中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《一卷江南》

楼主
《一卷江南》

是从小的耳薰目染,还是唐诗宋词的浅唱低吟,拟或是草长莺飞的水乡烟雨,
江南,就这样不经意间浸入骨子,时时想起,时时向往。

不说深宅古巷,时时有桃花杏花探出墙头,只那小楼外卖花声婉,已是春意盎然。
或者有高跟鞋的哒哒声在深巷中有节奏地响起,渐行渐近,渐行渐远。
一袭旗袍的婉约,便会在嫣然一笑中,倾国倾城。

清幽的小河,流过几生几世,穿过青石板上的捣衣声,在风雨桥下,蜿蜿蜒蜒。
可以棹兰舟,穿街过巷,载一船的相思载一船的欢愁,悠然而来,悠然而去。
设若船过十里荷塘,正可近荷采莲,明眸皓腕,羞却白鹭一行。

杨柳一如江南的温柔,在水边在路旁,招来白絮,逐去白絮。
风扶,柳便舞,楚腰芊芊,烟迷十里白堤。
若得一场细雨霏霏,一把伞,两个人,翠柳行中便添浓情无限。

更有灵山古寺,晨钟沓沓,暮鼓沉沉,惊破千年寂寥。
炊烟袅袅,淡雾缈缈,若有无,一声鸡叫,仍是红尘纷杂的模样。
一颗青松,几丛修竹,数枝曲梅,绕屋前,石上清泉汩汩流向东。

淡云敛去最后的羞颜,星月几点,升起在日落的余晖中,寥寥落落。
不煮青梅,煮一壶明前龙井,在氤氲的淡香里,楼台水榭无声无语。
打开CD,在《梁祝》的低吟轻回里,一卷江南,入梦不醒。

沙发
江南风景如画,朋友诗如美景,相映成趣,美不胜收

板凳
兰溪先生 发表于 2015-7-13 16:09
江南风景如画,朋友诗如美景,相映成趣,美不胜收

谢谢老师支持鼓励,问好

地板
不客气,问好诗友

问好

问好诗友

谢谢,中午开心

问好诗友