中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

试析《恩惠》

楼主
       这首诗很显然是借物喻人,托物言志的写法。诗中米虫指什么呢、喻指无所事事,依靠父母生活的人。米缸指这类年轻人的生活环境,“米”蜜“谐音,90后的年轻人多是一孩两孩。他们是父母的宝,他们生活在米缸里,生活在蜜罐里。给他们营造美好甜蜜生活的是诗中的母亲,和”暖暖的阳光“即母亲的恩惠,社会的恩惠。
       有一天,米缸里生了虫子
       我曾就此消磨了一个下午
       试着将它们驱赶出我的生活
       当时,阳光暖暖的
        这一天也是年轻人对生活的发现和自省吧,在”暖暖的阳光“下,在“米缸”中生活,渐渐滋生了惰性,依赖,变得浑浑噩噩,不思进取,而”我“试图走出这样的生活,这谈何容易呢,这里有自身的,家庭的,社会的负面因素的影响。所以“我曾就此消磨了一个下午”但毕竟我醒悟了,我要从安逸的生活中走出去,开拓自己的生存空间,到社会中去闯练,经风雨见世面。
      妈妈只穿着单薄的毛衣出门
      虫子在光线下开心地打滚
      而我从来没有注意过的,米粒洁白,
     “从来没有注意过”告诉我们这仍然是对生活的发现和醒悟,我们体味一下“单薄”吧,尽管阳光暖暖,但母亲的毛衣还略显“单薄”,风霜寒冷是否会侵袭自己的母亲?单薄还可指,母亲身体的单薄,生活的压力,这一切母亲只愿一个人承受,母爱是无私深沉的,而无忧无虑开心打滚的儿子终于良心发现了,发现了母亲衣服的单薄,发现了“米粒的洁白”这两句含着子女对母亲的疼和怜惜,也有悔和疚。因为有了这样的发现,作者才要蜕变,把虫气,驱赶出自己的生活。
       她所养育的生命
       有的在陆地上行走了很多年
       有的被她紧紧抱着,一步也没离开。
       最后两句开拓了诗的意境,也是诗的内涵进一步丰富,深刻。也即芝麻所说的米的原罪,爱是一把双刃剑,母亲过分的溺爱也让孩子永远长不大,也可能会误了孩子的一生,”啃老族“对现今社会也不是一个新鲜的问题了,”啃老族“网上也称”米虫“。诗人呼吁放开米虫,当然也有自省和痛悔。毕竟一个人的成长内因是起决定作用的。
      这首诗表现了对纯洁无私母爱的感恩,也有自省,和对自身90后年轻人生存环境的忧虑。

附:
恩惠

作者:山月

有一天,米缸里生了虫子
我曾就此消磨了一个下午
试着将它们驱赶出我的生活
当时,阳光暖暖的
虫子在光线下开心地打滚
而我从来没有注意过的,米粒洁白
她所养育的生命
有的在陆地上行走了很多年
有的被她紧紧抱着,一步也没离开

注   (1)  米虫指大米里的蛀虫,学名为米象,又称象鼻虫。常在谷物中被发现,因为繁殖速度快,为谷物中主要的害虫之一。

后被引申为一天无所事事,只知道依靠父母的人。由于网络的发展,出现了一批以抢注域名发财的人,为人们称为网络米虫。
       (2)社会现象

一种世界性的社会问题。主要在发达国家和经济高增长、生活素质高的国家和地区的青年阶层中产生。在台湾有时会被媒体当成宅男滥用,香港人(18岁以上的人)滥用更为严重,容易造成与专业的御宅族混淆不清的情况;在香港则称之为双失青年(失学兼失业的青年);在美国称为归巢族(Boomerang Kids),意指孩子毕业又回到家庭,继续依靠父母的照顾及经济支援;在中国大陆被称为啃老族,靠啃食父母财产生活;在台湾则被常称为米虫,早期也有人戏称其为家里蹲。

沙发
没写过什么,谈一点看法,不当之处,山月小朋友多谅解。

板凳
周末快乐!

地板

筷子好,谢谢你来读,看他们分析的谬之千里心里捉急,随便写几句

这首诗表现了对纯洁无私母爱的感恩,也有自省,和对自身90后年轻人生存环境的忧虑

欣赏。

学习。

感谢桃潜的认真评读,谢谢

当时,阳光暖暖的
虫子在光线下开心地打滚

先不说那种温度下米会不会i生虫子,虫子在光线下开心地打滚俺觉得那是痛苦

红海滩 发表于 2015-7-26 16:14
这首诗表现了对纯洁无私母爱的感恩,也有自省,和对自身90后年轻人生存环境的忧虑

谢谢红编辑,辛苦了,问好