中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[个性诗说] 我的读诗态度

楼主
我的读诗态度

其实,每次看读诗文章,都给我上了生动一课,叫我打开眼界。对于读诗,我私自认为不能偏离诗写者的主题。读诗固然不能全篇一律,但也不能把重心放在旁逸斜出,末梢上,就像看一个人得站在整体,而不是一次个人行为细节上极力就这话题不放一个道理,所以我的态度是不能背离一个基本主心,否则偏离是读诗的败笔。尽管诗写者大度允许我们云云,但我们一定也明白诗作者是有自己态度,所以读诗其实有风险,尽管按自己的角度读出了新意,而在诗写者哪里,还是有一关,不说不代表自己的自圆其说就是恰当,所以读诗要小心,别离题千里?
      其实,诗和其它题材文章一样,都不是随意而写,对每一个材料的使用选择,早已有它的代表角色,主次配角还是装饰。对于诗,有时被过于在乎的诗意误解,亦或曲解了,诗意在我读某些大老的文字,好像是说一种美的艺术表现,呈现,而对于生活这显然是不全面,所以诗意也应该有真的一面记录。诗意到底是什么?行云流水是,自然不着痕迹的呈现固然也是,那么经过深思熟虑的提炼,也未必就不是,像人们评论李白的诗和杜甫的诗,李白的文字犹如清风信手拈来天然妙成,而后者虽有刻意的痕迹,但却也不失美感,为什么我们允许这种存在,对于当下诗写表现就变成一个缺陷的硬伤呢?我觉得有失客观。
      诗戴着无免王冠的诗,以其洗练简洁最直接的方式走到人们视野,我想不只是诗意表达上美感,还在于其内涵,带给读者第一最直接的震撼性;不像电影,戏剧,话剧,也不像美术,音乐,服装,借助背景,道具,灯光声音,只是靠单一文字在一个人内心撞击,飞溅的火花,亦或是掀起惊涛骇浪产生巨大能量,那是血液里的喷吐,奔放,是一声共鸣振臂高呼,是身同感受的懂得,明白。省去铺垫,装饰,我想这是诗最别致,最迷人所在,而其它形式则不可能在瞬间达到这个结果,诗的高贵在于把情感用文字穿起的珍珠,酿造的美酒,戴上就熠熠生辉,光彩照人,一喝就口齿生香,或香苦酸醇尽在不言中,所以读诗,是鉴赏家,是在臻别珍珠的等级,是在品尝酒的优劣,所以读诗不易,误读不止是对一首诗的不公平,伤害作者,更是对自己的不负责。
     当然诗好不好,一个人说了不算,我觉得好诗人人喜欢,不懂诗的人也能觉得好,无疑就是好诗。好诗人人喜欢,那么分歧的诗是不是好诗呢?那就见识个人眼里的时候到了。我读诗,第一眼是看诗是否有新意,新意一是指立意,二是语言清新与众不同,三是主旨思想;第二看中它主旨健康,是不是反映现状,即现实性,我不反对歌功颂德,但也不喜欢文字失去君子气节,犀利的文字,也许读着过于锋芒,如果是事实,我倒是更喜欢,因为情贵在真,而不是一味适宜,对历史时间无法交代。对于诗有人对语言过于看中惜字如金,但我更喜欢听音听声,我想没有无敌释放的诗,所以在读诗是首先要尊重一首诗的表现形式,而后你再去砍也不晚。

对于现代诗的有韵无韵,我也持保留态度,我觉得有韵像是画了精致妆出场,画好了自然像范冰冰,而无韵无非是有点不拘小节,亦或人家本就是天生丽质,就不必再如此浪费,诗,在今天无门槛写作,未必不是好事,也不是说分行就是诗,倒是给我们提供一个学习的机会,我想每一种方式的书写,有它的借鉴性,我今天读绿溪的《冬天印象》,再读王法的《时光的寓言》,我个人感觉法老的这首诗就是从绿溪找到一个灵感,再读感情的历程《这个时代》,又借鉴《时光的寓言》,我觉得很好。彼此在学习借鉴中提升。不信我复制一下:

《冬天印象》
一个男人迈着方步
沿途播种雪
身后,似乎滕蔓涛涛
把阴沉的天空撑高八尺,兔子草窝压矮八尺
北方的云图模糊
朦胧的语境弥漫
一群小矮人走在漫画中
向着小红帽挥舞的方向

《时光的寓言》

一个傻瓜每天都在虚抛时间
一个聪明人每天都去树上摘取果实
青草绿了又黄
摘光了果子的枝桠上几度重新开满花蕾
那个傻瓜依然坐在果树下晒照阳光
迷醉树上欢快的鸟鸣   抚摸脸颊的微风
那个摘取果子的人每天都去山外卖他的果子
风尘仆仆。   好多年过去了
傻瓜身边的一座坟墓上长满了荒草
里面睡着那个摘果子的人

《这样的时代》
     作者:杨咏椿
这样的时代
无人阅读
书,在嘈杂声中
窒息
公众日夜不停地默念:挣钱
枝头最后饱满的果实
是马云和王健林
好天气,坏天气,对他不在重要
它们成熟的发紫
谁此时没有房子,就不必建造
房子多的是连片的鬼城
谁此时孤独,就永远孤独
别为大学生“不会写字”忧心忡忡
醒来,读书,写长长的信
是鲁迅与陈丹青的梦想
在林荫路上不停地
徘徊,落叶纷飞
这个时代
醒来
需要看看女友
在于不在
一个伟大的时代
一个渺小的时代
预感辽阔的空间
我必须忍耐
这样的时代
门在轻轻关闭
烟囱里会悄悄的传出不同的声音
这样的时代

总之, 对于诗,好诗?仁者见仁,智者见智,但最基本的是,写诗是为让人看的,能让大多数人理解,产生共鸣的就是好诗。好诗可以让没有文化,不会写诗的人看了也能明白!好诗,能让人读后有身临其境的感觉!好诗,应该是敏于观察,善于提炼,语言质朴,思想透明,情感真挚,清新向上,引人入胜,予人启迪。好诗,应能使作者和读者有一种心灵火花的碰撞后产生共鸣。好诗,绝不会凭空隨便靠着卖弄文采就能写出来,但绝对会使大多数人都能读懂明白的,如同一个不会做饭的人,并不妨碍其成为美食家。好诗应予人一种共鸣,震撼,从中受到豉舞汲取力量。当然好诗,不仅仅合时代的口味,还要站在时间自然的阳光下。

如果你没有看完我的文字,请不要亮出自己的观点
于2015.11.24

沙发
学习!!!!!!!

板凳
天下溪 发表于 2015-12-18 21:17
学习!!!!!!!

谢谢来读字字。

地板

谢啥?小龙女咋没来呢?

《冬天印象》
一个男人迈着方步
沿途播种雪
身后,似乎滕蔓涛涛
把阴沉的天空撑高八尺,兔子草窝压矮八尺
北方的云图模糊
朦胧的语境弥漫
一群小矮人走在漫画中
向着小红帽挥舞的方向

-------------------这首小诗诗意弥漫,有点弗罗斯特的痕迹。

农夫
(美)罗伯特•弗罗斯特

我听见人们说耕雪。
可他们并不打算播种它——
除非是心酸的嘲弄
已经种下了石头。

如果你没有看完我的文字,请不要亮出自己的观点。-----大师风范!

夏花 发表于 2016-7-13 01:42
《冬天印象》
一个男人迈着方步
沿途播种雪

慧眼先生!

夏花 发表于 2016-7-13 01:43
如果你没有看完我的文字,请不要亮出自己的观点。-----大师风范!

我不认识!

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-25 14:35