中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

明月读诗:回归生命的本我,看见生命的感动

楼主

明月读诗:回归生命的本我,看见生命的感动

恩惠

文:山月

有一天,米缸里生了虫子
我曾就此消磨了一个下午
试着将它们驱赶出我的生活(起,消磨是应对驱赶,一下午,说明要彻底把米缸里的虫子弄干净,其实已经很费时间了,那么是不是让诗人想到种,打捞的付出呢?我想应该是这样的被触动一下,所以才发现下面“妈妈只穿单薄的毛衣出门”
当时,阳光暖暖的
妈妈只穿着单薄的毛衣出门
虫子在光线下开心地打滚(承,有生活经验的人都知道虫子受到人为触摸,会自然蜷曲,在太阳的暴晒下也会,这意味着马上死掉了。开心,这是诗人在写字心境,一定是诗人想到躺在母亲怀里的幸福。
而我从来没有注意过的,米粒洁白(转
她所养育的生命
有的在陆地上行走了很多年
有的被她紧紧抱着,一步也没离开(合,这里的她是米粒,也是指母亲,也是指土地。

我看了大家下面的留言,多数的意见似乎说这首诗称不上好,但在我看得不止是诗的好,我看得是诗的眼界,广度,因为从中足见一颗心。作为九零后,这样年轻生命,没有用笔墨去写风花雪月浪漫爱情或豪情的诗行,而能把目光投放寻常生活,从这一点来讲实在是值得可贺。年轻的诗人能从一件小事中,发现生命的供养,内心涌动一份感恩之情,这与这个时代绝大多数同龄人相比,很是难得,当一个人心怀悲悯,看到生命的感动,那么我们该为一颗年轻的心高兴,在我们的成人的脑海往往带着有色眼镜看九零后,说九零后年轻人不可靠,自私,自我,很显然从首的叙述中,年轻诗人并非如此,完全可以值得相信,思想并不飘,狂,而目光已关注到生命,开始反省自我。这是一种走向成熟的表现,我想生命有了这个意识和自觉,那么也就有了对社会担当的自觉了,那么对于社会,对于一个国家将来,也就不必担心了,是国家之幸。诗人代表这一代人的心声,心智,并不像我们以为那样贪图享受,他们已身心成熟,思想成熟。我想这首诗拿来让大家读,是其关注的价值和意义就在此吧。

显然一读我们都能看懂最基本诗的主题,其叙述方式也不是叫人拍案叫好的别样语句,更像是跟朋友诉说,说其这一下午的所作所为,和所思,就是从米里生了虫子,然后把米放在阳光下,它们就爬出来,就在这样的陈述中,不经意地对接点,碰触出诗的感动之处“当时阳光暖暖的,妈妈只穿着单薄的毛衣出门/虫子在光线下开心地打滚/而我从来没有注意过的,米粒洁白”。,我的理解虫子有本义指代,在这里也暗喻我也像是一只虫子。米喂养了虫子,母亲喂养了我这层用以。

这首诗从表面看毫无玩味,但是如果细细品读,其里面文字充满歧义,所以使一首诗解有了多样性,这首诗最后两句其实并不好解读,陆地上的生命行走的是指代容易理解,而下一句就有难度,难得是指天空的吗?还是海洋上,还是指我之外的生命呢?植物,其实延伸而来就是整个生命,所以米粒存有另一层含义吧,当米粒喂养生命,自己的生命发生改变,生命的本源,流向?这是诗最后一句留给我的思考,生命有我们未知的守望,恩惠一旦受惠,终生受益,我想就是生命的魂和根吧,我想米粒可寓意大地养育之情。不然最后两句无法得到更合理诠释。

这首诗取名《恩惠》,我想正是诗的题眼和亮点,生命并非孤零零来的,那么生命都不应该忘本,忘根。尽管这首诗没给人留下闪光语句,但无疑最后一句的表达,是新颖的,也算写出了他人未发现之处吧?可见诗人思维有自己的与众不同,为此我认为为己为诗增彩了。

所以整首读下来,可见诗人独具匠心,诗人在对视中自省,顿悟,有喂养小小虫子的米粒,一路升华到母亲,到大地,阳光。要说不足我想是因年轻,不擅长年长者诗人把玩语言提炼出新,出奇,但我不认为是缺点,相信随着诗技和对诗的练笔,一定会越来越出彩,作为一名诗歌爱好者,我为这首诗点赞。

明月个见。

于2015.7.24晚

沙发
你真是快枪手,每每有自己独到见解,你说一首诗歌要看眼界和广度,对现代诗歌来说,对深层次阅读来说,真是一语中的,诗歌仅停留在语言的层面是已经远远不够了,我就喜欢诗歌的深度及其意蕴。

板凳
亚拉索 发表于 2015-7-24 07:12
你真是快枪手,每每有自己独到见解,你说一首诗歌要看眼界和广度,对现代诗歌来说,对深层次阅读来说,真是 ...

谢老友来读鼓励明月,周末好。

地板
   明月读诗是认真的,而且能够以诗的本体悟出自己的心境,很了不起。
   此篇评论,是积极正面的。诗的主题是写母亲(或者祖国)都是对的。我欣喜明月读诗的直观感受,诗评里也说出来该诗的特性,作者能够从它的广度、深度以及高度去多方位的理解而解析,功底不错。
   该诗的精华所在被明月究归于最后一句,其实是代表作者的一种态度,那就是胸怀。

建议,评诗的格式注意一下。就算小小的点评,也要自己反复多看几篇,里面有别字的。

有烟无火 发表于 2015-7-24 17:47
明月读诗是认真的,而且能够以诗的本体悟出自己的心境,很了不起。
   此篇评论,是积极正面的。诗的主 ...

先生说的是,常写完粗看一下就发了,因当时大脑在一种快速中,眼睛也飘了,别字在,下次我记得,现在马上改,敬茶,。

明月清风 发表于 2015-7-25 10:53
先生说的是,常写完粗看一下就发了,因当时大脑在一种快速中,眼睛也飘了,别字在,下次我记得,现在马上 ...

明月冰雪聪慧。

汗颜,其实我很笨,只是爱多想一点而已,谢鼓励明月,远握。

明月清风 发表于 2015-7-25 10:30
谢老友来读鼓励明月,周末好。

明月周末好,夏安!

感谢明月的评读,山月还将继续努力!

好厉害啊,,