中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 一牛道长

++++【我的诗观】++++

还是那句话,一个探索者应该处在别人绝对陌生的领域。

倚诺 发表于 2016-4-17 09:24
还是那句话,一个探索者应该处在别人绝对陌生的领域。

同意这个观点

中国现代自由诗不是泊来品的结论是错误的!
中国现代自由诗是仿写外国译诗的结果。
外国原语诗是有节奏和韵律的。那是它们的诗根本。
外国的现代诗如中国一样的抛弃了韵律也是现实。
但那是在惠特曼提出打破诗与散文界限以后的事。

中国古代的自由诗也是有节奏和韵律的。
中国古代自由诗是在当时的口语和方言的影响下形成的。
中国现代自由诗并不是依据中国古代自由诗而产生与发展的。
所以说中国现代自由诗不是泊来品的结论是错误的!

菊岭耕夫 发表于 2016-4-17 10:18
中国现代自由诗不是泊来品的结论是错误的!
中国现代自由诗是仿写外国译诗的结果。
外国原语诗是有节奏和 ...

以前不就说过时间只能分代,不能分体裁的,体裁上只能用格律诗和自由诗两种分法

何谓诗?

诗是韵文。是一种有节奏有韵律的文体。
文体,与内容无关,与好坏无关。
是这个样子的是诗,不是这个样子的就不是诗。
诗是韵文的主代表,诗特征是韵文的总标志。
韵是诗的本质特征,韵是诗的独特标志,
韵是诗的命根子,韵定是非,无韵非诗。
(重阳jm)

何谓现代诗?

中国现代诗分两种,一是有韵的,是新韵自由诗。
新韵自由诗是中国诗歌发展的方向。
另一种是无韵诗。无韵诗即无节奏、无韵律,
无定义,无格式,无诗体,无边无际,无度自由。
像似没有附体的游魂。所以不是诗。
无韵非诗早已死在二十世纪,
却还在二十一世纪发臭,
还在继续毒害着青少年下一代。
(重阳jm)

何谓新韵诗?

“新韵”,就是“新华韵”,即以《新华字典》为准的
《中国现代汉语普通话韵》,简称“新韵”。
“新韵诗”就是采用“新韵”的中华传统诗词
与自由新诗相结合而产生的新体诗,简称“新韵诗”。
所以此新韵,既指“诗韵”又指“诗体”.
当今的新韵诗分三种:
一是新韵格律诗,是格律,讲平仄,中华新韵,结构严谨。
二是新韵古体诗,不是格律,不讲平仄,现代诗语,自然四声。
三是新韵新体诗。自由式,普通话,精简通俗,大众化。
新韵兴起是历史必然。欢呼新韵时代到来!(重阳jm)

菊岭耕夫 发表于 2016-4-17 10:29
何谓诗?

诗是韵文。是一种有节奏有韵律的文体。

不跟你玩了,还搞帖子,要自己的观点,不要引用

一牛道长 发表于 2016-4-17 10:21
以前不就说过时间只能分代,不能分体裁的,体裁上只能用格律诗和自由诗两种分法

现代自由诗,古代自由诗,都是自由诗。

诗体裁岂是两种分法?
格律诗是中国明代以后的说法。以前的有多种说法。

大鹏瞰海 发表于 2016-4-17 08:12
原则上同意兄弟的观点。

但感觉臆想的成分居多,论证的成分过少。

对了,兄弟,你可以利用你相对全面的诗的知识,补我之据不足啊,多好的事啊,期待

菊岭耕夫 发表于 2016-4-17 10:39
现代自由诗,古代自由诗,都是自由诗。

那么你承认了古代也有自由诗了?自由不是舶来品了吧,哈哈,前面你是学仿西方的啊。

中国古代自由诗与现代自由诗有本质的不同。
中国古代自由诗是有节奏和韵律的。