中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

浅评陶杰【喻体】:喻体和本体构造的上层建筑

楼主
浅评陶杰【喻体】:喻体和本体构造的上层建筑

她还小,尚方便/转化为喻体,比作陷阱也正适合跳出跳进/从这句安排在末尾的诗句入手,让我来尝试临摹这‘喻体’的上层建筑。
由上文可知,“她”十三四岁,这也跟末句“她还小”做了伏笔,作者毫不掩饰这是个小女孩,甚至是有点胡闹(把水弹到我的脸上),任性(命令我不许说话不许动),好玩(飞快地跑开),将这样一个活生生的形象带入我们的视线。
同时,面对这样一个小女孩,作者的心境是有迹可循: 如果她大一点——蹭痒痒——如果芒果渺茫——我伸出舌头,这里作者更多是一种期待,即将他所希望的事物附加在这个小女孩的身上。但是作者是明白这种架空的:白开水——现实是什么色彩都没有,什么味道也没有,指向空想。望梅止渴——不现实的动作,只满足在自我幻想当中,指向虚幻。所以到了这里,其实作者早就知道给了答案,这场美好的想象是飘渺不实,作者比谁都清楚。
但是,作者愿意这样去想,哪怕是一场空想,哪怕是一个陷阱,也情愿套进去。
结合这些回到结尾那句,作者把小女孩比作喻体,那么本体又是哪些呢?是对成熟女性的追求?对美好情愫的释放?除了这些,即用了喻体和本体,构造而出的上层建筑,更多的指向是一种敢于畅想,敢于期待美好的心境,就算是根本不存在的“小女孩”,就算是危险的“陷阱”,也心甘情愿。
那么作者的这层上层建筑,可以说是释放了自我精神世界,也是一种驾临于本体和喻体之上的人生态度。

附-

喻体(一

文/陶杰

“明月朦胧”。十三四岁,她的身体
刚好呈现出此病句之美
她把水弹到我的脸上,命令我
不许说话不许动。然后,
飞快地跑开。她还没长到
嘴巴让我做个木头人心里却
盼着我去追的年龄
嗯,我不动,我静下来
听着泉水“叮叮咚咚”地从身上流过