中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 陶金喜

添加52《食客》。《生活的魔局》诗歌汇总贴。

许剑桐 发表于 2016-4-8 22:16
十三,语气倒像麦田里的守望者。小惊喜,到底诗是啥样的。

第一只老鼠出现,虽然尚未演变为鼠疫
与妈妈的死
大概是巧合。【看似叙述,实则有隐意。深读加缪的作品,发现内在的诗性特征强烈,“妈妈的死”和“鼠疫”的映照,或许能在现代文明里找到更多的影子,“巧合”不巧。这可能是叙述体借隐的由来】

我在热风中赶车,借被用过的“黑色领带”和“丧事臂章”。
想起妈妈是无神论者
棺材里躺着的是她今生的仅有。【“热风”是贴合情境延伸出来的感受,“被用过的”“黑色领带”和“丧事臂章”是具有象征意义的,而用“借”本身就暗喻很多问题。提到的“无神论者”和“今生的仅有”所指的肉身,正好形成矛盾和冲突,这又和诗的张力是多么相似。整体上看,当简单的小说看,似乎太简单了。】

门房问,要不要拧开棺材盖板上闪闪发光的螺丝钉
我淡然的摇头,注意到:
棺材旁边,是一位阿拉伯女护士。【同样的“棺材盖板”和“螺丝钉”的出现都不是偶然,而至于“阿拉伯女护士”和后面的与“阿拉伯人”的冲突,更像是一种处心积虑的安排,它们隐喻着什么?我觉得要从诗的角度去理解】

大胡蜂冲着玻璃顶棚嗡嗡乱飞
一整夜守灵的时间,我沉默的坐在椅子上
听门房说停尸房里浓缩的故事。

我嫌亮,我嫌阴影
但房间里,灯就是这么装的【结合下面“要么全开”、“要么全关”,暗喻生活的存在吗?】

要么全开,要么全关。

【综上,我认为:虽然谈不上“标准”的诗歌,但确实从内在本性上给诗歌某种映照,我正试图在“边缘”生存,但可能会掉下去,你不能见“死”不救】

陶金喜 发表于 2016-4-8 22:25
我在试图打破和织构,也无所谓成败,倒是听到不同的声音会让我兴奋。

总感觉你很熟悉,又说不出来是谁 ...

我不是你熟悉的那个好不好。成替身了我。

陶金喜 发表于 2016-4-8 22:27
稍等,正在编辑中。。。

第一只老鼠出现,虽然尚未演变为鼠疫

诗歌应该有个几要素的说法,我赶脚。但我又不懂诗歌,所以不敢乱说。

许剑桐 发表于 2016-4-8 22:28
我不是你熟悉的那个好不好。成替身了我。

我给你认真写了我对十三中的一节的一些想法,供讨论参考

许剑桐 发表于 2016-4-8 22:32
诗歌应该有个几要素的说法,我赶脚。但我又不懂诗歌,所以不敢乱说。

是有很多要素,而且是前人留下来的
不必拘泥,尝试走更远,大不了再回头呗

[quote]陶金喜 发表于 2016-4-8 22:40

额,,要不先这样了。再慢慢看吧。晚安。

许剑桐 发表于 2016-4-8 22:45
[quote]陶金喜 发表于 2016-4-8 22:40

的确。什么都急不得。晚安

许剑桐 发表于 2016-4-8 22:32

我看见你给别人写过的星星点点的评论,我怎么看怎么舒服,,,
我才是半道入诗,,山林野路而来,期待你“乱说”。。。。

兄弟这是要华丽转身啊。局外人,客观对待事物者还是无心无肺人或是老庄思想

金喜在想象还是真实的生活呢,好笔杆子