗都不是简单的悲愤,我更多看到的是一种爱,即便有恨也是“恨其不争”、“恨铁不成钢”。这是大爱,大慈祥,大情感。这种情感具有挽救性。反之,刀枪剑戟式的悲愤让读者感到的只是冰、血、肮脏和一味的下沉。这样的诗只有破坏性。所以我在创作时始终让自己的诗从现实的土壤里长出来,让它长成美的景物,成为生命和生活中有活力的音符。即便与社会和生活中的丑恶直面相对,诗歌的批判和愤怒也要有自己的气质和风度。看不到滚滚向前的历史大潮,跪在绊倒过自己的几块石头面前戚戚艾艾、怨天尤人。这是舍本逐末的无病呻吟。其实社会的每个人都是追求美的,因此诗歌要有自己的主调。诗人必须走进生活,了解生活,解读生活,才能使老百姓看了你的作品以后,带着微笑去哭,又含着眼泪去笑。
  记者:这几年,你保持较高的创作激情,精品力作不断。能跟大家分享一下你的诗歌创作经历吗?
  车延高:我写诗就是利用业余时间。我的第二本诗集作叫《把黎明惊醒》,我给自己写了一个序,“挤进时间的缝隙里写诗”。我有个习惯,就是早上不敢睡懒觉,生物钟一到点就要起床,睡了懒觉一整天头都是晕的。所以每天早上起来到上班以前,有两个小时时间,就是我的读书写作时间。八点半准时上班,我就全力投入工作。而晚上我的时间主要用来看书,读经典和新书。我觉得任何一个诗人在写作的过程当中,应该本着对社会负责的态度去写,你的作品是要给人们提供一种精神上的食粮,而不是为了让人们单单伸出夸赞的拇指。这个我觉得是非常重要的。诗写得好与不好,你个人要有一个标准,千万不要被别人说好或者说坏去左右自己。有时候诗歌艺术在创作的过程当中,它有一个被逐步认识的过程。
  还有一点我要强调,我们在进行文学艺术创作过程中一定要用心,这个用心就是要自己一定要比别人多一双发现的眼睛。这是非常重要的。其实就我个人的诗歌艺术创作,我觉得它不是完全凭着灵感去进行的,更重要的是凭着对生活的一种感知、体验和发现去进行创作的。实际上在文学艺术创作的过程当中,只要你深入生活就会发现生活,发现生活就可获得艺术创作的灵感。你用发现的眼睛去对待生活,风就会吹来灵感的种子。
  记者:你对当前诗歌的现状怎么看?在诗歌远离大众的今天,什么样的诗才是好诗?
  车延高:当前诗歌远离大众是不争的事实,但是,现在也是中国新诗史上发展比较好的时期,无论是从社会多样性,还是艺术探索的角度来说,一个发展的社会都给诗歌和各种艺术提供了一个空间。我们今天的诗歌审美标准是多元化的,同样一首诗歌,有的人说好,有的人就说你写得很差。我们今天的社会和以前的社会是有一个很大差异的,我们今天的每一个人,在看待这个世界,认识社会生活的时候,都具有一种多元性的视点。同时我们的立脚点,也具有一定的多元性。这就决定了我们每一个人对诗歌好坏的评价标准不会形成一个定于一格的思维模式。
  什么诗是好诗?除了实在、真实、空灵、意境、想象力等这些艺术表现手法,我个人感觉:一个诗人如果能够做到用血掺着泪去熬心写诗,那么他写出来的一定是非常优秀的作品。为什么?它的效果决定它的优秀。这类诗作会产生一种强大的冲击力和震撼力,引起人们强大的共鸣,对人的心灵是一种唤醒。
  记者:中国传统诗词理论最重要的内核就是“意境说”,但现在很多人对新诗(现代诗)感觉有隔膜,甚至是误解的,读不懂。很多人认为,现代新诗没有古典诗歌那种隽永典雅的意境。你对此怎么看?
  车延高:古典诗歌是中国诗歌艺术发展的顶峰,到了唐代应该是达到了一个巅峰状态,到了宋代词又达到了一个巅峰状态。古典诗歌这种高度的凝缩性使它的很多句子在我们进行文学创作,或者日常生活当中借用的时候,形成了很大的独特性、优越性和便利性,有时候一句话就能把人的心绪表达出来。比方李白说的,天生我材必有用。今人想再超越这种制高点很难。我个人也喜欢古典诗歌,也喜欢背,也喜欢写。不瞒你说,我也写古典诗歌,但不敢拿出来。因为自己对古典诗歌研究不多,再加上它有严格的格律,我感觉对情感自由表达有一定束缚,而我写诗更多的是遵从自己流畅的性情表达,所以更喜欢写现代诗。
  记者:这次由中共襄阳市委宣传部、中国《诗刊》杂志社主办,由襄城区委、区政府承办的“襄阳好风日”全国诗歌大赛系列活动已经全面展开,你对这个赛事有何期待?
  车延高:去年4月,湖北省委、省政府对襄阳今后一个时期的发展提出了建设产业襄阳、都市襄阳、文化襄阳、绿色襄阳的“四个襄阳”的新战略时,把“文化襄阳”作为重要一环。襄城区委、区政府承办的“襄阳好风日”活动,强烈的体现了襄阳主流社会的文化自觉、文化自信,是用现代情感看今天的襄阳发展变化,是今天诗人释放情怀的爆发点,也是最有效的表达对襄阳情感的一种方式,襄阳好风日系列活动的成功举办将在建设文化襄阳、推进襄阳城市品牌提升的历史上写下浓墨重彩、光彩焕然的一笔!

(本文来源:荆楚网 编辑:admin)

沙发
在他这样的位置诗写得如何暂且不谈,能爱诗都已经很不容易了。中国的官员如果都像车延高一样爱诗,那中国的诗歌的状况可能会好一些。

板凳
是啊能爱诗,写诗就是好事!

地板
王磊 发表于 2012-7-5 23:27
是啊能爱诗,写诗就是好事!

严家威 发表于 2012-7-5 23:28

晚上好,严老师!

坐在电脑桌前,我是诗人,草就一首好诗,让自己激动,让欣赏的人在阅读中增加幸福指数。诗歌创作的时候,我要求自己摆脱官员身份。我觉得官员具有诗人情怀不是坏事,诗人讲究真情流露,需要深入百姓,才能把真情赋予讴歌的对象。

值得关注!

乐冰 发表于 2012-7-5 19:50
在他这样的位置诗写得如何暂且不谈,能爱诗都已经很不容易了。中国的官员如果都像车延高一样爱诗,那中国的 ...

是的....问好.

水云生 发表于 2012-7-6 09:45
坐在电脑桌前,我是诗人,草就一首好诗,让自己激动,让欣赏的人在阅读中增加幸福指数。诗歌创作的时候,我 ...

都来爱诗...

白炳安 发表于 2012-7-6 09:55
值得关注!