中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 韩庆成

《发现》1601:阿煜《记录片,他从楼顶跳下来》征集评论

浅议《纪录片,他从楼顶跳下来》

记录片,他从楼顶跳下来

阿煜

他从楼顶跳了下去
嘭的一声
就死了
这和他在电视里看到的
情形不一样
电视里
那个拖欠农民工工资的包工头
一听有人要跳楼
就马上还钱了
但是这次
没有人拦他
他就这么死了
嘭的一声

这首小诗没有什么意象,没有像意象诗那样把自己对生存,生命的感悟,通过意象或意象组合,构筑成意境而含蓄的呈现出来。这在意象派那里,简直就不是诗。但它确实达到了意象派所追求的效果,真情,真景,超越,以有限暗示无限......我们来看文本,第一层:

他从楼顶跳了下去
嘭的一声
就死了

有视觉,有听觉,有张力,他是谁?为什么跳楼自杀?作者都不明说,也许是因为个人感情,也许是因为精神疾病,也许因为其它等等,这就是含蓄,设置悬念。第二层,作者从侧面说:

这和他在电视里看到的
情形不一样
电视里
那个拖欠农民工工资的包工头
一听有人要跳楼
就马上还钱了

这就间接的道出了他的农民工身份,并且是被拖欠了血汗钱的农民工,时间没说,很可能是年底,家里等待着他带钱回家过年,他和他们也一定找过老板或者说包工头,找过政府有关部门,我这几天还看到过农民工们打着白色横幅,聚集在区政府门前,齐声高喊:还我血汗钱......他万般无奈下,才想起电视上报道的以死相逼的办法.......这些都是我们从文本里延伸出来的,这就是用有限的字眼暗示无限的含义。问题是他被电视误导了,请看第三层:

但是这次
没有人拦他
他就这么死了
嘭的一声

他被逼上了绝路,如果说原来他对生活还有那么点希望,这会是彻底的绝望了,对政府,对老板,对冷漠的观众,对冰凉的现实,嘭的一声,他死了.......留下鲜红的空白,空白......

老家梦泉 发表于 2016-1-15 15:47
浅议《纪录片,他从楼顶跳下来》

来顶泉。

β

У輼
о赮
У

写了那么多,发表出来就这样几个字吗?

我再重申一次吧!

早上刚写了一篇《征服》,结果真让自己征服了。

我抱着博公举一笑的性情在流派论坛发表了。不知道会影响多少《读者》的心情。

此刻,我要扮演一位资深诗评家了。我理解的诗评家会这样评价一首90诗人的诗歌。

是的,在论坛上我有发表过。从一个神经质病人的眼中我看到了诗歌的艺术。

那降落的弧度多美啊!你没看到他降落的瞬间,已经有人拿到了工资吗?你没看到他细心的留白,正是一个下落的过程吗?

从开头坠落到诗尾,我的诗评和诗歌一样烂。不要让别人教你如何去领悟一首诗的美好吗?

人家在全程干预,你却说是你在干预。是吗?没有你的干预别人看不到他突出的灵动与技巧。别人看不懂,为什么嘭的一下就死了。

再后来,诗评家如此褒奖道。

或许,这明眼人一看,就知道中了圈套。没有批评艺术,哪来的真善美。

可惜了一个优美的弧度,干预了那么多诗评人。我起初写的很透彻,很理性。

或是没有拿出自己的态度,或是这次考核电脑觉得不满意,手机觉得不满意。他格式化了我有点煽情的浅显的,对艺术狂热的追逐。

此次不批评。只指出许多艺术家一个显而易见的共识。

既诗歌开头的第一段留白。他跳了下来,此后,到结尾,嘭得一下就死了。

首尾呼应,中间过度部分,即是下落的全过程。可以放大,可以缩小。诗评干预,干预的不应该是美感。

我强调一句,我先前写了近千字。言语没有过激之处。我不是对我的发现饥不择食。因为这是韩忠的发现。

那么问题来了,采风老师的褒奖篇是如何写的呢?我在写完这篇再去看。这次发现真的挖掘的够深的。

我被彻底征服。

出于对初评的记忆,我只理解了这么多。浩浩荡荡,密密麻麻的文字啊!一瞬间竟变成乱码了。我开头没写征服的事,而是直接将采风的面纱揭去,现在一个神经质病人的角度,告诉他如何从一首诗歌中领悟作者所要表达的真实情感。对他的干预从诗歌技巧到意向运用给以深刻的反驳。后来,我不想将这次战争引申为我和他一间的战争。我说,这是韩校长的发现。浩浩荡荡,融情入理。可惜本想保存一下,结果什么都没有了。我预示,我不是那个采风老师等待的人。戏谑之词如上。望后来者斧正。

最后,我在强调一句。相信诗友都听过引蛇出洞吧!可惜我不是那个打蛇的人。把七寸暴露给对手是一件很危险的事情,即使网络是虚拟的。我邮箱名是真实谎言,过去的网名叫大林。有所发指的诗友,应该变身了。咱不能让那些君子光面堂皇的跳脱衣舞给自己看。在别人眼中的妖,吃人的时候到了。嘿嘿

诗人阿煜关注社会,关注民生。赞一个。

倚诺 发表于 2016-1-16 11:37
早上刚写了一篇《征服》,结果真让自己征服了。

现身表态
褒扬 篇暂时不想写了
等测试下干预效果再说
呵呵