中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 陶金喜

陶金喜的诗《猜测》

早上好,学习陶兄。。。

学习新作!

"锤子还未来“的表述应该再丰满一些。早读,但怎么读也只能了解个大概的意思。看来,我真的只是一个还处在启蒙阶段的读者。

吴一 发表于 2016-3-17 08:41
"锤子还未来“的表述应该再丰满一些。早读,但怎么读也只能了解个大概的意思。看来,我真的只是一个还处在 ...

我考虑的正好相反,“锤子”更像一个条件,有内在也有外在,说太多伤害想象力本身,不妨给别人留更多空间,文题《猜测》亦是如此。残垣断壁旧照片,线索在“墙”里,“锤子”会因为“墙”而来。

吴兄为何如此过谦,与往日砍诗风格迥异,惊诧

陶金喜 发表于 2016-3-17 08:56
我考虑的正好相反,“锤子”更像一个条件,有内在也有外在,说太多伤害想象力本身,不妨给别人留更多空间 ...

整首诗的寓意,我还是能悟到的。只是”锤子还未来“这句太简化了,不是人人均能参与其中的。诗写,我还是非常认同宗小白老师的见解:要把握文本、读者、作者所处位置的关系(大概的意思是这样说的)。为何读者的位置排在作者之前,是很值得玩味的。我个人理解,这决不是作者要为迎合读者而写作这般肤浅吧?
      还有,我真的不是谦虚,自己越来越悲哀于诗学的无知,尤其是对诗歌理论的无知,想深入地去学习,一无时间,二无这方面的书籍。好在读与写,旨在自娱与结交一些同好,心中便释然了。

吴一 发表于 2016-3-17 09:30
整首诗的寓意,我还是能悟到的。只是”锤子还未来“这句太简化了,不是人人均能参与其中的。 ...

嗯,你的意思我大体理解了。

真想钻入:朱光潜《诗论》为上,兼读《中国诗歌艺术研究》和《古典诗学的现代诠释》为佳。实论和前沿方面,以《当代国际诗坛》7大本全集为佳。我亦有电子PDF版本,苦于容量大,你若需要,可通过Qq或其他方式传送。

西式意境深浓。。

个感  你  字的代入与限定  弱化了诗感
整体文本再镂空一些,或许更好

陶金喜 发表于 2016-3-17 10:10
嗯,你的意思我大体理解了。

真想钻入:朱光潜《诗论》为上,兼读《中国诗歌艺术研究》和《古典诗学的 ...

记住了,有时间上网搜索一下是否可以买到这些书籍。电子版,我不懂如何操作,就不麻烦兄了。

吴一 发表于 2016-3-17 10:34
记住了,有时间上网搜索一下是否可以买到这些书籍。电子版,我不懂如何操作,就不麻烦兄了。

兄弟莫客气,这也是交流