中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《华语诗歌年鉴·2015》投稿帖(非投稿请勿跟帖)

又是四月天                                 
                                河南/苏慧敏

去年的四月
却流失在岁月的风尘之中
春天的风
花的芬芳
被封存在我的记忆之中
又是四月天,今年一切如故

四月,一个赏花的女孩
她贪婪花朵的笑靥与蝶飞蜂舞
唯恐花朵失去不再重来

四月,欢声笑语
溅落花瓣,击碎芳香
与那嬉戏玩耍的孩子们
脚印印在春天
将四月舞成五彩斑斓的霓裳
温柔洒在四月的那一场风暴之中

四月,梦聚梦散
春光沐浴着一朵朵花
一阵风掠过那一丛一丛
阳光和煦的芬芳
与今年的四月天
春光沐浴着那一朵朵花

原载《野鸟诗刊》2015年第五期

作者简介:
        苏慧敏,曾在《内蒙古文学》《散文诗世界》《贵州文学》《长风诗刊》《打工前沿》《文学艺术家》《诗中国》《文友》《当代青年》《诗歌周刊》《幸福》《恋爱婚姻家庭》《时代风采》《都市青年报》《金三角》《中国魂》《世界华文散文诗》《野鸟诗刊》《中国草根作家》《河南青年报》《辽西风》《河南青年报特周刊》等报刊发表中篇小说、诗歌、散文、散文诗、纪实文学作品100多万字。诗歌<<月亮>>荣获2014年中外诗歌、散文邀请赛二等奖。现为中国作家协会会员,中国散文诗作家协会会员。有散文诗篇在中国散文诗作家协会作品专号刊出。且在加拿大、美国、新加坡等国发表组诗数首。并且当过编辑,现退休回家休养。现为中国诗歌流派网散文诗界编辑。
       地址:河南省禹州市文殊镇卢门村四组
       邮编:461684
       电子信箱:suhuimin123@163.com
       手机:15937481784

(声明:如诗歌作品被《华语诗歌年鉴·2015》选用出版,本人放弃稿费);

一生只焚一炉香

文/鲁橹

尘埃是站不住脚的,它轻浮的身子
要在秋天坠落
我悬于人世的肩膀,微微向右倾斜
我也要坠落
飘进的阳光会找到我

一次次走向春天的关隘
音容依旧   写下的故事像驮着长袍
——这不是安慰,来自纸张
一生只焚了这一炉香

我已在纸里渲尽我的哀伤
季节短暂,大地会收留干涸的河床
那些繁荣与华丽的背影
都会被黄昏遮蔽
——黑暗里,读诗的人泪流满面
万物像一个孩子
要在明天出生

我会用剩下的热情重新锻打
扶掖金黄,弹奏我身后的书简
让阳光正好照见一个字
正好照见路过的你们

存留半边脸   安抚尘世的阴影
——发于《特区文学》2015年第4期

我与这个秋天有着相同的方向

文/鲁橹

我与这个秋天有着相同的方向
它经历的浪漫和看见的沉默
我也用笔描述过

贯穿的河流    飘零的落叶
都有着朝向内心的雨水

云朵腹部的疼痛
只有闪电和雷声知道

我曾挽留过一个庭院
那些繁华和喧响
植物和小鸡小狗表白过

千万朵花和一朵花
都举起过自己的灯盏
见证一个盛季

清晨是刻意要与光明接头的
并招呼黑夜跟随

这尘世有一处暗室   
永不向世人展示它的密码

万物都有过人之处
万物各归其位
万物秉持自己的心
——发于《北方文学》2015年第10期

在寺院我浑身尘埃

文/鲁橹

这一双递给我斋饭的手   抚摸蒲团的手
敲木鱼的手  端着香炉的手
扯去庭院荒草的手
夹枯叶于经书的手
与盘中白白的大米   有着佛语的芬芳
我双脚并拢   双手合十
微笑    念阿弥陀佛     她已走远
像佛牵着她的衣袖
只在秋风中传来梵音

