中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《华语诗歌年鉴·2015》投稿帖(非投稿请勿跟帖)

观荷记

诗之梦人(安徽)

荷。亭亭玉立。始于宁静
安逸属红蜻蜓的随性,不管风流韵事
池塘日渐水暖,围观者离去多少
欲知出污泥而不染,孰能清白一生一世
绣荷包女子,仅为民间所归
一百年以后,她或许成了镜中影
什么荷塘月色,花容月貌
过往的风,在此把一滴胭脂泪留下
凡都说不清,藕断丝连的深浅

白瓷光

诗之梦人(安徽)

浮香散尽,丝纹断裂一朵花潜移的发育骨髓
经脉何需拉长,又唯恐脆弱的碎片扎痛熟睡的婴儿
鸟于神马的天空飞绝,闪电不予告之短命鬼赴约的形迹
天堂如果不下雪,地狱无处再收留一滴滴泪水
用一匹白色的布,包裹起日月星辰
拿削铁如泥的刀刃,雕刻禽兽与仕女干瘪的乳房
这些象征的胚芽,历来是在暗色的陶制品中剥落成灰
光影早晚会消失癔症,痕迹里再次复燃的火焰
有可能点亮一片寂寞的树丛,要么,将时间耗尽

本名:黄世兵。安徽巢湖人。有诗散发《诗潮》《诗歌月刊》《中国诗人)《山东诗人》等刊物;诗歌作品被收入《中国诗歌精选300首》《2015中国诗选》等多种选本。

地址:安徽省合肥市巢湖散兵镇上街56号   邮编:238052

《镇纸》(外二首)

赵思运

奥斯卡•王尔德(Oscar Wilde)逝世以后
葬于巴黎佩尔拉雪兹公墓
公墓上写着题词
“同性恋者、艺术家和作家都是弃儿”
坟墓上方的雕塑是
裸身飞翔的天使
又像一条鱼在自由遨游
犹太基督教规定天使是无性的
雅各布•爱泼斯坦为天使雕刻出的尺寸极其夸张的两只睾丸
引发了持久骚动
几十年来
无数游客来此朝圣
深红粉红排列无序的唇印在墓碑上络绎绽放
朝圣者都会摸一摸
天使的睾丸    渐渐地变得
溜光锃亮  异常触目
1963年
感觉受到冒犯的英国女王
带着锤头和凿子
凿断了两只睾丸
园丁在路边的草丛里捡到后
交给公墓管理员
后来
两只大理石球球成了管理人员的
镇纸
         2015年4月6日

《我的中世纪生活。木头街》

每个城市的市场边都有一条
脏兮兮的木头街
木头街有很多小名
如茅房巷蹲屁股街
污水垃圾屎尿
常常倾盆而下
令路人抱头鼠窜
政府曾经禁止这些放肆的茅房
引起旷日持久的抗议
“我们的父辈在这里大便
我也在这里大便
我的儿子也会在这里大便”
国王圣路易喜欢起得很早
到巴黎的木头街散步
有一天
国王遭遇到热乎乎的礼物袭击
施礼者是一位刻苦早读的大学生
因而获得了国王的巨额奖学金

2015年6月12日

《我的中世纪生活。粪经》

每天默诵以下内容,三遍:

母猪的粪可以止血
人粪治疗伤口化脓
马的粪便治疗胸膜炎
驴粪混杂其他粪便可以治疗痢疾
母牛的粪便与蔷薇混合以后
可以治疗小孩的癫痫

2015年6月12日

均选自赵思运新浪博客

声明:如诗歌作品被《华语诗歌年鉴•2015》选用出版,本人放弃稿费)

