中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

漠峦读诗:也读《喻体【一】》异常"艰辛"的寻访本体之路

楼主

漠峦读诗:寻访本体

诗名是<喻体>顾名思义,让你追根朔源,寻找本体,就是这首诗的根本所在,如果你就这表面文字读下去,那就是复杂的人性低迷化了,如果那个"狗"对着十三四岁的"明月"或大一点的"明月"蹭痒痒,我就应该一巴掌抽过去,可为什么非要想那么复杂呢,你没看见【自己被某种飞行物镇住了】【我伸出舌头,你能看见一片味蕾的海洋吗?】我想喻体非是你想的“本体”明月非明月,朦胧非朦胧,渴望非渴望,那又是什么?不如把一切打乱,重塑,我对着诗歌说,我是个疯子......欲望一定是罪恶吗?

我读凡妮.阿莱依达.卡斯特罗(玻利维亚)的欲望,本欲望,非此欲望,正如我读【喻体】。它的欲望又是什么呢?欲望(Desire)的词语解释是由人的本性产生的想达到某种目的的要求,这就诗人创作高明之处,喻,可以千变万化,任你东西南北,只是应对它对等的事物解释,假如你把明月想象成一个苹果,【还可以想象成别的】白里透红,她没到成熟期,你路过,它在树上摇曳生姿,这时的你对它产生的欲望,酸,涩,甜,垂涎欲滴,这些都是美好的事物,美好的事物都是有色彩的,白开水则不同,平淡无味,了无生趣,生活里不正是如此吗?那你又会想到什么?她还小,正适合转化为喻体,这个正适合的才是诗眼,就是你可以把她作为一切适合本体物证,诗人一定在笑,我们绞尽脑汁的同时,诗人又告诉这如果是陷阱,跳进去也不深不浅.....没有危险的...
也许这正是诗人的本意呢,你上当了吗?

原玉:
喻体(一)

陶杰

“明月朦胧”。十三四岁,她的身体
刚好呈现出此病句之美
她把水弹到我的脸上,命令我
不许说话不许动。然后,
飞快地跑开。她还没长到
嘴巴让我做个木头人心里却
盼着我去追的年龄
嗯,我不动,我静下来
听着泉水“叮叮咚咚”地从身上流过
幻想自己被某种飞行物镇住了
如果她大一点,芒果晃动,我就会
像狗一样乱在墙上蹭痒痒
如果芒果渺茫,风吹不动它,手够不着它
我伸出舌头你能看见一片味蕾的海洋吗
上午我把它画成圆的,下午
改为椭圆。一会叫它“芒果”
一会叫它“梨”。直到今天
我还不能确定自己喜欢酸味还是甜味
没关系……算了吧!请来一杯
白开水。要不就练习
望梅止渴。她还小,尚方便
转化为喻体,比作陷阱也正适合跳出跳进

沙发

喻体本身也携带属性。。编了一大段居然乱码。先问好漠漠

板凳
陶金喜 发表于 2015-9-23 11:41
喻体本身也携带属性。。编了一大段居然乱码。先问好漠漠

呵呵,所以说,有时候读者也是个疯子呢,包括我...这就是诗评意义所在...本质属性和非本质属性..

地板
祝福,远握。来读,学习。

支持观点。。。。

筷子 发表于 2015-9-23 15:32
祝福,远握。来读,学习。

筷子节日快乐

鲁二顺 发表于 2015-9-23 15:51
看来读者也必须是疯子了,要不然还真读不懂!

谢谢来读,欢迎新朋友

采凤 发表于 2015-9-23 17:47
支持观点。。。。

,支持就是鼓励,鼓励就会有动力

先提上,慢慢学习!晚上好!