我顿觉我的坐姿   是佛的坐姿
我食   是佛的食
我念   是佛的念
我的身体的尘埃掉落
我唇口的尘埃掉落
那些在大雄宝殿上香油的人
与我一同看见了尘土

大悲殿大士庄严   慈祥
我耳边似鼓声擂响
孩子   围着我转十三圈
流水会过   烟火会灭
人世的障碍会清除
我轻轻飘起的衣角  有些紧张
一双手捻了捻  佛前的灯
照亮我的忧伤

我的紧并的十指
托出了自己的心    那里蒙尘的阴影正散去
像一轮月       即刻证得圆满
——发于《山东文学》2015年第1期

电话:13671269243       邮箱:479364955@qq.com
联系:102433   北京市房山区窦店于庄沁园春景9-4-501    鲁橹

(声明:如诗歌作品被《华语诗歌年鉴·2015》选用出版,本人放弃稿费);

*天悦湾的月

王业旺

先温一壶老酒,看那似醉非醉的月
落下来,在掌心反复抛光
直到星星坠地,蛙鸣响起
小树林流出琴声,是一首老歌
像一个背影站着,守着旧约
一到十五,便加盖一枚邮戳
一到初一,便全部取走

来也来,去也去
一些情节,总在重复
一些故事,总在翻版
一壶陈旧的月光,三分留在大唐
三分温成酒香,三分走成乡愁
余下的一分,天悦湾
是留给你的

刊于《大别山文化》(安徽省文化厅大别山文化研究院内刊)2015.1期 总10期

* 空谷

空着,就空着
风可以不择方向,夺路而走
雨可以垂直坠落,也可以旁逸斜出
雪可以从谷底爬上巅峰
守住一天繁星。
回头时,来路和去路都被自己堵死
苍茫一叹,就是一生的过往

空着,就空着
行云流水,可以任意涂鸦
四季的色彩,可以虚构一个囚笼,隐匿
雷暴和在雷暴中燃烧的苦难
而炊烟牵引出哪行渐行渐远的脚印
在远方,吐出的一口乡愁
飘回来

刊于《核桃园》2015.4期 《安庆日报》2015.11.17

* 月下听萧

只一缕余音,月光便动了起来
风再吹时,已是薄薄的天涯
黄花已开到重阳
青竹已捧出霜花

或近或远,或高或低
每一个音符都必须通过同一条路
你与我,她和他
都在寻,都在走

入选《实验经典诗选》

(声明:如诗歌作品被《华语诗歌年鉴·2015》选用出版,本人放弃稿费)

王业旺,曾用本名及笔名飞天,飞非,发表作品,作品散见于《散文诗》《散文诗世界》《山东诗人》《大别山文化》(安徽省文化厅大别山文化研究院院刊)《大别山诗刊》《中国文学》《新国风诗刊》《安庆日报》《华语诗刊》等,曾获(洛阳牡丹全国诗词大赛优秀奖)(佳义杯海内外诗歌大赛优秀奖)(金翠兰杯文学摄影书画大赛文学组一等奖)(人祖山国际散文诗大赛三等奖)【诗歌获安徽省2014年度“金惠文学奖”一等奖(安徽省文联安徽省作家协会主办)】等奖项,现为某小杂志编辑。
邮编:246650

通联:安徽安庆岳西来榜镇来榜路49号 王业旺
电话:13956523892

木易沉香诗歌三首:

《一个人的雨天,在豫东》

谁也不许充满杀气。想当年
乌云已经将天空,压得很低
若是拔刀相见,势必虏获夜色
惊走春天的雷电。我不喜欢这样的
一个简单得,到了极致的过程
我会先让风吹,轻轻的吹
使劲的吹。而后,雨再落下来
让它们尽情拍打我的大平原
拍打大平原焦渴的土地,和草木
像落叶拍打着,悬空的肺
与我
空下来的心

《桃妖》

你不知道,我有多么的不爱你。
春天和堂前的燕子一起,说飞走就飞走。
连挂在桃枝上的孤魂野鬼,也不见了,
只留下一些齿痕和刀疤。独自在桃林空饮,
感慨造化弄人,世界太小天下又太大。

