中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 山月

获奖感言:只在遥远的地方遇见你

离开妈妈很久的鸡蛋
它的悲伤
难以启齿

山月 发表于 2016-4-10 08:49
感谢《诗歌周刊》,感谢喜欢支持我的人,感谢文字。

加油,共勉

山月:一方面,我回避着诗歌,另一方面,我把盘旋在脑海中的诗写出来,我要赶着它去遥远的地方,叫它安静地待着。

山月:对诗歌的看法,从对事物美的描述,到运用词语和词语的陌生搭配来造就感官刺激,再到对世界丑陋现象的揭露,最后到现在的,沉于生活,归于平静。

山月:对诗歌的理解,是一种对自身陈清、坦白的过程。不隐瞒的说,我认为,这种陈清和坦白,不是指从诗歌中,凿刻一个写诗的人在生活中的面貌。它甚至是一种截然相反的状态。

山月:一个人过于“沉浸”生活,会在书写中,呈现情感的弊端。比如,我在生活中就几乎不懂得表达对父母、对故乡的爱,但我更愿意用诗歌写出来,并且不让父母看到。

山月:诗歌中越想表露的情感,越是生活中缺失、隐瞒的成份。而“真”正的诗歌一定是来源于生活的,那些过于用力的情感,某种程度来说,又背离了生活。

山月:我现在在思考,诗歌坦白陈清的,可不可以是一种对生活不着痕迹的“误解”。所谓的不着痕迹是对生活表面下的情感原原本本的克制,而“误解”是在清醒的状况下,对自我的现状、万事万物的现状的反抗。

山月:来源于生活就像是站在生活的对面观测,你在里面,又不在里面。