中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《秀庐漫笔》赏读

楼主
                                                                                                    《秀庐漫笔》赏读

王法

《秀庐漫笔》是深圳作家蔡秀文的第四部散文集。蔡秀文是在内蒙古大兴安岭的润泽中长大的,曾在吉林、山东工作过。上世纪90年代初踏上深圳特区热土,从事编辑工作多年。10年前我读过她的作品,印象很深。
听说她今年出版了第四本散文集《秀庐漫笔》,于是请深圳的朋友回吉林时带给了我这本新著,读后感慨万千。这本散文集洋溢着东北人豪气、达观、爽快、透彻与醇厚的同时,也融合了南国亮丽、隽永与芬芳的气息。南北融合,是这本书突出的特点和风格。
诗人用诗歌抒发和传达对世界、自然、亲情和爱的感受与感悟,带给读者以共鸣和愉悦;而优秀的散文则在另一个视觉从宏观疆域到微观细节体现出诗情,而又别于诗境。友情如火,乡情如酒,亲情如日,读她的文字,我多次湿了眼睛,不觉间流出泪来:为奇女子陈眉的突然自杀;为父亲的猝然早逝;为许许多多好人的慷慨义举;为牵肠挂肚的乡情;为生命中大大小小的磨难……我在感叹她笔下众多朋友义重如山的同时,更感动于蔡老师无私助人的壮举。上帝是公正的,好人好报,付出和获得必然同比。
蔡秀文的爱无处不在,爱亲人、朋友、同学、同事、甚至对一些不相识且需要帮助的人她也会献出无私的爱,乃至一山一水、一草一木。她把这种爱化为一种极为深情,极为亮丽,极为温婉的笔触,写成散文。她的散文是博大的爱的海洋,有一个充满爱,令人向往的灿烂世界……她的爱是恒久的,任凭岁月激流的冲刷而不褪色、不稀释。这是她的散文集又一个突出的特色。
散文集第二辑《回乡记事》,我读了又读,不忍释卷。“……曾有一些朋友感叹:父母去世了,就再也不回故乡了!我却不是,当老一辈人的音容笑貌一一消失时,我更加意识到,不管那片土地上有没有亲人,故乡的一草一木、一土一石、都是我的精神家园。每个人都无法改变自己的成长印记,有感恩之心的人不会也不能割舍家乡的精神血脉。月是故乡明,人是故乡亲。不管身在何方,我对故乡的情结,从来都是根深蒂固。我的父母先后去世以后,我回故乡的脚步反而更勤了……”“我要见到养育我的土地,曾经朝夕相伴的同学、亲人们……”“老同学夫妇早早的就等在那里,一见到他们亲切熟悉的笑脸,我就像漂泊的游子见到亲人一样,千言万语不知从何说起,心里涌起了无限的暖。”“那熟悉的乡音、亲切的笑容,把我带回一种原始且真诚的记忆中。那难以言明的惦念和关爱,就像一坛陈年老窖不喝就醉。”“我每次回乡,我的两拨同学必是盛情相聚,一叙衷情,同学间的情谊,从没有因岁月的流逝而褪色。相反,却是愈加的怀念,愈加的珍惜,愈加的感动。”“大家一次又一次的举杯,一次又一次的痛饮,欢乐的气氛被点燃,不知不觉中,有些人微醉了。”“吃了自家种的黄瓜,喝了压出来的井水,那水可真叫个甜呀!”……上面这些文字都令人迷醉,无不勾起人们对乡情、亲情、友情的追忆和向往。“家乡的河叫洮儿河,发源地在大兴安岭阿尔山东南麓高岳山,流经我们这里,蜿蜒而下,最后流入嫩江。这条河边,留下了每一个故乡人童年的脚印,留下了少年时多少忧伤和欢乐。