你如今可以大模大样,走在大街小巷了。
像白狐一样起名白月娘或胡桃花,过断桥残雪的生活。
当然,如果有兴致也可以去荒郊野外
扬鞭策马。执手斜阳,共赏浅陌开花。
甚至可以继续与我为仇。狭路相逢,对决悬崖。

一定要偶遇落魄的书生。那个夜半彳亍的人,
他不像我会找越巫画符驱鬼怪,会请茅山道士前来捉妖邪。
更不像我现在,喝多了便呕吐,喝醉了就想家,
抱了门前柴垛,说不清不楚,不明不白的悔恨话。
你还要与他洞房花烛,陪读夜灯下。等他金榜
题名之后,再长发飘散,各自天涯。

(以上两首刊于《河南诗人》2015年第三期

《蚩尤之诗》

战鼓齐鸣,荆棘刺破天空
在涿鹿之野,烽卷狼烟
夜似铁漆。兵戈,扰扰攘攘
你伸开双手,生擒彻冷的月光

蚩尤,马革裹尸,长歌浩荡
浴火的战旗,空中猎猎作响
你披发跣足,痛饮应龙之水
吞食女魃走石飞沙

落叶萧萧,枫木如血
蚩尤,春天里的献辞,形若枯蒿
你终于寡不敌众,被炎黄大军合围
英雄末路,苗族的江山倾倒

哦!秋天今日如此辽阔
苍鹰没有离去,日月没有离去
那些沉重的秋霜与豪气,也没有离去
帷幕的轻薄,不能将涿鹿城外的草木遮挡

蚩尤,虎啸龙腾,虫鸣噤声
不说秋深寒凉,秋风又弹弯刀
站在时空之外,我看见苗族的太阳
正冉冉升起,像一面闪闪发光的战旗

从割裂的灰烬,取出不屈的头颅
从你史诗般的悲壮内,挑出一截断骨
无需拿到落日去打造,放进涿水的渊源去淬火
就是浑然天成的凝合:一把上古神兵
一个顶天立地的民族英雄

蚩尤,你的铜铁,有着金乌的锋芒
你的图腾,站着九黎族生命的绿
在历史的天空下,在浩瀚的苍穹中
成为人世间的不落传奇──
中华民族无上帝王的,太阳之光!

创作自语:日月长存,天地有情。蚩尤是苗族的先祖,是中国上古时期的一个神话传奇,黄帝大战蚩尤的故事几乎家喻户晓。胜者为王败者寇,在这场史诗般悲壮的战争中,蚩尤战败,黄帝成为了最大的赢家。蚩尤大概被杀于深秋,这时满山遍野枫叶鲜红,残阳如血、云似火烧,英雄末路也是感天动地。蚩尤遗民在涿鹿大战之后陆续背井离乡迁徙蛮荒,怀着对家园和先祖宗祠的依依眷恋,在新的聚居地仍然沿用故国图腾,隐忍亡国之痛、以表种族不灭。蚩尤不仅为天子作为战神所祀,在民间也有很大的“魔力”。蚩尤这位光芒万丈的上古英雄给后人留下了太多的遐想,像我写下的这首诗,就是其中之一。

2015年10月6日于平台

(声明:如诗歌作品被《华语诗歌年鉴·2015》选用出版,本人放弃稿费)

木易沉香,本名杨润峰,河南商丘人,大庆市作家协会会员。诗歌散见《澳洲彩虹鹦》(澳大利亚)《北美枫》(加拿大)《星星》《绿风》《中国诗歌》《散文诗世界》《佛山文艺》《关雎爱情诗》《情诗季刊》《华语诗刊》《山东诗人》《湖南诗人》《河南诗人》《牡丹》《岁月》《大河诗歌》《宋朝以来的爱情》等国内外数百家报刊和诗歌选本。有诗作在全国诗赛中获奖,著有诗集《暗香不尽春未央》。诗观:如果没有我,会有更多的人爱你,甚于我爱这个世界。

