中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 万宽

万宽的诗(不断添加……)

《碳》

碳   在历史的火盆里燃烧
词是一面墙   当
梦   从下水道堵住
春天的野心   如此美
令人窒息   扑打
想象的翅膀    小了天空
何处   传来求救声
回忆的衣架上

《琴亊若干》

《題鐘儀》
逐鹿戰場今也秋,西風黯黯自生愁。難為換籍皆名士,獨有伶人作楚囚。

《題師曹》
容蓋不周猶見薰,更無沈諫上書焚。《巧言》未卒孫文懼,天下為公出衛君。

《題師延》
一生襟抱與花俱,隻欠東風未肯朱。水府誰人吹玉律,驪龍不覺吐明珠。

《題師涓》
商飙獨舉橫秋月,一眼焦泉不廢明。千歲歸來長歎息,恨無人再撫新聲。

《題師曠》
南風不競死聲隨,蚤夜惶惶病骨支。唯有暝臣心可徹,固無墨墨與委蛇。

《題師襄》
板蕩愁多入于海,碧花淩亂不生枝。滿衣秋露誰身兀,月下推琴一曲知。

《題師文》
一寸優柔關地角,三年慘淡著天根。何須小假重新琢,自是玉人難共論。

《題鄒忌》
爲占風流酒一杯,憑君傳語戰圖開。馬蹄不惜黃金絆,畢竟天才忌鬼才。

《題伯牙》
川上卒逢長正襟,援琴危坐動層林。浮生妄自逃聲處,所謂知音任爾心。

《妓女与帝王》

妓女出卖身体
帝王出卖灵魂

我们跪在帝王的脚下
高呼万岁
我们嘲妓女吐唾沫
“臭婊子!”

如果妓女都像武则天
那么我们就会跪在妓女的脚下
像奴才一样摇尾
“吾皇英明!”

所以请一切有志于做妓女的人
都登上金銮殿
让那帮衣冠禽兽
露出真面目
尽情地嘲弄
“爱卿平身。”

《纪念64》

长安街
这条阴道 
流了
很多血

用一条
卫生巾
防漏

一次
又一次

《闻“深圳民工讨薪手臂被砍为三段”感怀》
人生常厌梦,百代莫心凉。当初离故土,发愿自无疆。多仗老乡好,劳劳安顿忙。十分花力气,朝夕敷冰霜。陋室餐风雪,华楼骈肮脏。中秋连万里,明月照高堂。感愧逢流水,涓滴海未央。青春何时尽,寂寞争奈长。独立苍茫去,繁华与子殇。年关约指近,又是首难昂。跋扈因谁准,持螯白夜行。焚纸烧钱化,讨薪拿命偿。灼眸鞭影晃,错齿剑光扬。拖欠当然事,不给亦寻常。棍棒苦相加,锉刀好商量。未及呻吟语,半生不遂伤。模糊真腐烂,地狱害仿徨。哪得恢恢网,千年万劫疮。慈悲一柱香,袅袅上苍黄。却顾浮云住,江山讵可藏。诚当申正义,叹息久成妨。膝下黄金过,男儿跪猖狂。素纱缠断臂,三截辨罹殃。车走红尘乱,陌路大国泱。青天如长眼,恶狗敢嚣张。歌舞升平日,民工血泪肠。

《值雪·农民工》
伤心不见团圆日,又是一年风雪时。也惯十分花力气,可怜万里讨工资。
青春对月他乡泪,白发临江故土慈。天上人间俱寂寞,或生或死或相思。

题丁哀鹤《琢情诗菁华录》
相思一例锦心研,负气琢情红豆前。谩道人间无艳骨,玉台新咏有遗篇。

《无论圣者停留在何方》

作者:艾米莉.狄金森    译者:万宽

无论圣徒停留在何方,
他们都能让周围变得明朗;
看那如此宏伟的苍穹
伴着明星!

《生命》

一
       架
            悬
                 空
                      的
                          楼
                               梯

《诗人》

豆瓣
如此饱满

哗地吐出
一串词

剩下
空虚的壳