中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【“发现”诗评】小米虫的世界,为何如此温暖

楼主

小米虫的世界,为何如此温暖

——浅析山月的诗歌《恩惠》

不少人认为,山月的《恩惠》,是一首歌颂母爱的诗。认为诗中“妈妈只穿着单薄的毛衣出门”,是表现母亲的艰辛与勤劳,“而我从来没有注意过的,米粒洁白……”到结尾,是表现“我”对母爱的顿悟与认识,诗中的“米虫”是比喻“我”。对此,我不敢苟同。
       解读这首诗,我觉得首先要找到一把钥匙。这把钥匙就是标题——“恩惠”二字。什么叫“恩惠”?词典上解释说,恩惠,“就是他人给予的或给予他人的好处”。换句话说,是某个生命个体或集体对另一个生命个体或者集体的恩施。这种“恩施”,不等同于母爱,它还包括其他人的无私奉献以及大自然的馈赠等。母亲与子女之间的给予和被给予,只是一种单纯的爱,一种亲情,也是一种彼此应尽的义务,这与“恩惠”不尽相同。
       先说说这首诗的构架与内容。诗歌前三句,先写“我”“除害”:花了一个下午的时间,试着将米虫驱赶出“我”的生活。“我”为什么要“驱赶”米虫?因为米虫是害虫,损害了米缸里的大米,影响了“我”的生活质量。“驱赶米虫”,与驱赶苍蝇蚊子一样,实际上都是一种排斥异己的行为;接着写“我”的“发现”:米虫并不理会“我”的驱赶,死到临头,依然在暖暖的光线里“开心的打滚”。最后四句,是写“我”的联想与思考:洁白的米粒,养育了无数生命。在米粒养育的生命中,也包括正在损害米粒的米虫。这应了一句俗话:“一种米,供养出千万种人”。这首诗中,米虫在阳光下“开心打滚”的白描,非常生动,也可能是触发诗人灵感的生活细节与契机。它让我不由自主地联想起企鹅、雪豹在雪地里玩耍的场景,即自然界的和谐。
      再来探究一下这首诗的主旨。纵观全诗,我觉得标题“恩惠”是这首小诗的“诗眼”,与之相呼应的,是诗中的“暖暖”与“洁白”两个关键词。“当时,阳光暖暖的/妈妈只穿着单薄的毛衣出门”,我认为这里写“妈妈只穿着单薄的毛衣出门”,并非表现母亲的艰辛与勤劳,而只是进一步用事实说明“阳光暖暖的”。正是这种暖暖的阳光,使得“米虫开心地打滚”,尽情享受生活的美好。这种暖暖的阳光,不正是对一切生命的馈赠吗?大自然中的花鸟虫鱼,飞禽走兽,不正是大自然对人类的恩惠吗?第二个关键词是“洁白”,表现了“米粒”的纯洁与善良。正因为“米粒”是纯洁与善良的,米虫才能在米缸里与之共存。值得注意的是,这里的米粒与米虫,不是母子关系,只是一种供养与被供养的关系,因此认为这首诗的主题是歌颂母爱,我觉得比较牵强。
      米粒养育了我们,也养育了米虫。不同的只是,我们将米粒煮熟了吃,而米虫抱着米粒生吃。但能因此就断定:我们比米虫高贵吗?我们该活,米虫就该死吗?再说,人类生命的个体,又有谁能完全掌控自己的命运呢?这与米虫又有何异?米虫在阳光下“开心地打滚”,这是一种简单的快乐,表现了米虫对生命的热爱。正是这一点,触动了诗人的心灵,引发了诗人对生活对生命的思考:生活如此美好,是因为我们接受了很多阳光一般的“恩惠”,我们也应该怀有感恩之心;生命是平等的,即便相克相生,也要相互尊重与包容,给他人“恩惠”。我认为,这才是这首诗的主旨。
      最后说说这首诗的语言。这首小诗的语言平淡无奇,几乎全是口语,甚至有些散文化,但并非像有些人所说的,毫无诗意。我个人认为,一首诗有没有诗意,不能单凭修辞来判断,还要要看它有没有内涵,可不可以挖掘出有价值的东西。艾青说:“假如是诗,无论用什么形式写出来都是诗;假如不是诗,无论用什么形式写出来都不是诗。"(《艾青诗论.美学》)说得通俗一点就是,如果是酒,无论用什么器具装,它都是酒;如果是水,无论用什么器具装,它都是水。当然,我并不是说,写诗不要讲究技巧,也不反对使用技巧。但一个诗者,如果只单纯的追求技巧而忽略诗歌的思想内涵,或者故意将简单的诗意弄得晦涩难懂,故作高深,那就是故弄玄虚,玩文字游戏。
      读了韩总推荐山月的一组诗歌,很兴奋,感觉这个年轻人很有诗歌天赋,前途无量。因此写这篇小评,表示支持与鼓励。若有误读,还望山月谅解,也欢迎各位诗评高手批评,斧正。

附:
恩惠
山月

有一天,米缸里生了虫子
我曾就此消磨了一个下午
试着将它们驱赶出我的生活
当时,阳光暖暖的
妈妈只穿着单薄的毛衣出门
虫子在光线下开心地打滚
而我从来没有注意过的,米粒洁白
她所养育的生命
有的在陆地上行走了很多年
有的被她紧紧抱着,一步也没离开

沙发
我个人认为,一首诗有没有诗意,不能单凭修辞来判断,还要要看它有没有内涵,可不可以挖掘出有价值的东西。——赞同。

板凳
后生可畏!

地板
诗捕捉的细节非常好,评更写得出色。小米虫的世界,原来如此温暖。

学习。

红海滩 发表于 2015-7-26 15:55
我个人认为,一首诗有没有诗意,不能单凭修辞来判断,还要要看它有没有内涵,可不可以挖掘出有价值的东西。 ...

感谢红海滩来读拙作。问好~

山月的确不错。
问好有烟无火编辑。

东海乌石子 发表于 2015-7-26 16:56
诗捕捉的细节非常好,评更写得出色。小米虫的世界,原来如此温暖。

诗评,扔了好多年了。
谢谢石子哥哥鼓励。

问好吴哥,感谢来读,多赐教。

谢谢春意阑珊的细心评读与鼓励。我认为诗歌不存在误读,因为读诗,读的是自己的内心。诗歌因此而呈万千状态。感谢!