通联:476000  河南省商丘市梁园区平台镇(新街)华豫批发超市  杨润峰(木易沉香)
手机:15839078898    邮箱:591845639@qq.com

◎带着感恩来到这个世界(外一首)

文/方言

带着感恩来到这个世界
带着微笑向你告别
那风中摇曳的灯盏
是母亲颤巍的心田
而我就是一只飞蛾

带着心愿探寻梦的起点
带着希望离开故乡
那海中摇晃的航船
是游子归家的方向
而我就是一只桅杆

带着理想攀登珠穆朗玛
带着信念对抗严寒
那空中飘舞的雪花
是勇者圣洁的灵魂
而我就是一株格桑

带着使命迎接新的光明
带着光明重塑人生
那火中涅槃的凤凰
是生命不屈的脊梁
而我就是一根骨头

◎试图

我试图忘记过去,每晚
让自己安然入眠
用尽一生的勇气,还是
无法消弭内心的不安

月光如水的夜
打开台灯
光线如此温暖
我用充满迷离的眼睛
寻找充满高尚的生命

不再执迷
不再逃避
抬头,环顾四周
墙上,有一片阴影
阴影里睡着一只壁虎

方言,男,本名梁方,1985年6月生,安徽宿州人,现居苏州。青年诗人,自由撰稿人。作品散见各级报刊杂志和网络媒体,入选多部诗歌专集。

地址:江苏省苏州市吴中区南溪江路255号锦悦商业中心2幢1101室
邮编:215000
手机:18068011869
Email:fyyfa37@126.com
QQ:1608087262

(声明:如诗歌作品被《华语诗歌年鉴•2015》选用出版,本人放弃稿费)

《疯跑的天空》(外二首)
文/杨士鹏

最后的晚餐还没有到来。我发现
你喝醉的模样,是个小丑。也是玩偶
或是冲动下的,疯狂的石头
你一头撞碎幼稚的骨头,撞碎天空
一抹希望的彩虹
没有桥梁通向你的绿洲,也不能给你
想要的丁点儿幸福

疯跑的天空,有些黯然、空洞
它装不下你的哭泣,笑容。包括语言
你发出的求救
“傻子,傻子,你就是一个傻子。”
“傻子,傻子,你还是一个傻子!”
尽管你才三岁,你不懂自己,不懂
嘲笑的目光。可你总是鲜活地
存在,奔跑。你的身后,毕竟有位老人
默视微笑,小心看守

《放风的日子》

空气稀薄,是因为人满为患
小黑屋子里,有许多渴望自由的
眼睛,闪烁着混浊的光芒
我是其中的一分子,我是他们的室友
或同伙。我与他们一样,奢望
穿过层层铁门铁窗,把禁锢的身体
射出去

我期望,放风的日子早点来临
假如我再次犯了错,我会失去唯一的
机会,失去在操场、在走廊,在
阳光空气新鲜的地方,吸烟,说话
或者散步

所以,我要把自己像处女一样
封存起来。绝不让半点欲望,放荡
流失三尺以外

《管式服务》

总被虚拟的网群圈养,被红包
重复诱惑。自愿画地为牢
自愿束裹自己的手脚

外界的天空,色彩已不那么重要
我愿蛰伏,潜水在无色无味的
局部海洋里,听命于
天马行空的预告

我早已习惯一人落入种种圈套
在此挣扎青春、残年
把最后的一丝气力,与美好幻觉
吹成无数个泡泡

(以上作品创作于2015年10月23日)

