中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 万宽

月夜江行

春从天上来
倚石春些。有半晌清风,一笑拈花。云初天罅,明月如家。深浅泊处蒹葭。离人三生订,自耳白、梦醒名奢。且更衣,好香熏沐浴,无量相差。原来相约时候,朗目便嘻然,玉美无邪。流水争痕,雪思飘止,十八拍尽胡笳。问朱山应醉,慵竟入、数朵烟霞。相思疤。或许那红日,移海空嗟。

临江仙
一遍书翻一遍雨,行间字里商量。帘动自顾有风光。天渲泼墨色,万点是清凉。多少深沉渐入影,无月不转花廊。琴声怎似水流长。念卿卿梦里,觉醒起空茫。

卜算子-梦断
明月倚栏杆,碧水何时断?花落人间梦里飞,次第春阴散。环佩影无声,曳裾云中看。若许清凉万点思,夜夜梨花叹。

阮郎归
西湖梅雨暗层云,迷天系水熏。湿风吹柳柳吹人,伞斜断续巡。啼鸟影,乱烟魂,船家倚棹闻。小瀛洲上锁春臣,花开没几身?

浣溪纱
只怨春风不怨人,阑珊纵使一片云。西天花落敛轻尘。凉影难随颜色变,希声易会乃心痕。无情最似明月魂。

浣溪沙
一片斜阳花落尽,云潮如卷夜无声。广寒宫里白衣迎。明月无心天上老,春风有意梦中轻,江山寂寞水空萦。

浣溪沙-梅
天属襟怀道不同,为看春色画图穷。齐喑月下待寒风。一梦恍然先觉瘦,两心相易似曾融。雪里梅花十面红。

迎新春
月映孤山路,自暗香无人护。流浅仍清趣。落英了、餐多许。白衣分、风流欲举。二十载、折去。梅花天数。渐实红易蠹。清明笔、如来相遇。夜凉花语,水困云愈。春引领,静寒梦底廊庑。时传鹤弈青丝影,正围棋、黑白知否。畏人生,局面无情千年悔。玲珑也生树。或倚光缕,红日尤错。

春云怨
清辉小小。水色西泠皎,当初还早。了绿云拥红影,漫吐絮零春色表。冷寺芳卿,千金寒素,第恨无由回眸悄。皮相英雄,如烟过往,把酒松风倒。白衣国士今来笑。假倏然一夜,天香难抱。山水相思癖相好。长眺潸潸,镜阁沉沉,晓无啼鸟。梦里花容,少年颜色,自古十分凭吊。

探春慢
花落南山,云开满月,清溪萦绕霜匹。鸦抹天回,树离衣拍,怎奈江湖若漆。欲白反着黑,怕瞻首、低沉春拾。又寒蛩凭幽愫,露凝千仞光泣。犹会卿怜卿色,禁红晕眉心,影来无息。薄酒青瓷,肥梅素手,丢了虚名好得。看脉脉天河,舍呼吸、大千穷画。一任琴横,雪飞明朝红日。