中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

生活中,人性意义的直接呈现--读《恩惠》

楼主

读完之后,觉得诗好在三个方面:

一、诗接了地气,是真实存在的,就发生在生活之中,是你熟视无睹的,是人性的回归,不是僵尸。语言质朴,质朴是一种美德。诗,正在走向简单直接的叙述,叙述的同时,也能把情抒了。

二、细节决定了一切。除了最后三句,这都是生活真实的场景与细节。很好的还原了事物的本来面目,是本真,不是夸夸其谈。细节的呈现,就像一句诗:好雨知时节,润物细无声。

三、“她所养育的生命
有的在陆地上行走了很多年
有的被她紧紧抱着,一步也没离开”

神来之笔,使诗立即上升了到了海拔万米的高度,诗的成功就在这三句,母亲的伟大便自然而然的产生于无形之中,从这里说:好诗其实是一次语言上的意外,会让你措不及防,击中了你的眉心。那么说,诗是语言的艺术一点都不假。

最后,我还想说,不要对一首诗定义有没有思想性。我相信,每个人在写一首诗的时候一定注入了他自己的所思所想,他为什么要去写,所表达的就是观念,就是思想。观念或者思想的意义,都是为人性服务的。我理解的诗性,就是灵性和人性的结合体。

恩惠
山月

有一天,米缸里生了虫子
我曾就此消磨了一个下午
试着将它们驱赶出我的生活
当时,阳光暖暖的
妈妈只穿着单薄的毛衣出门
虫子在光线下开心地打滚
而我从来没有注意过的,米粒洁白
她所养育的生命
有的在陆地上行走了很多年
有的被她紧紧抱着,一步也没离开

来自群组: 莫家村

沙发
解读有个性,言之有理。
不过文字排列,不像论文,像学生考卷。
第一二点,没有联系作品分析,是要扣分的。

板凳
春意阑珊 发表于 2015-7-27 09:06
解读有个性,言之有理。
不过文字排列,不像论文,像学生考卷。
第一二点,没有联系作品分析,是要扣分的 ...

我只是说出我读后的想法。我没有理论基础,自己慢慢写,慢慢悟

地板
来读妖妖的,,,

每个人在写一首诗的时候一定注入了他自己的所思所想,他为什么要去写,所表达的就是观念,就是思想。观念或者思想的意义,都是为人性服务的。我理解的诗性,就是灵性和人性的结合体。

青青好~~~~

筷子 发表于 2015-7-27 11:59
每个人在写一首诗的时候一定注入了他自己的所思所想,他为什么要去写,所表达的就是观念,就是思想。观念或 ...

谢谢筷子兄弟

哦,妖妹妹

随便说说~~~~~`

半山妖 发表于 2015-7-27 21:42
随便说说~~~~~`

好诗其实是一次语言上的意外,会让你措不及防,击中了你的眉心。那么说,诗是语言的艺术一点都不假。

随便说得真不错