中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

浅析山月之《恩惠》

楼主

浅析山月之《恩惠》

以“恩惠”为标题,作者开篇却写米中生虫,这一生活中常见的现象,令人想不到。语言直白、松弛,意思明了。
第四五句,给出暖暖的天气,附加一句“妈妈只穿着单薄的毛衣出门”与前面又是什么关系?意象转换新,虽缺少链接,跳跃过度。但读者可以猜测,作者是想体现不甘于现状,要冲破这种因生存而依赖母体的寄生吗?看到母亲单薄的穿戴,不想成为温室的花朵,在母亲的羽翼下成长?可以说,这是当下年青一族最缺少的心里素养——自立自强。现在独生子女具多,他们在成长的过程中,父母早已规划,铺垫好了一切,无需付出就可以索取,享用属于自己的生活,这是90人特有的共识。
“虫子”在阳光下开心的“打滚”,是否也意味着,被母亲呵护的温暖(衣来伸手,饭来张口)?而“打滚”一词有着较深的外延:可以想象,任何生命在“阳光”过于的“暴晒”中,没有风雨的过度,是很难存活的,都会相继频临死亡,这是感恩母亲的一种反醒,不再坐享安乐,要接受风雨挑战的人生。
众所周知,“虫子”几乎寄存于植物,谷类,当它蛀空现有的资体,就会寻找下一个赖存的目标。“翻滚”把虫子拟人化,连一只没有思维的蛀虫都知道要为活着滚动,难道人连虫子都不如吗,这种反串意识的铺垫为结尾埋下伏笔。
此诗从厌恶米虫,是站在自我的视角,感受到米虫快乐地翻滚。从“没有注意过的”开始,角度有所转换,是否想由此证明,任何生命都处于同等的位置?结尾写出了母性孕育生命的光辉,但也有两种形态:一 承受爱,并学会独立行世,而为人。二 溺爱过度,只会养肓懒散的米虫之寄养类,这是90后独特的隐喻和感悟。既表明对母爱的感恩,又作了深刻的反省,这是他们成长的证明。诗歌从平常生活里发现了诗意,延伸了敏锐的触觉,尤其结尾出人意外,而又涵盖了多义的生命哲理,只是单薄了一些。

附:恩惠

山月

有一天,米缸里生了虫子
我曾就此消磨了一个下午
试着将它们驱赶出我的生活
当时,阳光暖暖的
妈妈只穿着单薄的毛衣出门
虫子在光线下开心地打滚
而我从来没有注意过的,米粒洁白
她所养育的生命
有的在陆地上行走了很多年
有的被她紧紧抱着,一步也没离开

(选自中国诗歌流派网论坛90后诗歌栏目2013年11月22日)

沙发
解说得不错,你只从文章的立意出发,谈了这篇文章的构思很好,我也说过这篇文章立意是很好的。

但诗句的语言平庸。刚有好的构思与立意,不能说明这是一首好诗。

诗不同于散文与小说,诗是要以精练短小的语言,暴发无穷的生命力。

只有这两都相结合才能说明是一首好诗。

期待,在青青河边草老师以后的推荐中都有解读与点评。以免误荐

板凳
语乱 发表于 2015-7-25 09:59
解说得不错,你只从文章的立意出发,谈了这篇文章的构思很好,我也说过这篇文章立意是很好的。

但诗句的 ...

让你上,好不?

地板

看看,就事论事,不要带情绪行吗?这是评论这首诗

语乱 发表于 2015-7-25 10:02
看看,就事论事,不要带情绪行吗?这是评论这首诗

所以对于你的言行,言论,我从此概不回复!!

谢谢青青认真的评读,山月会把这些放在心上。

很平稳的解读。该是作者的创作思维。除单薄之外,此诗的基本转、承、起、合,在创作上的衔接也有些问题。个人觉得。

山月 发表于 2015-7-25 12:09
谢谢青青认真的评读,山月会把这些放在心上。

谢谢山月,误读之处莫怪,毕竟一诗百解,再怎么解读也会和作者的初衷有间距的,,,

重庆文杰 发表于 2015-7-25 16:15
很平稳的解读。该是作者的创作思维。除单薄之外,此诗的基本转、承、起、合,在创作上的衔接也有些问题。个 ...

感谢来读,,,

来读青青诗评,周日快乐