中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

那年,那画…… (外五章)

楼主
那年,那画…… (外五章)

//一石

.
那年我感知的风雨,年轻气盛,天不怕地不怕,
风入耳冷、热热恋,香风苦雨沐浴,整过河岸皆脚印,底气十足。
.  
每一步,每一个脚印伴随我顶风冒雨前行,无知的争豪,无谓的奔跑,两手空空,
那画面雨赤裸,风赤裸,唯独农民的孩子爱麦浪,农民的女儿爱死麦子。
.  
成熟的季节,麦子,针尖对麦芒,收获的喜悦压倒一切,好似我对你的爱,寸土必争,
相约同行,邀请明月配诗,邀请画家配画,完善夏天的荷塘月色。
.  
那年后,一场风暴,浩劫天下,辛苦培育的园地枝叶残缺,五指张开,
枯枝败叶,过风漏雨,画面洗劫,文革夺去了我们的青春。
.  
我们咬紧牙,饥渴牵手,眼前,冷风依旧,冷雨依旧,
山峰依旧,道路依旧,苦命的人儿,唯独爱忠贞不渝。
.  
那年,那画......
我就站在镜子的后面,面对你的苦恼,从不认为自己叛逆。

.
◎回归的风景

年关的树赔光了四季,枝与枝对视,落叶告了一段总结,长青树也告了一段总结。
有声的和无声皆正常循环,迎回来的笑声,乡间多了一道风景和人气。
.  
四处燃放的烟花和鞭炮是热的,火药味很浓,唯独孩子们不怕,小脸蛋一张比一张好看。
四个轮子的小车五颜六色,父母坐上去,眼花缭乱,左转弯恶心,右转弯晕眩,唯独双眼从未离开方向盘。
.  
孩子们带回城市的繁华,许许多多的新鲜事,一个比一个寓言童话。
带回的礼物,一件比一件现代化,吃的是保健品,用的是健身器材,件件显得喜气。
.  
年关的冷风肆意吹捧雪,树上的雪美化树,地上的雪美化地面。
鸟儿飞得空洞,从未离开腊梅关注的眼神,它们的叫声从未扰乱乡间缕缕炊烟的步伐。

.
◎我要的高潮

我要全天下的美丽,从它的根部挖掘一条河流,
不记它的开头、结尾,取其凸面唱歌跳舞。
.  
我要让全天下的水汇聚一处,滂沱高歌,
不记河流的开头、结尾,取其峡谷的豁达,丰盈它的凹面。
.  
我要一方特色,永远青春、激情、从容,
核心高潮跌荡,思路清晰。
.  
我要的温柔,词语美丽、内涵,一辈子围绕我出入
不记山的高,不记山上的树木,只要时代脉络清楚,歌词嘹亮
.  
我要,我要你目光远大,我要你森林葱郁,我要你渠道长通,
不记趟水的得失,不记前因后果。
.  
我要,我要你凸胸怀、凹体的含义,
不记词语的塑造、隐喻,让我的诗一辈子首尾兼顾。

.  
◎腊八粥

想说的话全在其中,色香味美,脱枕的温暖丝丝诱惑
窗外的雪花令其软,一身裹夹,推醒巧妇甜甜的鬃角
一勺子见喜,红枣的滋补,红豆的陪衬,米粥翻天覆地
.  
满肚子的四季,花开花谢,十指并举,指挥满口的词语
心领神会眼神,一波贤惠,一波柔情,共同祈求健康幸福
第一勺敬母亲,第二勺敬你,阴阳互补,诗词押韵句句真
.  
奔腊八粥,握住母亲的手,吃腊八粥,敬父亲的酒
妻子的热情,孩子的天真,我的双手,兼顾其左右
单位的忙碌,工作的艰苦,一身困乏,染红一碗粥。

.
◎种在长城的望

文字飞上天空变云朵,喜怒哀乐
被赶上枝头的陡峭的命运,从天而降
上帝赐予我会说话的眼神,一睁眼,南方雨
一闭眼,北方雪
闹梅共舞,喜庆一年傲骨
.  
如果说文字让我们认识
种在长城的望
辽远江河、山川的声声慢
何止一个词牌,何止一个呐喊的时代
一个国度的国徽,红艳
.  
种在长城的望,望,腊梅开放
一枚枚红方印,花,迎着风,红润年华
听,爆竹声声,削寒齿
铁骨铮铮,五尺男儿之躯
握紧岁月,让感动的词语升级。

.  
◎不老山

不老山,山势险峻,奇峰异岭,生长奇花异草。
不老山之所以不老,因为山峦叠嶂,生长灵芝而得名。
遥望不老山,风驾驭彩云,日行万里求不死。
.  
不老山,日围绕地球转,树和草最忠贞。
山梁是它的顶梁柱,峡谷是它雌性的美,流水是它的乳汁。
岩石的坚守,捍卫生命和爱情。
.  
你生长在不老山,因为爱,我们遥相呼应,晶莹的雨滴化作思念的泪。
巍峨的群山,天然的屏障,只要心中有日月,相望也甜蜜。
.  
当我还在为新的一天做准备,
晨曦已跳出我的视线,围绕远和近展开丰富的联想,什么是灵芝?
你就是不老山的灵芝,滋润爱情。
.  
因为你我来了,不老山,上下,树依然挺拔,小草依然青翠。
因为你我不愿离开,就像羊离不开草。
碧绿草原因你而肥沃。
.  
当我目送夕阳西下,心生恐惧,
山朦胧,树朦胧,不老山,灵芝在何处?
为了你,我不断的找寻,战胜自我。
.  
岁月不可抗拒,隐隐的痛早已深入骨髓。
不老山,你究竟有几条命供我选择,为了你,
不老山,我脚印盖脚印,伤痛掩埋伤痛。
.  
离开你,明天,我将怎样迎接太阳东升,
为了你,一步一步的靠近,收回被目光放大的轨迹,
抛弃一切幻想的光环,就像大山安享太平。

http://www.zgshige.com/c/2016-02-10/899578.shtml

沙发
老师这一组作品,精彩啊。精华支持、

板凳
张三醉 发表于 2016-3-2 13:11
老师这一组作品,精彩啊。精华支持、

谢谢,上茶问候,新春愉快!

地板
学习佳作,问好

筷子 发表于 2016-3-2 18:26
学习佳作,问好

谢谢,上茶问候。

一石 发表于 2016-3-2 20:00