中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

品读《女生澡堂》

楼主

在一个物欲横流,信息爆炸的网络时代,读诗的人不多,写诗的人不少。怎样让人瞧了题目,就想读你的诗,并能读下去不开溜,读后还会受到感动,受到启发,是一件不容易的事。夕染这首诗显然做到了。诗题就很吸引人,不是男澡堂,不是女澡堂,而是女生澡堂,一下让人想到妙龄少女,纯美的裸体,青葱的岁月……夕染对此表现的很艺术,不是直描,而是虚写。通过动态,静态,亦动亦静几个层次的描绘,把女性匆匆而过的青春和无奈的生存现实刻画的淋漓尽致。
    第一节主要是动态描绘,你看:

赤裸的妙龄女子
适合挂在晾衣绳上,让风吹来吹去
天黑前,没有一个男子敢伸出手
接住那些水分

把女生无忧无虑,天真浪漫,春心悸动表现的多么生动,形象。
    第二节主要是静态的描绘,你看:

那洁白的墙壁上长满了细细的青苔

把女生洁白的裸体喻作墙壁,把女生蠢蠢欲动的情思喻作青苔,多么美妙的想象,可惜月亮不在,可惜石头哥哥不在……
    第三节可谓亦动亦静,你看:

再过很多年。你只把赤身裸体的白
交付于哗哗的水声

岁月匆匆,青春如雾飘散,发福的裸体,已失去引力,只能交付于哗哗的水声,那个俘获你的人,海誓山盟般的情语已渐行渐远……
    整首诗,语言优美,佳句连连,读后如沐春风,如浴情雨,回味无穷……当然,由于作者年轻,生命体验不足,难以写出令人唏嘘,直指人心的痛感,或许是它小小的不足吧。

女生澡堂
       夕染

(一)

用一个阴天,或者夜晚
回忆这所房子。可能会掏空声音
交换一朵玫瑰
有窗户那么大。你什么也看不见
就当闭上眼睛。水温刚好
你相信。赤裸的妙龄女子
适合挂在晾衣绳上,让风吹来吹去
天黑前。没有一个男人敢伸出手
接住那些水分

(二)

那些洁白的墙壁上长满了细细的青苔
你要睁大眼睛看。看它们
伸出腿,抖落水珠
所有的姑娘都是这样。从河里出来
细细拍打身子,逐渐透明
而月亮,从不出现在这里
石头也不会出现在这里。书页一翻
就有个熟悉的词穿上了衣服

(三)

像清晨的雾。若是没有墙壁
它们会带走你胸前的痣
可能是私奔。可能是陌生男子头上
一朵有标志的云
很多年后。他抚摸你的胸口
说见过你。说要爱你爱到肝肠寸断
再很多年后。你只把赤身裸体的白
交付于哗哗的水声

沙发
学习。问好梦泉!

板凳
曾正贤 发表于 2015-9-1 16:38
学习。问好梦泉!

谢谢曾老师鼓励……浅薄的很……遥握,祝好……

地板
更主要的是,刻画了不安份的心与无奈的生存现实。

绿溪 发表于 2015-9-2 10:29
更主要的是,刻画了不安份的心与无奈的生存现实。

在理,在理!谢谢绿溪师友!男的评此诗,总有些隔靴搔痒……吸取你的观点……遥握……

欣赏梦泉兄佳评!学习了。

蓝星儿 发表于 2015-9-6 00:56
欣赏梦泉兄佳评!学习了。

谢谢星儿!浅薄的很.......学着写点感受,多多指正......

老家梦泉 发表于 2015-9-6 15:00
谢谢星儿!浅薄的很.......学着写点感受,多多指正......

大哥客气!我还写不出来呢,问好梦泉大哥!

蓝星儿 发表于 2015-9-6 20:35
大哥客气!我还写不出来呢,问好梦泉大哥!

谢谢星儿妹妹!祝福祝福………………

老家梦泉 发表于 2015-9-6 21:09
谢谢星儿妹妹!祝福祝福………………

不客气大哥!大哥多写,我会过来学习的哈