中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《松》随意的“天马行空”“浑然天成”

楼主

漠峦读诗:诗,原来可以这样写!

《松》

独孤九

松  这个字
从脑海中浮现
大大的写在墙上
周围再出现一些其它的字
就分别组成含义不同的词语
松树  松鼠  松绑  放松  松散  松紧  松井  松了……
应该还有很多
装饰着我的墙壁

再将这些词语分别和其他的汉字组合
又会成为一句话  甚至
一首诗

一棵松树可以长在山顶上,也可以长在一个人的墓碑旁。

眼前的松鼠已经不是多年前见过的那一只,眼前的这个人
不像是以前的那个人。

死刑犯被执行枪决,在死后,他们会被松绑。
有的人喜欢玩儿一些捆绑的游戏,一定要适度,松绑要及时。

出生的时候,母亲需要放松,临死的时候,我需要放松。

回忆就像地上的落叶松散着,被集中,或者一片片被风吹走。

松紧不只是腰带的事情,还有帽子的关系。

松井是个日本人,在战后留在中国,掌握了更多的汉语,
他留下一本书,在文革前病逝。

她的身体越来越松了,一些东西在持续溜走。

将这些话再添加上更多的汉字
会成为一部小说  甚至
延续不止的历史
那会写满屋外的走廊和道路

(选自中国诗歌流派网论坛原创诗歌栏目2013年8月24日)

我读诗,就是按自己的意指去读,我不管作者是怎么“天马行空”,依然“我行我素”然而这首诗,麻烦来了,我把它捧在手里,任怎么抓紧,感觉还是攥在手心里的沙子,散的要命,摊开手掌,会怎样? 想到它们四散?奔逃?然后各自为政,其中一粒像那个”松“字,遇到什么新个体再结合成新的事物,还能不能回到本来面貌?不能!这是松字推出的逻辑性话题,说到底,一个“松”会引起读者的广泛关注吗?我不敢否认,但是如果你把它在此作为一个戏剧化道具,通过它和位置发生的戏剧性变化的关系,达到了接近并具有引爆的效应。按照细胞分裂考虑一下:一分为二,二分为四,四分为八-----如此规律进行。一分为二...这个哲学术语,作为矛盾的统一体,是相互对立的两个方面。要全面看待人或事物,有积极方面,也有消极方面,积极方面并不可怕,那消极呢?会形成一个可怕的”瘤“,小到家庭,大到一个社会群体,这就是诗的结尾【将这些话再添加上更多的汉字/会成为一部小说  甚至/延续不止的历史/那会写满屋外的走廊和道路】有些消极的事态任其发展下去,难道不可怕吗?感谢诗人给我或者我们上了一堂精彩的哲学课,松而不松!

沙发
学习。品读。。有见解。。。

板凳

地板

香雪婉儿 发表于 2015-8-9 15:51

谢谢婉儿来读,周末好!

有见解。。。

来读,思索。

谢谢红海滩来读!