闻香的人
■方文竹

千秋关的雪景中 老魏问我“世间有花样幸福这样的东西吗”
于是我将一枝梅移植到家 用洁白的雪水供养着
她表情绰约 善于修行 领先流动的词语
不时地受到上帝的点名
在我读了一夜的书中 她在千军万马的厮杀中逃逸
后来在太阳的赶路中她露出了马脚
黄昏的微寒里她打了一个哆嗦 且患偏头痛
瞧那样子 像是在打理圣贤的口水 不死鸟的传说
像是任期将满 也不愿学蚂蚁粉身碎骨
或改做不为人知的水草 或与钉子比邻
当她为人间的盛宴配乐时
顺便赶跑了门前吃口香糖的女人
一个闻香的人摸错了另一个同类的门
她就像命运的一个错别字带着风轮
有时候引星星哭 有时候引人类纠正

海啸 雪崩 世纪的造山运动 万吨泪水
一切恍如隔世
——我看到了一朵“花样的幸福”正吃着露水
在孤僻的角落静静地开

关于一件旧衣的谈话
■方文竹

“杂货店里除了隐匿的身体就是异乡的风水”
——对  一件旧衣的来历需要正本清源
在时间的放大镜里收拾旧山河
“时间总是令人局促不安  空间却流淌蜜汁”
——穿上就穿上了  或许比时间更合身
“一个明朝的女人在落花村里穿上的
当时大把大把挥霍月光  将恋爱谈到了东海边”
——爱与美是透明的  何须衣装上身
“还要配戴一顶小礼帽  或许遇上文明先生
用一把皮尺呼吸”
——紧身的圣贤也会绊倒于春天的树木
接着是大发雷霆  地为床  天为帐
“任它旧 还要穿  节俭是美德”
——不穿又如何  一只蝴蝶独化成蛹
在时间之外  暗送永恒的尽得真心

不能再谈下去了  再谈就是一件旧衣
越穿越新

为什么有这么多硬的事物
■方文竹

谁能硬得过钢铁
走私车夜撞桥头 安详的老人
在玻璃后面微笑

谁能硬得过石头
思想的内核
在黎明时分突闪了一下亮光

谁能硬得过真理
小狗已经变成了大狗  转眼一看
像一位历史的巨人

谁能硬得过刀尖
敌对的双方正校对着死亡的密码

夹在这么多的硬的事物中间
我小心翼翼  见缝插针
禁不住偷偷抚摸了一下微风  晨光  羽毛  波纹
少女的小小玉手
突然  时间的重量  
轰隆隆地压在我的心头

提篮子的人

方文竹

他准备了梦的干粮  金属心  镜中景  月亮的锈
走过了暮春的必经之途
他知道  还有一只篮子不在他的手上
还有大神脱下的服装  圣餐的请帖  迷宫入场券
不在他提的篮子里
就像有时候  他提的篮子里空空
就像在小路上他提着烟雾和一座灯塔  有人告诉他  
那边坟墓里很热闹  另一个世界里花繁果硕
必有另一个提篮子的人  和他一样
咀嚼着命运的残骸  
驻足夜市广告灯箱下  他发现少了一个物件时
身旁走动着另一只篮子
他提着提啊  在万物中间疲倦  耗尽
这时才看到  在他的头顶上方翅膀提着天空
一个人终归看到大海收容了一切
直到  天地也是一只篮子
“这茫茫不朽的诗篇提着多少人世间感人的词句”

信函:242000安徽宣城日报   方文竹 收
电话:0563-2831874(O)    18956301690(手)
电子信箱:xcrbfwz@163.com

(声明:如诗歌作品被《华语诗歌年鉴·2015》选用出版,本人放弃稿费)

《与发小的一次聚会》

扭动的春天。继续走。舞曲
从小轿车里蜿蜒开来,跳到了
街外,高楼与幻想。这是一个
头重脚轻的星期六,仿佛一架
无法接踵下去的断桥。
此刻,再过狠命一点的
High,将变成
虚无缥缈的嗓音。用一些
多面体拼装起来的这个夜晚,
我和我的朋友是
不可触碰的显示屏,一块块上演
“脆弱的激情”。马上就要
爆炸了好似又回到
孩提时期的我们,在玩
弹弓打鸟的游戏。一次语文课的
单元测试后,我像是
“课桌上的裸体”一样
的抽象,疯跑出教室。
在瓦蓝的高空下面,白云朵朵。

