中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

明月读诗:一个松字引爆的诗意蝴蝶效应

楼主

明月读诗:一个松字引爆的诗意蝴蝶效应

作者/独孤九

松  这个字
从脑海中浮现
大大的写在墙上
周围再出现一些其它的字
就分别组成含义不同的词语
松树  松鼠  松绑  放松  松散  松紧  松井  松了……
应该还有很多
装饰着我的墙壁(起

再将这些词语分别和其他的汉字组合
又会成为一句话  甚至
一首诗(承

一棵松树可以长在山顶上,也可以长在一个人的墓碑旁。

眼前的松鼠已经不是多年前见过的那一只,眼前的这个人
不像是以前的那个人。

死刑犯被执行枪决,在死后,他们会被松绑
有的人喜欢玩儿一些捆绑的游戏,一定要适度,松绑要及时。

出生的时候,母亲需要放松,临死的时候,我需要放松

回忆就像地上的落叶松散着,被集中,或者一片片被风吹走。

松紧不只是腰带的事情,还有帽子的关系。

松井是个日本人,在战后留在中国,掌握了更多的汉语,
他留下一本书,在文革前病逝。

她的身体越来越松了,一些东西在持续溜走。(转

将这些话再添加上更多的汉字
会成为一部小说  甚至
延续不止的历史
那会写满屋外的走廊和道路(合

(选自中国诗歌流派网论坛原创诗歌栏目2013年8月24日)

读完这首诗,我想诗人一定是一个对生活参透的人,不然不能如此轻松把林林总总揉捏在一起。生命不是孤独的生存,一个相的存在,必然牵三挂四,相互连接在一起。比如蜘蛛织网,与墙,与树枝,与屋檐它把网编织在哪里,就和它发生了关联,一些不相关的事就组合在一起,所以相,或影就是一个桥,就是一只网,谁落入其中,就别想保持中立了,就是一个事件发生,不管你是偶然路过,还是正好就在现场,你都是一个嫌疑,一个目击证人。有了这样逻辑,那么揭开这个松所要传达的东西,就不言而喻了。

在诗的起第一节,就是这样产生联想,铺排,千万不要被“装饰了我的墙壁”这句话蒙蔽,其实诗人的意思是在我展开联想这些之前,本是空白,而现在有了这些意念之想,就被装的密密麻麻了。也为下文转做了铺垫准备
在诗的承交代一种组合的方式 暗示转的形式
在诗的转(分别围绕 松树  松鼠  松绑  放松  松散  松紧  松井  松了,一一找到诗意的组合)
在诗的合是在回应承  
整首诗就是这样组合,构思。

其实这首诗,无非是告诉我们诗歌这个东西,并没有多少深奥,诗歌无处不在,只要热爱生活,做一个认真梳理,那么诗就在你手上,像庖丁解牛游刃有余了,因为每一个都是生活的切入口,她就是打开诗歌的钥匙。

读完这首诗,我相信很多人对写诗不再感到神秘,最起码不会无话可写。诗人是不是为我们打开写诗的思路呢?从整首诗里,可见一首好的诗要写好,也不是随便什么都写,一定要相关东西,即前后做到呼应。当然从这首诗里我们读出了生活,即诗离不开生活那些话题。
明月个见,一笑了之。

于2015.8.8

沙发
明月很用心,赞!

板凳
有烟无火 发表于 2015-8-7 19:44
明月很用心,赞!

周末好先生,你也值班吗?谢来读鼓励明月,敬茶。

地板
去明月的空间走一趟,你的评论真多呀,都快成 专业写手了。我记得你当初好像也给张无为老师写过评来着,想去挖点触思,没找到~

香雪婉儿 发表于 2015-8-7 22:52
去明月的空间走一趟,你的评论真多呀,都快成 专业写手了。我记得你当初好像也给张无为老师写过评来着,想 ...

这婉儿真会拿我开玩笑,你写得很好,干嘛觉得别人比你好呢?一首诗多解

这哪是解牛呀,这是在造牛,组装牛。

冯计生 发表于 2015-8-8 01:51
这哪是解牛呀,这是在造牛,组装牛。

先生好幽默,明月敬茶。

品味明月解读!遥握,祝好……

老家梦泉 发表于 2015-8-8 04:36
品味明月解读!遥握,祝好……

谢先生来读鼓励明月,遥祝好梦。

明月清风 发表于 2015-8-8 16:03
这婉儿真会拿我开玩笑,你写得很好,干嘛觉得别人比你好呢?一首诗多解。

嗯。。但能写到作者心里去,不容易的。。。