作者简介:笔名:苏杨;网名:我的想像。原名:杨士鹏。1976年10月生人,男,职业警察,从军十五年,现从警。江苏淮安市人。当兵伊始写作,至今发表各类文字文学作品50余万字。荣获第四届中国诗歌大赛铜奖;中国诗歌会首届红高粱诗会银奖;第三届“凤凰与白狼”文学大赛特别贡献奖。入围中国当代诗歌奖(2013-2014年)新锐奖提名。个人文学观:文字是自己生养的孩子。部分文学作品散见《解放军文艺》《橄榄绿》、《参花》《中国现代诗人》《中国诗选刊》《诗中国杂志》《中国诗歌月报》《西部作家》《南方诗人》《诗文杂志》《湖南诗人》《诗歌月刊》《山东诗人》《新诗刊》《北京诗人》《大众杂志》《大别山诗刊》《关东诗人》《几江》《诗歌周刊》《中国爱情诗刊》《悦读杂志》《诗友》《核桃源》《九龙作家》《若水诗刊》《长江诗歌》《当代诗歌》等杂志。有作品入选《中国诗人诗典》、《中国实力诗人作品选》、《经典短诗·当代方阵》、《当代诗歌精品赏析》、《吐鲁番文集2014诗歌卷》《中国首部微信诗选》《诗歌阅读》周年刊等。

通联:江苏省淮安市公安局清浦分局城南派出所
邮编:223001&nbsp;&nbsp;电话:18705231023&nbsp;&nbsp;邮箱:2412539439@qq.com
博客链接:http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_2733069571_0_1.html

《夜色》

文/老家梦泉

提速
生风
行驶在闷热里
夜色
也褪不去我满身滴淌的辛劳

却没法提速
吃力的蹬着装满破烂的三轮
左一把汗水
右一把汗水
像一头精疲力竭的老牛
被生活的鞭影
追赶着

看不清面目的老叔呀
就这样
被我这并不快的快车
落下
消失在更深更深的
夜色里

2015,7.13

《诗歌周刊》169期

《白鹤亮翅》

文/老家梦泉

白鹤镇是我姥姥的故乡
背负滚滚的黄河涛声
几千年来数次亮翅
从龙马负图
到八百诸侯会盟,到刘秀大葬……
历史蔓延到今天
已听不见那些沉重的回响
老亲也旧了再旧,形同陌路
唯有黄河岸边
那无尽的芦苇丛里
一群群白鹤
鸣的亲切,展的给力

《诗歌周刊》174期

《木鱼》

文/老家梦泉

木鱼声声
敲破夜色,拱出一轮湿漉漉的朝日
欲望的鱼儿门,欢呼雀跃

木鱼声声
敲落一轮疲日,飘下漫天纯白的雪
鱼儿们一条条沉下,归位

木鱼声里
我仿佛是一条顿悟的鱼
游向深寺
一步一个静,一步一个静,一步一个静……

2015.12.5 早

地址:郑州市高新技术开发区瑞达路91号
宏莲花园 3-1-3  袁北海
电话:18337155086
邮编:450000
如采用放弃稿费

《今夜兰心》(组诗)

