中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

生命,对宿命的挑战----冯计生 简评《浴火》

楼主

《浴火》
王丽颖

那片叶子在半空中格外醒目,没有人知道
她正深陷秋风的漩涡
她更像火焰,把秋天和自己一起点燃
和寒冷发动一场战争
霜落一次,她更红一分
此时,我多像她的姐妹
要把铺满冰刀的路当成坦途

绝妙之笔,绝妙之语,绝妙之境 ,方能使艺术提升,方能使生命升华,方能让生命独秀于冰刀雪刃之上。
自然景物随着季节的转换,寒暑互易,冷暖悖离,像极了人间的悲悲喜喜,附于形色。只是人们自我意识过于重了,才使的跌荡的情感,看似人的行为所至,细细想来,这也是内心四季交替转换而已。
关键是我们站在一个节点上(格外醒目的叶片),在豁然的瞬间达到了与自然的契合,与其融融为一。那枚叶片就像一个高温烧灼后的熔点,把我以及自然牢牢地焊接在一起。
那片叶子,像一把钥匙,使得诗人打开了一扇沉重的门,人与自然物是那么的血脉相通,心照不宣;那片叶子,像一个按钮,打开了诗人心中的灯盏,照见了自己的悲喜,和身陷秋风旋涡之中的困顿状态。我感觉,诗人不是在通过红叶在写自己的忍韧和坚持,而是把一枚被寒风和酷霜锻打着的叶片人性化。以此来印证生命面对苦难以及对宿命的挑战。
我认为,“醒目”一词,可为此诗诗眼。它是意象的闪电,它让叶片生命化,让生命艺术化,从而为我们开启了无限的诗意。
苦难是什么,它就像那烧荒的野火,烧掉庸庸和芜杂,它让我们感受到生命的重量,让我们看到生命的本质。
诗歌是什么?诗歌什么也不是。她不会给你带来丰厚的物质,她也不能改变你困顿的环境和苦难。有时你会感觉到她的漫无边际之中给你快意的一击,让我们深深领悟到,唯有诗可以让混沌的世界“浊以静之徐清,安以动之徐生。”赐予我们淡然而丰足的心境。
而此诗于简短之中,移步换韵,技法天然巧成,展现出诗歌的万能性。

沙发
诗于简短之中,移步换韵,技法天然巧成,展现出诗歌的万能性。

板凳
子青悠然 发表于 2015-7-10 11:08
诗于简短之中,移步换韵,技法天然巧成,展现出诗歌的万能性。

问候悠然,多多指导。

地板
好诗精评,欣赏,晚上好!

秦志良 发表于 2015-7-10 21:09
好诗精评,欣赏,晚上好!

多多指点

我认为,“醒目”一词,可为此诗诗眼。它是意象的闪电,它让叶片生命化,让生命艺术化,从而为我们开启了无限的诗意。

“醒目”,这个词用的好,这首诗也醒目。欣赏好评。

红海滩 发表于 2015-7-11 10:11
我认为,“醒目”一词,可为此诗诗眼。它是意象的闪电,它让叶片生命化,让生命艺术化,从而为我们开启了无 ...

谢谢关注