中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 宫白云

在线访谈诗人南鸥(请及时刷新)

南鸥 发表于 2016-2-29 20:26
就我的重要作品来说,我好像仅仅手捧一张二十多年前的规划表有序的进行创作,我八十年代的《火浴》更多是 ...

好,句句如鼎!!

南鸥 发表于 2016-2-29 22:27
其实,流派网具有如此巨大的访问流量,为什么不找一个专业的网络公司来开发其潜在的价值啦!对于诗人来说 ...

南鸥先生好,俺耳朵洗好啦,可以有荣幸聆听你的即兴点评了吗
谢谢先

南鸥 发表于 2016-2-29 22:27
其实,流派网具有如此巨大的访问流量,为什么不找一个专业的网络公司来开发其潜在的价值啦!对于诗人来说 ...

先生好主意。

10点半了。。三个多小时了..南鸥老师辛苦了,访谈很成功!谢谢南鸥老师今晚的精彩。。受益匪浅。。

现在宣布访谈结束。。。感谢南鸥老师的精彩。。问候辛苦。。

宫白云 发表于 2016-2-29 22:32
10点半了。。三个多小时了..南鸥老师辛苦了,访谈很成功!谢谢南鸥老师今晚的精彩。。受益匪浅。。

二位诗人辛苦!

南   鸥  
      我最后把我一年半前的一个发言,目前在做的一个系列文论的几本观点与朋友们分享吧:
      当下我们面临的历史境遇与存在图景是社会转型、后现代思潮、信息化浪潮三者共同合谋与演化的结果,它集中体现在以价值体系的倾斜为内在病症,以麻木、庸俗、无序为表征的一系列乱象之中,并由此构成了我们写作的原生资源与开门见山的生活图景。如何理解这种存在图景的形成与演绎,并从中获得一种有效的认知,是我们在写作的困境中实施有效突围的前提。只有获得了这种有效的认知,写作的文学性和先锋性、内容与话语方式等文本的向度、气质与肌理诸多问题才有可能向我们自由敞开与自由呈现,文学创作才有可能真正获得一种多维的新的路径。
  当下的文学精神就是把转型的阵痛和“后现代”对一个时代的肢解以文学的方式凸显出来,发现和揭示伤口的深度和纹理,以文学的名义对这段历史进行客观的指认和有效的命名,揭示出当下人的灵魂在信仰丧失、价值倒塌、道德沦丧、心灵麻木、人格扭曲、旨趣庸俗的现实氛围之中的挣扎、绝望和前所未有的精神的分裂;就是重新激活、唤醒信仰、价值、尊严、情感等文学基本元素的内在活力;就是开掘、引领一种独具时代人文内涵和特点的新的价值理念及美学原则。

文学的先锋性是一种高贵的精神气质与诗性禀赋,它是文学与生俱来的、蕴藏在文学体内的一种力量与光泽。它集中体现在对当下存在的生命图景最深刻、最新锐的揭示、发现和指认的深度与广度之上,体现在文学语言的自觉穿越与飞翔之上。它不是唾沫和梦语构成的貌似先锋的语言垃圾和“皇帝的新衣”,更不是粗鄙的行为艺术。没有对一个时代的存在真相进行深度思考与纵横切割,没有对该时代的信仰、价值、尊严、道德、情感、美学等基本元素进行深切渗透和高光彻照,就无从抵达真正的先锋。

谢谢南鸥老师!感谢您给我们带来的精彩。。谢谢大家的参与!

王法 发表于 2016-2-29 22:27
我和他在一起四天,没有见他吸过一支烟啊。

大哥:南鸥大师公德好,书房应该要抽。

谢谢南鸥老师。晚安。