中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

为爱喝彩<恩惠>

楼主

《恩惠》

有一天,米缸里生了虫子
我曾就此消磨了一个下午
试着将它们驱赶出我的生活
当时,阳光暖暖的
妈妈只穿着单薄的毛衣出门
虫子在光线下开心地打滚
而我从来没有注意过的,米粒洁白
她所养育的生命
有的在陆地上行走了很多年
有的被她紧紧抱着,一步也没离开

声明:我仅是诗歌爱好者(幼儿园水平)解析这首小诗!

初读时,此诗无亮点。不但语言无法勾起我的遐想,诗意上也没有让我近一步想要探知的欲望。

后来我又逐字逐句的细读几遍。对于九零后诗友的这首<恩惠>颇有感触。毫无色彩铺垫,也砍掉了所有花里胡哨的修饰。让一首充满爱的诗歌,平淡中隐忍着些许的伤痛。

作者感恩,感怀"爱"。以米和虫的关系加深爱的无私和爱的认知

有一天,米缸里生了虫子
我曾就此消磨了一个下午
试着将它们驱赶出我的生活

这三行是作者的回忆,捉米虫只不过是回忆当中的一件小事而已。作者善于抓住生活的点滴,更能与之匹配,建立相同的体系关系。比如,米和虫,母和子的关系。这样的以小博大,也正是诗歌的魅力所在。

当时,阳光暖暖的
妈妈只穿着单薄的毛衣出门
虫子在光线下开心地打滚

这三行有待斟酌,我觉得逻辑上有些问题。阳光暖暖,单薄的毛衣,与米虫的生长时期不符。米虫多为盛夏时节。
特别是暖暖与单薄,这样的词语并没有给诗带来节奏,反而显得有些刻意。

米虫开心的打滚,这句跃然于纸,也表达了同年的乐趣,快乐很简单。哪怕是小小的虫也能消磨一个下午,即使妈妈不在。因为妈妈出门这这是实情,而为什么妈妈要把孩子一个人留下来捉虫,而不是把米扔掉。这显然不是孩子能够理解的事。

而我从来没有注意过的,米粒洁白
她所养育的生命
有的在陆地上行走了很多年
有的被她紧紧抱着,一步也没离开

到这里作者由回忆转回现实。不管以前还是现在,米都是没有变化,变的是人对米的理解不同。不在像以前那样只知道玩乐,捉虫。反而对生命和爱多了些深思。
就拿米和母亲来说,同样都有养育之恩。无论是出门在外的人,还是窝在一起的米虫,那份爱都是相同的。结尾处也为此诗升华到一定的高度。因为爱一直都在,为一颗感恩的心喝彩

沙发
因为爱一直都在,为一颗感恩的心喝彩。——知感恩,才会快乐。欣赏。

板凳
喝彩

地板
谢谢您的点评,问候