中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

秋叶之美——读王丽颖诗歌《浴火》

楼主

秋叶之美
——读王丽颖诗歌《浴火》

文/红海滩

落叶是深秋的永久主题,是深秋的置顶精华帖。它预示着秋将尽,冬即来,它与人类的情绪也紧紧联系在一起,在易伤感的人眼中,它是萧落的,悲戚的,象征着生命的悲凉尽头。而在乐观豁达的人眼中,它只不过是在风中炫舞,只不过是以最美的姿态与秋天暂别,去迎接雪花飘飞的寒冬。王丽颖的这首短诗《浴火》在精神方面,完美的诠释了落叶的生命真谛。诗歌形式上短小,语言精简,读来催人奋进。
  诗人首先以“看”入诗,把一片被秋风卷在半空中旋转的红色秋叶拟人化,赋于它别样的生命活力:“没有人知道,她正深陷秋风的漩涡,它更像火焰,把秋天和自己一起点燃”。落叶在逆境中并不屈服,不甘心此生就这样凋落,让秋风决定她的命运。她默默且顽强的与之抗衡,经过秋霜一场场的考验,它变的更红更强大,能和即将到来的严冬“发动一场战争”,这得需要多么大的勇气呀,这得拿出多么大的决心呀!此句中“火焰”与诗题《浴火》相应和,涅槃重生之意不言而明。
  然后笔峰一转:“此时,我多像她的姐妹,要把铺满冰刀的路当成坦途”,诗人以叶喻已,把叶子看成精神上比肩的姐妹,像苦难的生活发起抗争宣言,同时,也反映出诗人面对困境的坚韧性格与豁达的心境。这一点令我很钦佩。
  在此,想起诗人朱湘的一首写秋的小诗

《秋》

宁可死个枫叶的红,
  灿烂的狂舞天空,
  去追向南飞的鸿雁,
  驾着万里的长风!

两首诗歌对比,在情绪上同样是饱满高涨大气的,叶子是诗人自我的写照,个人现实体验与自然之物灵性相通。在他们笔下,落叶并非只用来悲秋伤吟,人生只有经历苦难的重重考验,才能如霜染的红叶,绚丽夺目。
  《浴火》这首短诗在诗坛大量颓废灰暗,无病呻吟的诗歌中,无疑是片经霜傲立的美丽红叶,无疑是让人振奋欢愉的。希望这样的诗歌能常见,祝福诗人。

2015.7.9

符原诗:

浴火

王丽颖

那片叶子在半空中格外醒目,没有人知道
她正深陷秋风的漩涡
她更像火焰,把秋天和自己一起点燃
和寒冷发动一场战争
霜落一次,她更红一分
此时,我多像她的姐妹
要把铺满冰刀的路当成坦途

沙发
对照悦读,喜欢
谢谢海滩

板凳
来读,学习,别样,好。

地板
欣赏了!

子青悠然 发表于 2015-7-10 11:07
对照悦读,喜欢
谢谢海滩

子青客气了,写评一是喜欢,二是份内之事。祝好。

明月清风 发表于 2015-7-10 12:33
来读,学习,别样,好。

谢谢明月看评。

问候朋友,希望读评愉快。

诗人以叶喻已,把叶子看成精神上比肩的姐妹,像苦难的生活发起抗争宣言,同时,也反映出诗人面对困境的坚韧性格与豁达的心境。

同感深深

诗与评都很精彩,欣赏学习了!

梧桐夜雨 发表于 2015-7-13 13:54
诗与评都很精彩,欣赏学习了!

谢谢梧桐来读评。