中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 纷乱飘飞

评读汪曾祺——《复仇》--我心中最好的诗歌

问好

筷子 发表于 2015-9-13 16:01
一座鬼城,一座坟墓的城。

像这类创作时间相对久远的诗歌
如果没有创作背景或者时代背景的简介
读起来还是很困难的
毕竟对他时代深入了解的读者不多
诗歌要传递的信息,能够穿越所有时代,瞬间渗透入心灵的实在不多
我认为此篇还没有达到这样的高度
美的普遍性在诗中体现
美的普遍被接受需要跨越时间的阻隔
时间是对诗歌最最残酷的考验,测评

建议此类诗还是加上适当背景注解较好
否则于后来观者的美的意识,美的精神的复活
实在意义不大
因为忙碌的现代人实在没有那份闲心
这正是现代,诗歌到了末路的原因所在

简洁,直白,画面感强,上口
才是未来诗歌发展正途吧
借此交流一回。

握手

采凤 发表于 2015-9-13 18:52
读起来还是很困难的

好的,只有的自然的当中才有真实的美感。对自然爱才可以使人领悟,沈从文的笔触极其自然,才有了真实的美感,现在我看来也是诗意化的小说,没有谁的美感比的上他,比得上自然之美。
而现代的诗歌,在混领土的城市里是没有美感,人类的节奏已经失去美感。
黄新说生活没有诗意,这也是有道理的。
人只有在自然中才合适,他是从自然中而来的。
在自己创作的城市和诗歌都是失败的,因为并不是人们真实想要的。
只有到了自然里人才知道了他空气的洁净等等的感动处。
而自然正是诗歌的生命力,生命的来源性是自然的。
变化只是一些东西在变化,有些东西是不变的。

这个诗歌是对人类的揭示,人类的某些个性很难改变。
世界变,人类心性不变。这个要从佛学角度出发,暂时不讲。
所以这个诗歌是在人类心灵上的负面,永恒在的负面为题材。
有永恒性,很自然。
很多老歌听了还是喜欢,而流行的却不是存在的。
特别民歌极有生命力。

纷乱飘飞 发表于 2015-9-13 19:17
好的,只有的自然的当中才有真实的美感。对自然爱才可以使人领悟,沈从文的笔触极其自然,才有了真实的美 ...

不错的交流
指出了自然之美在诗歌占据的位置

采凤 发表于 2015-9-13 18:52
读起来还是很困难的

才是未来诗歌发展正途吧

从古诗歌到了一定的高度看他的过程,他的过程生文化是在中产阶级手中发展而来的,有时间和富足的心理。
而我们对比海子的粮食问题,李白的五花马换酒。
五花马是当时的社会在场的结果,社会对文的重视,对文艺的关爱,有了博大精深的文化。
而对现在的未来诗歌,我不去参与,不去言及。
他可能没有未来,很早我就有这样的思想,没有继续下去
他的问题很多。

采凤 发表于 2015-9-13 19:20
不错的交流

对于我个人而言,诗歌写的就很随意,别人读的也很随意。
没有必要太在意,,只是看看诗歌就好。
学习了这个智力的文艺,也有智力上需要。
完全看心境,渐渐淡淡的,随意写写就很好。
不值得。一生创作诗歌要有明知不可为而为的勇气。

采凤 发表于 2015-9-13 19:20
不错的交流

对于我个人而言,诗歌写的就很随意,别人读的也很随意。
没有必要太在意,,只是看看诗歌就好。
学习了这个智力的文艺,也有智力上需要。
完全看心境,渐渐淡淡的,随意写写就很好。
不值得。一生创作诗歌要有明知不可为而为的勇气。

这是散文诗歌吗?

纷乱飘飞 发表于 2015-9-13 19:28
才是未来诗歌发展正途吧

没有未来,严重了吧
诗在生活的扎根与开花,非一定局限在诗一样的文字和诗一样的歌唱。
诗意的生活,达到这个目的就够了
至于形式,看淡即可。