《一个工作日的下午》

办公桌狭长,显示着一种
冷。“小太阳”独倚在墙角
摇头。在我的视界中,胸前
第三颗纽扣旁,刺破了头的
仙人球正呆望在这间
小屋仅有的窗台上。一种
近似发硬的状态,像极我
竖起来的头发。有些
无奈。“如果再多点儿
哪怕染色体也好”我随意地
调侃自己。两只麻雀
飞过来,落到屋外
防盗窗的铁条上,跳跃三五下又
飞走了。此时,茶几边、沙发上
皮革绽放的声响,仿佛我
屁股中间也开裂了口子。
“这,绝对是一种鼓动”。
推开屋门,我探出半张
身子,向走廊里继续着张望。

《最后一层薄膜》

前天,在这条架空线上呆着的
明明是只喜鹊,现在却换成了
乌鸦。“乌鸦”的名号
不好听,在采石场附近,在红墙砖边上
散落几只废弃安全套的
矿工棚内,一早,我还见过他
转眼,他去了远方。
他说要去寻找一个
充满光明、温暖,远离歧视的地方,
为此,我祝福他!我将为他修造
一座色彩艳丽的纸房子,
甚至还想为他折出
E罩杯、S型线条的女人。多么希望
他在那边不是像在这儿
一样的孤单,多么希望
他再掏出裤裆里自己那东西时,
能知道控制一下悲怆的力度
与角度。“嘿,哥们,我得提醒你
别把这最后一层的薄膜,也干穿了!”

多语     原名:张大昱  
1976年4月生人    回族    现居:辽宁海城

诗观:再不写诗就晚了。

有作品见于《中国诗歌》《刀锋自在诗歌》等民刊
以及流派网网刊《诗歌周刊》。

联系地址:辽宁省海城市铁西供电营业所(老广济医院边上)
邮编:114200
电话:13464964255   电子信箱:kongshui9515@163.com

(声明:如诗歌作品被《华语诗歌年鉴·2015》选用出版,本人放弃稿费)

你愿意吗

我们一道 ,你愿意吗 ?慕名而去——我不是去看貂蝉、
玉环;更不会爽约西施、昭君。我害怕如火如荼的情场。
你看见了吧!我相信你的眼力,浸透另一年的风风雨雨,
电闪雷鸣。曾经有多少花瓣化作了尘土,曾经有多少花蕊成为蜂儿大餐,
有些闭合的心事就那样成为了永远的遗忘。我只看它们一张张迎春的笑脸,
不敢去碰它们脆弱的腰肢。

你看见我了吗?我藏在一朵花后。你,我不知道哪里是你,哪里是花。
感谢一条弯弯曲曲的小径,将我引到花丛深处,清香灌醉了我的脚步,
我插上翱翔的翅膀,在这花海里神游,广大的宇宙中,你在我的面前招展,
我不会和人再去谈论寂寞的春天。我喜欢豪迈的李白,呼儿将出斟美酒,
与尔同销万古愁——你愿意吗!
我闭上幸福的眼睛静听。

醉歌

保持你的沉默,嘴角露出的酒窝,香醇泼洒。
朝我奔跑吧!我也向你奔跑!
注意脚底的波澜,刚刚我用眼睛扫除了波澜上凋零的花苞。
头顶的花朵,乘机偷走你脸上少女的红晕,让它偷吧!
它偷不走你少女的矜持,眼眶内打转的泪珠。
你踮起小鸟依人的足尖 ,想在我眼角眉梢发现新的秘密 ,
请允许我对你只有一次的“欺骗”——为了这次的邂逅;
为了那杯欢乐的爱情美酒,缺少你蜜意柔情,每天清晨,我都将昨日撕去。
亲爱的,不知道我这样的称呼是否合适,只要你愿意,我愿意陪你一道,
沿着这条弯弯曲曲的花径,踽踽前行,我知道前面有花香,也有美酒。
可我留不住光轮,光轮啊!请慢些走,亲爱的,请记住这里有一片斑斓的樱花,
樱花下留下了我们曾经年轻的足印。

