中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

从论坛乱象谈《松》

楼主

前段时间,看到王法与张无为两位老师在流派网互相指责,深感难过。如果大家把他们的名字组起来,王法无为,无为王法,是不是很有诗意呢?他们各自的事件也可以从这几个字中慢慢有所悟。为了诗歌,两位学术委员倾注了大量的心血,为了论坛的发展,两位想了无数的办法,但最终的结果,让两人走向了恶言相向。也许读到松,我们就会有所感悟。其中松与紧不只是腰带的事情,还有帽子的关系,这一句与论坛的乱象是多么的相似。中国的汉字是以形象为主,有的字词也是因事件发生产生了效果应时而生。字的关系与人的关系是不是有着很多相似之处?不是每个字组合就能成为一个好词的,不是每个人组合就能让事业成功的。因此,把词组好了,就会让一篇文章文彩飞扬,活力四射,把人组成功了,就会让事业辉煌腾达,如日中天。
      近日在论坛看到一篇关于《奴性思想与人文的气节》的评论,从《松》的评论入手,个人深感不安。为什么有人要写一篇这样的文章,用意何在呢?如果说正方的观点,就带有奴性吗?那反方的观点就没有奴性吗?说实在的,奴性与文人的气节从本质上来讲根本没有关联,也与《松》字的评论没有一点关系。为何有人会发出这样的感叹?就让我们一起从《松》字的诗中去感悟这件事吧。松树  松鼠  松绑  放松  松散  松紧  松井  松了……,应该还有很多,装饰着我的墙壁。人上一百,种种色色,当无数的评论摆放在我们面前,就像这些许多关于松字的词语一样,我们应该有所选择而合理加以利用,并且能够融入我们的生活,融入到写作中去。每一次经历,就会让我们对一个词,对一个人都会有着深刻的思考和不一般的感悟,就如一棵松树可以长在山顶上,也可以长在一个人的墓碑旁。
      读到《松》,我们会思考字随着社会的发展,也跟着发展,字与字组合的关系也在进一步放大。人与人之间的关系,从原始社会到奴隶社会,到封建社会,到资本主义社会,每一次人类关系的改变,就标志着生产力的发展进行了大的飞跃。人与人之的联系,正在一步步的加大,一天天的拓宽。其实,人民正在逐渐取消各种禁止交流的圈子,族与族之间的关系,比以前松了,婚姻之间的关系比以前松了。也许人民之间还有很多的关系很紧张,但从总体发展的趋势来看,松多了。人民追求自由的脚步越来越急迫,人民的步子越走越宽,观念越来越世界。就让我们一起去享受独孤九的《松》的结尾。将这些话再添加上更多的汉字,会成为一部小说  甚至成为延续不止的历史,那会写满屋外的走廊和道路。

附:

独孤九

松  这个字
从脑海中浮现
大大的写在墙上
周围再出现一些其它的字
就分别组成含义不同的词语
松树  松鼠  松绑  放松  松散  松紧  松井  松了……
应该还有很多
装饰着我的墙壁

再将这些词语分别和其他的汉字组合
又会成为一句话  甚至
一首诗

一棵松树可以长在山顶上,也可以长在一个人的墓碑旁。

眼前的松鼠已经不是多年前见过的那一只,眼前的这个人
不像是以前的那个人。

死刑犯被执行枪决,在死后,他们会被松绑。
有的人喜欢玩儿一些捆绑的游戏,一定要适度,松绑要及时。

出生的时候,母亲需要放松,临死的时候,我需要放松。

回忆就像地上的落叶松散着,被集中,或者一片片被风吹走。

松紧不只是腰带的事情,还有帽子的关系。

松井是个日本人,在战后留在中国,掌握了更多的汉语,
他留下一本书,在文革前病逝。

她的身体越来越松了,一些东西在持续溜走。

将这些话再添加上更多的汉字
会成为一部小说  甚至
延续不止的历史
那会写满屋外的走廊和道路

沙发
自己先看看。

板凳
这个比较喜欢,赞赞。

地板
采凤 发表于 2015-8-14 18:01
这个比较喜欢,赞赞。

谢谢鼓励,多多指导。

问候志良!

,远握。谢谢提读。

秦志良 发表于 2015-8-14 18:32
,远握。谢谢提读。

问候志良!祝开心!

新一轮文字风暴,呵呵,给提前少了。
应该的
景观呀

采凤 发表于 2015-8-14 18:37
新一轮文字风暴,呵呵,给提前少了。
应该的
景观呀

谢谢关注,多提意见。修改之中,远握。

秋迟 发表于 2015-8-14 18:35
问候志良!祝开心!