中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 万宽

万宽诗歌作品选辑

《变化》

黄色的皮肤干裂——在黄河的床畔——
母亲的脸开始出现皱纹;
天空一层层渲染,消失……
钓壶被炉火熏黑,水垢结成了云。

树叶飘落在水面——在低头的瞬间——
思想进入一座明亮的坟;
在上帝的眼里,苦难的是永恒——
人类前进的脚步追赶腐烂的车轮。

《悬而未决的结局》

她提着行李箱不顾一切地离开
离开熟悉的街道和陌生的人影
在地铁的入口,她把最后一个眼神留给我
做为朋友,我把幸福的挂件给她戴上
隐忧伏在车轨上默然无语
我知道她又想去找他
我知道列车迟早会把她带走
光会在她的嘴上沉醉
然后在夜里,独自坐在阳台读不下一页报纸
五年了,她依然用温柔的怜悯改善结局
为了曾经那个夜晚的狂乱

我知道一切悬而未决

《心气》

可是,你的脸像一个彩球,系在梦的扶手上,
没有痛苦的针来扎破你,
这是分离的日历,
浸泡的肢体。

可是,我赶到裂开的心里,
每一次跳动的都是小丑的骰子,
在春天的舞台上活跃。

可是,你已经不属于镜头,星星包围
蛋糕的夜晚,海风吹灭蜡烛。

可是,如何制止,这颗泪水的
旅程,松开握紧空气的小手,
升腾到酒精挥发的云层后,
为何美丽的词,总是
按着假肢。

重逢
黑夜街头一面钟,何时爬过甲壳虫?车窗摇落忽相对,做梦婴儿试管中?
(注:奥尔德斯.赫婿黎在《美丽新世界》里,虚构了一个社会,那里的婴儿可以通过化学的方法大量生产出来。人类于1978年7月25日,诞生了第一个试管婴儿——路易斯.布朗。)

诗人归来
孤独是一只胃,想像不断下垂。公路正在消化,动词流亡已归。
(真正的诗人,唯一的生命是诗歌的生命,诗歌一亡,诗人虽生犹死。)

雪夜心情
樓影摩天飛紙屑,雪人心事映窗花。輕呵一片玻璃夢,黑夜如牆壁虎爬。

(知不知斋主赏鉴:这首七绝没有什么新语汇,但黑夜如墙,窗画壁虎等,都是旧体诗词中没见过的比喻和意象。黑夜代表着不安、未知和恐怖,它就像一堵墙一样,把人围困在有限的世界。女孩(“雪人心事”透露出呵气画窗的是个女孩,若男孩,会想到雪仗)在窗上画只壁虎,表明她对黑夜充满的是好奇,而且希望能像壁虎一样在这堵墙上自由游弋。)

鎖國
大地骨牌推倒後,人群呓語夢呼家。現實刀片割傷我,理想紙團揉碎它。
沃爾沃非千裏馬,卡夫卡是一枝花。欲發郵件何由達,此去光年不計沙。
(注:卡夫卡死時方才'歲。)

(知不知斋主赏鉴:一,二两句只看到一些常见名词的怪异组合,而组合之后,怪异并没有得到消解从而进入正常的文本叙事,落入了一些浅薄现代新诗的陷阱。三、四句平庸,显出作者在描述抽象思想时的词汇贫乏—“现实”,“理想”这些平时耳朵都听出老茧来的词汇,是没有能力再刺激大脑皮层的。五、六用“沃尔沃”对“卡夫卡”,属对巧妙。沃尔沃车型厚重,也是富人们喜爱的车,卡夫卡则是一位英年早逝,终生不得志的文学家,两相对照,自见重物质轻精神的现代病,而且,“一枝花”在车轮的碾压下会如何?答案显而易见。但“沃尔沃”也不可能是拉动人类文明的千里马,这也是显而易见的。结句比喻生新而巧妙,不用万重山,春山外,山外山这些老掉牙的意象来说明人相隔之远,而用光年这样的天体学名词,这更形象地描绘了现代人虽然交通通讯发达,人与人之间的物理距离得以大大缩短,但人与人之间的心灵距离却更加遥远。就像一句名言所说的,一个人,就是一座孤独的星球。)

《从风暴中走来——》

从风暴中走来——
经验之眼
视错。

摧毁
本我。

心脏停电,沉默
如一棵犯罪的树,拒绝——

欲望的气球,
在无限可能的膨胀后
破裂。

《遗夜》