作者:苏筱雨
地址:安徽省合肥市郎溪路258号金源雅苑值班室
邮编:230011
电话:13515660557

注明:如果诗歌作品被《华语诗歌年鉴2015》刊用 ,本人放弃稿酬。

《你愿意吗》发表《合肥晚报》2015年4月15日 , 《醉歌》发表《合肥晚报》2015年4月22日

【最后的密码】

或许最后的结局,只是蚂蚁搬家前
溃塌的陷阱。那一刻的表情
默然相向
失手成为断线的风筝
成为惊慌失措,被雨水反复劫夺的场景

云端里埋藏的往事,如果还有迹
可循,可以撕开咒语
或者偷偷地放出,镜子里结痂的笑声
并以一条河流的口吻
呼喊,失去了目光的余温

不要说出露水,不要搀扶它极度空虚的身体
远去的火焰,灼伤了十月的眼睛
趁着步履还热情洋溢
我用剩余的花瓣
破译,一段跌出掌心的深情

(2015年1月8日)

【祭剑江湖】

我所祭奠的江湖,早已双目失明
雨,深一脚
浅一脚,仓皇远遁
一个喷嚏,风就痛失前蹄

磨剑,磨血淋淋的伤口
磨一段
年久失修的笑靥,并把每一瓣流泻的
花朵,磨得信誓旦旦

江湖忐忑,已深陷十面埋伏
我只能袒露辽远的疼痛,循着烟火
升腾的快感,让一粒枯萎的
种子,迅速丰满

(2015年4月16日)

【倾城之约】

所有的热情洋溢都已打包寄出
城市撑开梦一般的翅膀
无须考证,一只眺望的蚂蚁
或者一株匍匐的小草
是不是抹上一层耀眼的光芒

体内已经了无剩物,如果
季节不能收获,我只能躺在枯水的河边
听乌鸦诅咒,看星星目露凶光
甚至,把一笺颓废的文字
拍击得铿锵作响

怀揽的石头正在疯狂暴涨
流沙也不再有一丁点的慷慨解囊
为了截去疼痛的岁月
我不得不,在你奔赴的路口
把每一声呼唤,预设得血脉喷张

(2015年7月8日)

地址:湖南省临湘市长安御都小区6栋3单元407楼   周吟钟
邮编:414300

手机:15074018788

声明:如诗歌作品被《华语诗歌年鉴·2015》选用出版,本人放弃稿费

记忆缓缓盛开(外二首)

辛树江

透过苍茫远古时期,多少个世纪更迭
时空变幻,世事纷至沓来
记忆之花在大脑这块绵软肥沃土地上
缓缓盛开奇异艳丽花朵
记忆沿着大漠荒野,高山峡谷
沿着浩瀚大洋大海,江河湖泊涉水走来
沿着《诗经》《天问》《离骚》《九歌》走来
沿着唐诗宋词元曲的韵律走来
沿着《荷马史诗》《草叶集》《飞鸟集》《吉檀迦利》走来
从记忆深处走入内心深处
走入文明的一个个经典
走入一个纷繁复杂的美好世界

手掌上开满颤栗的花朵

手掌上掌握自己的命运和前程
手掌上捧着自己的饭碗,只有自己能打碎
手掌上是一片肥沃土地,开满颤栗的花朵
手掌上捧着无形的灵魂,需要用良心称重
无所不能的手掌,必须听从大脑指挥调遣
不愿劳作的手掌注定一无所获
能干巧妙的手掌收获成功
邪恶人的手掌能分泌出毒液
再美的花朵也会枯萎
善良人的手掌则吐玉生香
开满永不凋谢的生命花朵

