中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《发现》第20期:王丽颖《浴火》

楼主
《发现》1508(总第20期)王丽颖《浴火》主持人结语:

在曾经的革命年代,《浴火》这样的诗可以说屡见不鲜。随着改革开放,特别是90年代以后,这类表现反抗意识和斗争精神的题材,似乎不再被提倡。鲁迅先生那些战斗的作品从课本中逐步下架,是一个佐证。
  那么,是不是说我们的生活已经不再需要反抗、斗争了呢?在利益博弈日见白热化的今天,在命运轮回般的反复面前,答案显然是否定的。我想,作者应该也是基于这种判断,写下这首诗。
  这样的诗不好写,因为曾经被写滥了,因为很难写出新的东西。但当我读到这首诗的时候,还是被它凌厉的气势、气度、气概所打动,这种气概本来不应该出自女性,但回顾并不遥远的历史,我不得不说在某种危难时刻,恰恰是一些女性无畏地站了出来。
  所以,当网站恢复正常继续推出“发现”的时候,我首先想起这首诗,想起诗中凝练有力的句子。这些句子,是我心情的准确写照。
2015年7月24日于皖南

浴火

王丽颖

那片叶子在半空中格外醒目,没有人知道
她正深陷秋风的漩涡
她更像火焰,把秋天和自己一起点燃
和寒冷发动一场战争
霜落一次,她更红一分
此时,我多像她的姐妹
要把铺满冰刀的路当成坦途

(选自《诗日历》2013年10月28日第24期“读诗”栏目)

沙发
丽丽的,凤凰涅磐,好,支持
问好韩总

板凳
我说怎么那么久见不到姐姐……原来姐姐在浴火……呃……

地板
这片叶子要成精了,总感觉不自然。接着看专家怎么忽悠的……

嚯,真好,对大王又多一份敬意了

好诗,耐人琢磨的一首。

一个大惊喜,13年的被韩老师“发现”,辛苦您,衷心感谢~~~

子青悠然 发表于 2015-7-7 05:41
丽丽的,凤凰涅磐,好,支持
问好韩总

亲,期待你的精彩~

刘郎 发表于 2015-7-7 06:49
我说怎么那么久见不到姐姐……原来姐姐在浴火……呃……

13年的火小狼~

醉生梦死 发表于 2015-7-7 08:15
嚯,真好,对大王又多一份敬意了

问好醉生,叫名字哦~