中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

发现1509期征评:《大米有罪》(27日修改)

楼主

恩惠

山月

有一天,米缸里生了虫子
我曾就此消磨了一个下午
试着将它们驱赶出我的生活
当时,阳光暖暖的
妈妈只穿着单薄的毛衣出门
虫子在光线下开心地打滚
而我从来没有注意过的,米粒洁白
她所养育的生命
有的在陆地上行走了很多年
有的被她紧紧抱着,一步也没离开

(选自中国诗歌流派网论坛90后诗歌栏目2013年11月22日)

山月,本名彭阳,男,1992年生,江西萍乡人,就读于赣南医学院。

【芝麻评论】山月这首诗歌,重在诗歌意识中有对生命终极意义的思考。这对90后出生的山月,有了不起的意义。90后的孩子大都是在父母亲手心中捂大的。
   《恩惠》是一首哲思小诗。贵在暖洋洋、乐融融地拓展了“一样的谷米,养百样的人”这个古训:米,养人的同时也养虫子。
    米的养育过程,对于米来说,是不自觉。那么,米是带原罪的。这样过程中的米,多么像溺爱子女的糊涂的母亲: 只注重子女的生物成长,忽视生命存在的社会意义。那么,爱是带原罪的。因为,动物天生的完全无意识部份是带原罪的!

“有一天,米缸里生了虫子/我曾就此消磨了一个下午/试着将它们驱赶出我的生活”——一个日常生活中的小事,让“我”用一个下午没有成功处理。“试着将它们驱赶出我的生活”说明“我”与“虫子”的生活态度有隔膜。又无生存的锦囊妙计可施。
“当时,阳光暖暖的/妈妈只穿着单薄的毛衣出门/虫子在光线下开心地打滚”——生动、温暖的细节呈现,反应出“我”与“虫子”生活的幸福样子。
“而我从来没有注意过的,米粒洁白/她所养育的生命/有的在陆地上行走了很多年/有的被她紧紧抱着,一步也没离开”——这是母亲出门之后,“我”在家的独立思考。有另人可喜的知恩思想。节尾,以神来之笔还原了之前的叙事和抒情。

《恩惠》诗歌语言鲜活灵动,思维发散,意蕴温暖。

沙发
哈哈!芝麻的见解很独到。

板凳
有烟无火 发表于 2015-7-25 17:45
哈哈!芝麻的见解很独到。

谁叫我师独特

地板

为师哪里独特了,你说?说不准尺戒。

有烟无火 发表于 2015-7-25 17:55
为师哪里独特了,你说?说不准尺戒。

最大特点:反传统意识

芝麻. 发表于 2015-7-25 17:55
最大特点:反传统意识

有吗?我怎么不知道?

有烟无火 发表于 2015-7-25 18:01
有吗?我怎么不知道?

师,无意识啊~

你说的反抒情吧!

我说的不是!