中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

浅评《喻体》

楼主

喻体(一)

陶杰

“明月朦胧”。十三四岁,她的身体
刚好呈现出此病句之美
她把水弹到我的脸上,命令我
不许说话不许动。然后,
飞快地跑开。她还没长到
嘴巴让我做个木头人心里却
盼着我去追的年龄
嗯,我不动,我静下来
听着泉水“叮叮咚咚”地从身上流过
幻想自己被某种飞行物镇住了
如果她大一点,芒果晃动,我就会
像狗一样乱在墙上蹭痒痒
如果芒果渺茫,风吹不动它,手够不着它
我伸出舌头你能看见一片味蕾的海洋吗
上午我把它画成圆的,下午
改为椭圆。一会叫它“芒果”
一会叫它“梨”。直到今天
我还不能确定自己喜欢酸味还是甜味
没关系……算了吧!请来一杯
白开水。要不就练习
望梅止渴。她还小,尚方便
转化为喻体,比作陷阱也正适合跳出跳进

浅评:《喻体》用小说的形式对人的心理进行细腻生动的描写,把一个人复杂的心态展现得淋漓尽致,在中国古诗和现代诗中是很少见的。诗中表现出一个人对纯美的渴望,激起占有的欲望,最终回归人性,理性,克制自然,转化为喻体的陷阱。诗中从另一个侧面展现出了十三岁的女孩的天真无邪,浪漫迷人的形态。这种天真的形态是很多人都向往的生活状态。
《喻体》采用了象征的手法。也许喻体同欲体有着千丝万缕的关联,作者运用了一语双关的手法,揭示一个病态的社会必然会产生病态的心理。一个十三岁的女孩会显出病句之美吗?这种互相矛盾的表现方式,更接近人性,更显出真实的人性。人常常会沉浸在过去的美好追忆之中,脱离现实的梦,必然是一个又一个陷阱。人在爱的面前是可爱的,是可耻的,也是可笑的,更是可怜的。正如诗中,她把水弹到我的脸上,命令我,不许说话不许动。然后,飞快地跑开,表现人在爱的面前是可爱的;如果她大一点,芒果晃动,我就会像狗一样乱在墙上蹭痒痒,表现人可耻的一面;上午我把它画成圆的,下午改为椭圆。一会叫它“芒果”,一会叫它“梨”,表现人在爱的面前是可怜的;直到今天我还不能确定自己喜欢酸味还是甜味,表现出人在爱的面前是可笑的。人同动物有区别,那就是人学会了克制,寻找喻体掩藏自己,正如诗中望梅止渴的理由,她还小,尚方便,转化为喻体。
  《喻体》告别了单一追求唯美的形态,它推开另一扇门,用诗歌写人的心理,写人的性格,更完美去表现复杂的人性,这是中国古诗的形式无法完成的,为现代新诗走得更远找到了出路。
    《喻体》像一本神话小说,也像一本魔幻小说,诗中的我值得玩味。可以指物也可以指人,诗中我的年龄值得推敲。这让我想起人狐恋,人蛇恋,师生恋。爱可以跨越年龄,跨越时空,跨越任何地方。如果把我比作地球,明月永远是十三四岁的脸,这样的地球与月亮相恋的故事,更迷人了。这首诗让我想起神雕侠侣里的杨过与小龙女的恋情公开后,受到了多少人的鄙视与嘲笑,但这样的爱情经过磨难,终将会成为千古绝唱。这首诗既可以以世俗的眼光去欣赏,也可以用别样的想象去理解,从而让诗具有无穷的魅力。

沙发
自己先看看。

板凳
《喻体》告别了单一追求唯美的形态,它推开另一扇门,用诗歌写人的心理,写人的性格,更完美去表现复杂的人性,这是中国古诗的形式无法完成的,为现代新诗走得更远找到了出路。

启示,欣赏

地板

小陶 发表于 2015-9-28 21:48
《喻体》告别了单一追求唯美的形态,它推开另一扇门,用诗歌写人的心理,写人的性格,更完美去表现复杂的人 ...

谢谢提读,多批。

潘三专 发表于 2015-9-29 11:13
《喻体》告别了单一追求唯美的形态,它推开另一扇门,用诗歌写人的心理,写人的性格,更完美去表现复杂的人 ...

问好三专,谢谢提读,远握。