中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

秋水凉

楼主
题记:浅眉逢秋水。

秋水凉

扭捏的美女子,望向窗外
该走了。淅淅沥沥的声音,掩住了
留意

帅男人从褶皱的软烟盒里,费力地捏出一支
女子迅疾抄起床边的火柴盒,滑出了一道火焰
香烟袅袅地升腾在宾馆套房的天花板附近

该走了。四目相对的疼痛,生生挡住了
去路

缠绵亦煎熬

长街巷口,闪出一位疾走匆匆的美女
与周遭雨具齐全的行人不同,她只顾赶路
并不在意被雨湿身

2015-9-4-12:56

注释:离愁濡相思。

沙发
去路
很意境 啊,学习

板凳
第二节叙述冗长,显得拖沓。
通过画面来传达思想情感,最好还是采用诗的语言来叙述,

地板
康小 发表于 2015-9-7 21:21
去路
很意境 啊,学习

谢谢康小赏读!

南山匹夫 发表于 2015-9-7 22:09

多谢指教!

南山匹夫 发表于 2015-9-7 22:09

还好啊,诗的语言太宽泛,并且没有标准,我认为直白也好,隐喻也罢,只要有意境,有感受,有想象,就是诗的语言,个见

康小 发表于 2015-9-9 00:19
还好啊,诗的语言太宽泛,并且没有标准,我认为直白也好,隐喻也罢,只要有意境,有感受,有想象,就是诗 ...

诗歌有诗歌的语言,一般来说以简洁明快为佳。诗歌的叙述方式是直话曲说,是借用他人之口表达自己的心声,是指桑骂槐的,是含沙射影的,是旁敲侧击的。所以,现代诗人很重视意象。
直抒胸臆的时代早已成为历史,拜伦,马雅可夫斯基们要回来,可能很困难。诗歌语言的叙述和记叙文,说明文的语言是有区别的,多读读比较一下,就自明了。

南山匹夫 发表于 2015-9-9 19:50
诗歌有诗歌的语言,一般来说以简洁明快为佳。诗歌的叙述方式是直话曲说,是借用他人之口表达自己的心声, ...

诗歌语言也未见得都是直话曲说,也不乏有直话直说的,况且,就该诗来说,后一节很有意境的,并不是直抒胸臆,只是诗人想表达的你不一定意会到了罢了。“诗歌语言的叙述和记叙文,说明文的语言是有区别的,多读读比较一下,就自明了”这个不明白是无法写诗的,南山兄,

康小 发表于 2015-9-13 21:52
诗歌语言也未见得都是直话曲说,也不乏有直话直说的,况且,就该诗来说,后一节很有意境的,并不是直抒胸 ...

帅男人从褶皱的软烟盒里,费力地捏出一支
女子迅疾抄起床边的火柴盒,滑出了一道火焰
香烟袅袅地升腾在宾馆套房的天花板附近

这种叙述方式值得思考!当然这只代表跟我持相同观点同仁的意见。

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-12 01:44