中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《我在走向遥远的未来》-我喜欢的今天论坛诗歌14

楼主
《我在走向遥远的未来》

文/金川诗歌

我在走向遥远的未来
  有一天
  你会遇见我
  那时,我的一件衣饰――山河破碎
  我的口袋装着我的肉体
  我不忍心让你看到遍体鳞伤的过去
  那时,我就是与你交谈的尘烟

走向未来的路
  并非人人要走。未来不是设想
  有时在偶尔停顿的瞬间
  未来就在发出质疑的一刻闪现
  我把这每一个一刻汇聚
  这是诗人的专利
  一座桥梁就向未来延伸过去

你,未来的公民
  或者叫做未来的生存者
  每当你审视我们今天
  再没有盲目的敬仰与崇拜
  你发现你的眼睛
  与我的眼睛如此相视
  也没有盲目的鄙视与厌弃
  生命已有足够的智慧心心相通

在遥远的未来
  有一天
  我会遇见你
  那时,能够看入眼睛的事物
  正如现在的事物又走出我的眼睛
  生命正在成为自己的通道
  遥远是一种潜行

二○○九年十二月二十二日

【喜欢原因】一般人没有寻找自我的意识,可作为一个诗人,你必须得有。所以作者说,“走向未来的路/并非人人要走。”但是走向未来的路上,也不是人人都不迷路的,只有在诗歌中找到自我的人才能进入诗的殿堂,否则你只能徘徊于艺术的边沿。

此诗手法老旧,整个诗歌结构以生命(通道)这一意象为背景,以直觉为向导,以摸索在黑暗通道中的心灵探险者(诗人)为主导意象,生发联想出了很多随情绪流动的意象组合。文本选用的意象寻常,但寄意颇深,与创作者流露出的心象比较契合。营造出的整体意境不拘泥于具体事实,但浑然一体。读者可以通过联想互动,发现创作者通过冥想表现,把人主观抽象的深层无意识转化成了具象生动的戏剧化象征。

其实,走向未来,就是走向家乡,走向远方,才能回归自己。最后,诗人让现在和未来眼睛对眼睛,心灵回心灵,起到的是生命脐带和文明链环者的作用。这是一首关于诗思的诗歌,与大家共赏。

2011.6.6 廖又蓉 于北京

沙发
分行的散文!!

板凳
山城子 发表于 2012-7-11 21:52
分行的散文!!

建议编辑点评仔细一点,下判断要说出理由。你认为散文和诗歌的散文美有啥区别?

地板
山城子 发表于 2012-7-11 21:52
分行的散文!!

山城兄是否是说:喜欢原因,是分行的散文吧?

一牧认为所谓诗歌,其实有着无数种所谓的格式。而且,这些格式只与创作的思想、意境有关,与所谓标准无关。关键是说出真理。直接说出亦可,让人猜想亦可。呵呵。

廖又蓉 发表于 2012-7-11 22:11
建议编辑点评仔细一点,下判断要说出理由。你认为散文和诗歌的散文美有啥区别?

花如果有什么叶的美,那花大概本来是叶,而不是花。

风之子 发表于 2012-7-12 09:10
山城兄是否是说:喜欢原因,是分行的散文吧?

我是在这个帖子上读诗的印象罢了!

山城子 发表于 2012-7-12 15:05
花如果有什么叶的美,那花大概本来是叶,而不是花。

诗歌语言来当评论,感觉有点大材小用了。我最喜欢具有实战指导意义,深入浅出的诗歌理论。

廖又蓉 发表于 2012-7-12 18:48
诗歌语言来当评论,感觉有点大材小用了。我最喜欢具有实战指导意义,深入浅出的诗歌理论。

我都是学习人家作品的印象,又喜欢的印象,又不喜欢的印象,然后记录一下——决没有理论的,那是理论家的事情!

豫姝 发表于 2012-7-12 23:37
言外插一句,如果你按散文格式编排下,发到散文版,看有人认为它有诗歌的美吗
如果没人赞美它的诗意灵动 ...