文/肖忠兰

《兰花春梦》
——2015.2.22
春节已经过了,春天成为定局
柳,做好了准备了吗
鸟,已抵达了南方的哪座城

请再给我一点的时间
整理心房
我要把万紫千红别在窗口

今夜来娶我吧,春
我愿意在你的怀里
完成一生惊涛骇浪的绽放

《那一抹兰》
——2015.5.12
可以是深谷险壑
可以是乱草蓬生
我愿意依崖而居
那最高的峭壁

我喜欢将梦
刻在露珠里
然后一粒一粒说给月
纵无蜂蝶的故事

我享受这份浪漫
并一直希望你就是月
我憎恨你的镐,把我连根拔起
然后被安排在你的窗前

《今夜兰心》
——发表《河南诗人》2015年第1期

地温告诉我春天的来临
该是走出泥土的时候了
与世界的万物见面
我拿不出像样的礼物
我只能在夜夜偷偷破土

晨曦的第一束光
刺疼了我清澈的眸
我羞答答地拍拍身上的尘埃
发丝从崖上垂下
我在被人遗忘的角落立足

潜意识里,我在等一种目光
从众多的杂草中把我认出

通联:河南省信阳市平桥区查山中心小学(464147)
联系电话:15290210725

云楼七狼诗三首

@云楼七狼

战地探戈

那一朵。探戈。

在我肩膀的上方。它火裂的姿态
像风一样
耸立。

大海凝固着死去。一个孩子,在沙滩上
保持着俯冲的模样。

一块礁石。一尊触目的雕像。流水
没有回头。
一个哑默的世界。仿佛一尾鱼
弓曲着
下落。

静止。与满眼的红相对应。一朵,只是一朵的
停留。

大海,以光的速度定格。那只小鸟
在我的手上方,凝定
仿佛被一个魔咒

喝住。

昨夜烟花玩我屋顶,今日雪花弄我庭院       

雪是哲学家,烟花是商人。他们,热烈的交谈
我坐在桌前,坐在时间的国土

这记忆比遗忘还短。昨夜,烟花落在屋顶

众羊于夜空奔腾,守着柴堆的肖邦,生苔的米沃什
这土地,昨夜喂养出角兽
雪花在我的庭院,喂养出黑鹰

钢管。木头。还有一只和我一起守岁的狗
我的庭院,此时缺少凡俗与价值
隐秘的雪花与我讨价还价。她或是一名冷静的读者
不幽默,不如烟花识趣

在黑鹰的翅膀下,烟花,屈尊而深入。如帝国的羊毛
在暗淡的星辰里醒来

就那么一刻,我有踏鞍骑马的冲动。我想叫骂不停自语的狗
更想巨蛆一般在雪中获得巨大的形体
这是生活的完美修饰。雪的哲学,与烟花的光耀
比这声音更响的,还有天空之门

“永别了,我的大师们!”

论某个人的膀胱

一个失去自我的人
我对他的身体
及至他身体的某个部位
失去兴趣

或是我也老了
脆弱地理解了祖国
对逝世与死亡的命名

仰望星空,钓鱼的人,潦草,迷惘
“革命者”患有疾病,他,他们被追得
无处撒尿
疲竭,黑暗,歇斯底里
从鱼死网破中成功移借器官的
膀胱主义
精于洞察星象与波纹

“吹捧某个个体,那是存心抹杀。”

一个句号。刻骨的阴影
关押着一代人的悲怆
腐朽的膀胱以手抄的形式
写上后制
白色尸骨免于起诉
巨大的声响即刻沉没

我依然仰望星空。北京时间三月十七日
苟且的,暂且的,姑且的
膀胱
用谁的画可以直接为这个新名词做注脚

我真的是老了
我的双脚还在祖国的大地上
一只直哆嗦
一只在舞蹈

注:【战地探戈】发表于诗歌周刊178期,【昨夜烟花玩我屋顶,今日雪花弄我庭院】发表于诗日历499期,【论某个人的膀胱】发表于诗歌周刊第152期。

云楼七狼通联:048002,山西省晋城市豪德广场路一号家佳旺超市潘黎明。手机:13593339776

立雪诗歌三首

文/立雪

回家

三百多个辛苦的日子
收起汗水
从高高的脚手架下来

一张撕去的日期
把一辆
旧了又旧的摩托车发动

憋足劲的车轮
急吼吼地把长长的路途
一圈圈绕起来

绕进了山,绕进了水
绕进的乡愁
嘎吱,停在一声乳名里

--------发表《辽河》2015年第8期

钩夜的女人

一盏一盏的街灯,挑开夜色
也挑开
一个接一个,垃圾桶盖子

一根铁制的钩,伸进去
手电筒的光
和垃圾一起,被钩来钩去

当一些,可以换钱的东西
被钩出来
女人的脸,也会钩出一丝笑容

不知何时,才能钩出好日子
女人就想着
能把夜,早点给钩亮起来

--------发表《鲁中晨报》2015年6月30日

秋来

风在窗台,只是悄悄地
变了方向
就被父亲有所察觉

落地的叶子,此时正在窗下
小声走着
似乎想躲过,斜身的落霞

一些咳嗽声也在窗台
多了起来
父亲用手,捂了又捂

母亲从衣柜,翻出一件
厚点的光阴
忙不迭,给父亲套上

------发表《岳阳日报》2015年10月12日

作者:立雪
真名:徐子飞
地址:江苏仪征桑园南村6号
邮编:211400
手机:15852895301