中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

读《喻体》(一)有感

楼主

读《喻体》(一)有感

把陶杰的《喻体》(一)作为《发现》的一期征求评论,引来争论,这事儿做对啦。
起初想,这首诗仅仅是一首长诗的第一节,不能把全诗读了,妄评,可能不够周到吧。而今大家说开了,便找来全诗读了读,确是一首充满泪与笑的佳作,在此,也谈谈一点感受。
这首诗,是长诗《喻体》的第一节。它不是全部,它最重要的功能是诱引,诱引读者读下去,从大家的争论看来,它成功啦,诗人的目的达到啦。在长诗的第一节就明示主题,开门见山,诗人不诳人也。他上来就告诉我们他要说的是什么,开篇生动,简明,是诗人笔力健厉的自信吧。
为什么选择十三、四岁的女孩做喻体,这喻体又喻示什么?我想或许是诗人要叙说的还很多,小女孩有很大的成长空间和历程,足够支持诗的延展。而小女孩在将成年的边际,充满了许多不确定性,可在多个方向上获得成长。归根究底,这喻体喻示的是欲望!是人性的本能,包括爱恨、真假、善恶、美丑、贪婪与恐惧、淫荡与节制......是人性与自然、社会以及自身交集融合后的一切反应。同时喻体也是诗人的情感载体。
那么,本体是什么呢?本体就是诗人所处的时代及其现实,是这物欲横流、变化莫测的世间。
而诗人选择了做一个第三者,在本体与喻体间转移闪动,当理智占上风时,他选择跳出升空鸟瞰:她还小,尚方便 / 转化为喻体,比作陷阱也正适合跳出跳进。
而这,或许是诗人的局限以及他痛苦的根源。

附:喻体(一)

陶杰

“明月朦胧”。十三四岁,她的身体
刚好呈现出此病句之美
她把水弹到我的脸上,命令我
不许说话不许动。然后,
飞快地跑开。她还没长到
嘴巴让我做个木头人心里却
盼着我去追的年龄
嗯,我不动,我静下来
听着泉水“叮叮咚咚”地从身上流过
幻想自己被某种飞行物镇住了
如果她大一点,芒果晃动,我就会
像狗一样乱在墙上蹭痒痒
如果芒果渺茫,风吹不动它,手够不着它
我伸出舌头你能看见一片味蕾的海洋吗
上午我把它画成圆的,下午
改为椭圆。一会叫它“芒果”
一会叫它“梨”。直到今天
我还不能确定自己喜欢酸味还是甜味
没关系……算了吧!请来一杯
白开水。要不就练习
望梅止渴。她还小,尚方便
转化为喻体,比作陷阱也正适合跳出跳进

(选自《诗歌周刊》2014年2月23日第97期)

沙发
归根究底,这喻体喻示的是欲望!是人性的本能,包括爱恨、真假、善恶、美丑、贪婪与恐惧、淫荡与节制......是人性与自然、社会以及自身交集融合后的一切反应。同时喻体也是诗人的情感载体。

板凳
本体就是诗人所处的时代及其现实,是这物欲横流、变化莫测的世间。

地板
而诗人选择了做一个第三者,在本体与喻体间转移闪动,当理智占上风时,他选择跳出升空鸟瞰:她还小,尚方便 / 转化为喻体,比作陷阱也正适合跳出跳进。
而这,恰恰是诗人的局限以及他痛苦的根源。

野歌 发表于 2015-9-22 12:47
而诗人选择了做一个第三者,在本体与喻体间转移闪动,当理智占上风时,他选择跳出升空鸟瞰:她还小,尚方便  ...

野歌下午好

野歌 发表于 2015-9-22 12:46
归根究底,这喻体喻示的是欲望!是人性的本能,包括爱恨、真假、善恶、美丑、贪婪与恐惧、淫荡与节制...... ...

谢谢访读,问候

归根究底,这喻体喻示的是欲望!是人性的本能,包括爱恨、真假、善恶、美丑、贪婪与恐惧、淫荡与节制......是人性与自然、社会以及自身交集融合后的一切反应。同时喻体也是诗人的情感载体。