脉管里蛰伏着海潮

脉管里蛰伏隐藏着大江大海
隐藏着风浪、潮汐和暗礁
海潮时而起伏,拍打着青春的堤岸
青春扬起生命的风帆
在大海中迎接狂风、巨浪、海潮
青春的脉管十分强壮柔软,不会老化
青春脉管始终搏动最强的生命力量
与世俗展开较量,与固执和偏见展开较量
与黑暗和困难展开较量
与贫穷落后与罪恶顽疾较量
让所有充满生命激情的脉管喷张
像蛰伏着激情澎湃的海潮
迸发出祖国和民族,时代的最美强音

注:此三首发表于《塘河文学》2015年总第一期杂志上

辛树江创作简介

辛树江,笔名海天风行,祖藉辽宁省凤城市。1962年生于吉林省海龙县(今为梅河口市)。曾在黑龙江省军区边防二团服役四年,从事十多年的公路养护及筑路工作, 2010年加入吉林省作家协会。
      从1989年开始发表作品,先后在《中国电影报》、《国防教育周刊》、《中国诗歌》、《吉林日报》、《城市晚报》、《诗歌月刊》、《诗歌周刊》、《文学月刊》、《建筑与文化》、《青春诗歌》、《中国公路》、《中国诗人》、《中国魂》、《月亮诗刊》、《全国公路信息》、《人民公路报》、《大家散文》、《江淮诗人》、《雁鸣湖》、《塘河文学》、《蓝陵诗刊》、《梦阳文艺》、《吉林工人报》、《吉林交通》、《吉林邮电报》、《北方公路》、《通化日报》、《长白山》、《关东文学》、《辽源矿工报》、《通化作家通讯》、《梅河口日报》等40多家报刊、网刊发表作品800多篇(首),获得一些文学奖项。2003年12月由吉林人民出版社出版诗文集《白云飘过》,2010年由中华国际出版社出版《江水行舟》。

通联:吉林省梅河口市公路管理段   辛树江
邮编:135000
电话:13843504821

声明:如诗歌作品被《华语诗歌年鉴·2015》选用出版,本人放弃稿费

我说的蓝(外二首)   
                                    文/嘶沙

我说的蓝
就是那一道经幡擦不去长空的蓝
一个阿妈重重地下跪
像回声,抬起的目光悠长
默送一朵朵忧郁变淡、远去
而要熨热经筒的祷辞
忘了张口

我说的蓝
就是一只飞过钟楼的鸽子
把心碎的飞翔种在爱人蓝色的眼窝
当微风吹起,它孤独的倒影
收割湖面向晚的蓝调

我说的蓝
不是丝绸薄凉的轻佻
不是景泰蓝孤悬前朝的叹息
不是这废弃的铁轨
茫然地盯着远方
我说的蓝啊,冒着青烟
它是此刻忙碌的清晨
我说的蓝
刚满十六岁
忙碌得就像单眼皮的姑娘
扯着奶牛粉红的奶头
偶尔兴奋地
将蓝蓝的梦——
哼了出来

白羊

白羊在这里出生
白羊又在这里死去
这沧桑流转的尘世
我以为牧羊人眼里擦不去的忧郁
正在我的心上发酵醇厚的宗教

从何时开始
远去的亲人变成了白云
在北风西去的旷野
白云和白羊一天天迁徙着露水和思念
我们认不出的爱
在白羊的嘴里
咩咩地低叫

墓碑

这是一个多么安静的学校
在我们到来之前
小草读过,雨声读过
一队探险的黑蚂蚁读过

这又是一个如此神奇的学校
当我们在这里停留
当我们选修一个姓氏
有一部分懵懂的水
就从眼眶提前毕业

个人简介

嘶沙,原名滕用炳,73年出生,福建连江人,有诗歌散见《山东文学》、 《香稻诗报》、《天峨文艺》、《绿风》等刊物,曾获2006年第三届e拇指文学原创争霸赛大拇指奖,有作品入选《21世纪中国诗坛》、《当代诗歌精选》等多种选本。

通联:350509  福建省连江浦口莲池新村64号 滕用炳
电话:18850372135