记得读中学时的夏天,我总喜欢坐在河边,看日升日落,看夕阳西下,暮云四合,炊烟袅袅……家乡的河缓缓地流,时光缓缓流,流不走的是内心深处深深的爱,深深的记忆!”“在白城,淑云和我紧紧拥抱告别,望着渐远的车,我的心空落落,无所适从。”“此时我不敢和她们拥抱,生怕自己的眼泪会掉下来,我故作轻松地挥手,将最深的挂念与最美的祝福,藏在心底……”读着这些文字,会将整个身心都深深的沉浸在博大的亲情与友情的氛围之中。
题材宽泛,笔触细腻,是蔡秀文散文的另一个突出特色。无论是流逝的岁月,还是沉积的往事,不论是一人一物,还是一情一景,一草一木都在她的笔下栩栩如生地呈现,她的笔下万物无不透出鲜活感人的灵秀之气。只有无比热爱生活的人,敢于直面生活,勇于经风沐雨,才有资格享受和品味生活。尽管“人生唯一的不变是变化,”但时光对于执着的爱和无私的奉献所给予的丰厚回馈是不会变的。底蕴的厚度决定了未来生命抵达的高度。苦尽甘来是世界永恒的规律。
“比海洋大的是天空,比天空大的是思想”(歌德)。思想是文学的魂,任何题材的文学作品都承载思想的内涵,否则失去存在的意义。蔡秀文那些情真意挚、透彻心灵的文字,在传达浓浓情愫的同时,更体现出丰富的思想内涵。她的文字处处彰显出对历史、社会、人生、友情、亲情深透的思考和感悟。她的文字折射出的思想色彩亦浸透人文和哲学的底色。
“文章是案头之山水,山水是地上的文章”。“青山绿水是上帝赐予人类的瑰宝,将身心流放到千山万水中,对生命会多一份感悟,多一份坦然与平和”。这是蔡秀文“心荡山水”一辑中的开篇语。是的,文化是文学的根脉,自觉将笔下的作品赋予文化的力量,力求拓展历史的、现实的、灵魂的和道德的深度,应是每一个作家、艺术家的自觉使命。仁者爱山、智者爱水。山水文化乃是人间最阔达、浩淼、意蕴无穷的大文化。蔡秀文笔下的游记,字里行间无不洋溢出这种山水文化的纹理和馨香。读她的山水文章,仿佛灵魂就沐浴在浩大的绿色海洋,心灵感受到一种无以言说的奥妙和幸福。
冰心女士说过:“散文可以写成铿锵得像诗,雄浑得像军歌,迂回得像小说,活泼精锐得像戏剧对话”。用以上的标准考量蔡秀文的散文,亦不逊色,她的散文做到了这一点。纵观蔡秀文的散文,无论叙事还是记人,不管抒情抑或议论,其笔法和艺术表现力均已达到相当的高度。如果有人问我蔡秀文的散文那一篇更出色,我会毫不犹豫的说:蔡秀文的每一篇散文都优秀,每一篇作品都倾注了她的心血和无尽的爱,都是心灵甘泉的喷涌。
“在漫漫的人生旅途,我们会遇见该遇见的人,经历必须经历的事,仿佛有过前生的万次回眸,仿佛有过今生相见的约定……那一个个人,一件件事,就是沿途的风景。”
我一口气读完蔡秀文这部散文集,庆幸与她的文缘,感谢她用文字带我“一路闯荡,一路艰辛,一路悲喜”,一路收获。
期待欣赏蔡秀文更多睿智、浓情、沉郁、俊丽的美文。
                                 2015年11月14日

沙发
学习法老

板凳
璇椾汉鐢ㄨ瘲姝屾姃鍙戝拰浼犺揪瀵逛笘鐣屻

地板
来学习,老师早安

谢谢问候 雅正。

七丫头 发表于 2015-11-23 04:24
来学习,老师早安

谢谢 多多批评问好 致安

清泉流水 发表于 2015-11-22 17:38
璇椾汉鐢ㄨ瘲姝屾姃鍙戝拰浼犺揪瀵逛笘鐣屻