中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

明月读诗:生命的坦然自我救赎

楼主

明月读诗:生命的坦然自我救赎

浴火

文/王丽颖

那片叶子在半空中格外醒目,没有人知道
她正深陷秋风的漩涡(起
她更像火焰,把秋天和自己一起点燃
和寒冷发动一场战争(承
霜落一次,她更红一分(转
此时,我多像她的姐妹
要把铺满冰刀的路当成坦途(合

一片叶子就是一生命的影子和写照,正是因这一点,巧妙地把叶和人融为一体。这一首诗是抓住霜染红叶和秋天落木萧萧这一自然景象,从一红一落提升出浴火的主旨,题目即是诗眼。

这首诗最闪亮的一句是:和寒冷发动一场战争。诗人赋予了一片叶积极阳光的个性和态度,一反常态习惯的思维,将落木萧萧的悲秋情结打破,对视秋风,不是把秋天风霜看作是生命的末日和落幕,说它像火焰,意化为其中的一名战士,点燃自己,很容易叫我们想到星星之火可以燎原,和颠覆,创造一番新景象,一句和寒冷发动一场战争,我想就是基于这种思绪和暗示吧。

“ 霜落一次,她更更一分”,这红,不是指风霜染红,而是一颗心的热度,正和点燃呼应,再次对接,这是诗人对于风霜,持有的欢喜的姿态,就像高尔基下的海燕,正如此于是诗人把人到中年的自己融入进来,并把自己看做它视为姐妹,可说是“物我一体,心物一体”,暗示人当中年,坦然面对生活各种话题,不会惊慌,也不会不安,让我们看到顺其自然,迎接明天,相信有了这种人生态度,再多的风霜都不足挂齿,都是碎片,毛毛雨。

从这首诗我看见一种人生的乐观,豁达,遇事不是抱怨,指责,而是换位发现另一种别样和精彩,这首诗今日被拿来研读我想是另一种纪念,和暗示生命只要不畏惧,那么就一定能冲出突围,浴火重生。在困境和不利之时,善于从外界蛛丝马迹寻找新的出口,在应对,磨练中提升,激发潜能,创造奇迹,我想这首诗给予我们的启迪就是善于从困境提炼升华生命的火种,只有这样,一个人才会跳出现状灰色调子,看到希望,实现自我的救赎,而能不以物喜,不以物悲,摆脱现实的羁绊,重生。

明月个见

于2015.7.7

沙发
从困境提炼火种
明月说得是

板凳
子青悠然 发表于 2015-7-6 22:49
从困境提炼火种
明月说得是

,明月敬茶,问候子青。

地板
明月清风 发表于 2015-7-7 15:51
,明月敬茶,问候子青。

感谢明月,一直很喜欢明月的诗评,从明月的字里行间了解到明月是一个细心,善解,睿智的女子,你的文字写到俺心里来了~

感谢明月,一直很喜欢明月的诗评,从明月的字里行间了解到明月是一个细心,善解,睿智的女子,你的文字写到俺心里来了~

再次感谢,拥抱~

王丽颖 发表于 2015-7-7 02:49
感谢明月,一直很喜欢明月的诗评,从明月的字里行间了解到明月是一个细心,善解,睿智的女子,你的文字写到 ...

说写到你心里 好开心,

王丽颖 发表于 2015-7-7 02:50
再次感谢,拥抱~

不客气,是你诗写得好。

好诗好评