中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

陈子昂诗歌奖涉嫌抄袭:当事两诗人翻脸声称要对簿公堂

楼主
据华西都市报(记者张杰)报道   4月20日,“遂宁日报《华语诗刊》陈子昂诗歌奖”获奖作品被曝涉嫌抄袭事件有了新进展。先是被曝抄袭的获奖者唐诗通过博客发表长篇声明,称诗作是自己创作。随后,原本表示“不再谈此事”的金铃子在接受媒体采访时,态度坚决地表示要起诉唐诗,并有可能连带起诉奖项主办方。
  金铃子对华西都市报记者说:“我决心告他,完全是因为唐诗早上发表的那一则声明。看了他的声明我感到震惊和愤怒!”有媒体报道,诗歌奖项活动主办方也有可能成为被告,金铃子则告诉华西都市报记者:“一切以我正式起诉为准,我尊重法律。一起来学好法制这个课程。”
  而唐诗在接受华西都市报记者采访时回应:“她要告我,就告吧。那是她的权利。我本人也希望走法律程序,告出一真相来。她说她有啥时候写的证据,我也有我的证据。她说她最早发表在哪哪媒体,我想说的是,有些诗,不是写了就一定马上发表的。”
  华西都市报记者随后又联系到遂宁日报《华语诗刊》总编唐毅,他表示,不管谁拿起法律的武器,都是人家的权利,“但是我可以明确地说,作为一个奖项的主办方和组织方,对于接收到的投稿文章是不可能做到抄袭的绝对排查工作的。我们在征稿的时候,就跟作者有一个约定:作者保证自己的稿件原创、首发。文责自负的道理,大家都懂吧。”
  “华语诗刊”系遂宁日报副刊月末版,陈子昂诗歌奖奖金为10万元,获奖人为一人,获奖诗作为一首。
        此前,据成都商报载,4月17日,有成都诗人向记者透露,金铃子前两年的诗集《越人歌》中收录了《暮色多么沉寂》。但金铃子对这首诗进行了修改,诗作和唐诗的80%重合。就此事,记者再次联系到金铃子,她称:“的确是这样的。我唯一能够解释的是,可能是某一天,唐诗兄喝醉了,抄录了此诗,最后完全忘记了。我不相信他会抄袭,他是个好诗人。我不想就此事发表任何评论,谢谢。”
  记者在网络书店查阅到,《越人歌》是2012年出版,记者看到了作者这首诗:

暮色多么沉寂,听不到一只鸟叫 一声狗吠。漫天的雪花不慌不忙地飞舞着像一些寒冷的故事,轻轻地,簌簌地。把我引入迷途。我走了 一段路程又一段路程。就这样,一天天仿佛去到无人凭吊的远方又仿佛去向天空,群山秘密内心中被人冷淡的忠诚或者满怀壮烈的文字,或者无端飞逝的岁月有人在冬天不知不觉地死去我感到惶恐,感到害怕,如同一条红狐在雪地带着火焰奔逃。如同古杉里面的年轮,响起拼搏的水声谷中,树林里一直垂老的黑鸦,在一篇隐蔽的沙丘后面 它沉默不语巨大的孤独突然降临我仿佛一具没有生命的骸骨却战栗着等待时间那把锐利的尖刀,向低垂的头颅 落下来 (金铃子《暮色多么沉寂》)

获陈子昂诗歌奖10万元奖金的诗作如下:

暮色多么沉寂,在这深山,听不到一只鸟鸣,一声狗吠 漫天的雪花不慌不忙地飞舞,像一些寒冷的故事轻轻地,簌簌地梅花飘落 我在古老的寂静和难得的香气中匆匆赶路 一段路如爱情平坦一段路如痛苦陡峭,我被飞雪盖顶 又被传奇忘掉但内心始终有一群鸟坚持着红色鸣叫 壮怀激烈的诗句刹那冒出来 无端疯狂的噩梦 不知不觉地死去我感到燃烧,感到猛烈,一条红狐在雪地带着火焰奔跑 崇山峻岭抖动嘶鸣的鹰的羽毛,我不相信 冻僵的黑乌鸦,不能被白色喊醒我决不停下来彷徨,迷惘,张望 也不颤栗着等待在这薄暮,在这返回故乡的路上 此时没有闪电的利斧向低垂的树枝无情地劈下,虽然有巨大的孤独虽然,明月不会突然降临……  (唐诗《在暮色中赶路》)

·

金铃子,女,中国作协会员。著有诗集多部。曾参加24届青春诗会,鲁17学员。曾获徐志摩诗歌奖,台湾薛林青年诗歌奖 ,《诗选刊》中国年度最佳、先锋诗歌奖,《诗刊》青年诗人奖等文学奖项。

唐 诗,国际诗歌翻译研究中心荣誉主席、《中国当代诗歌导读》主编、《中国年度优秀诗歌》主编、中国当代诗歌奖评奖委员会主任、国际汉语诗歌协会常务理事,《世界诗人》特邀总编辑,诗作被翻译成十余种外国文字。曾参加第23届青春诗会,先后获重庆文学奖、台湾薛林青年诗歌奖、希腊国际文学艺术奖、黎巴嫩纳吉·阿曼文学奖等。被评为中国当代十大杰出青年诗人、国际最佳诗人。

沙发
这样的诗歌价值10万元?谁出的钱?

板凳
不喜欢这样的诗歌

地板
关注此案。

目测,都要出名了!

搞笑,钱没处花了 ----  

你获或不获,奖就在那里,就不发给你。
他抄或不抄,诗就在那里,就不算你的。
我笑或不笑,事就在那里,还各说各有理。

黑眸 发表于 2016-4-24 10:47
你获或不获,奖就在那里,就不发给你。
他抄或不抄,诗就在那里,就不算你的。
我笑或不笑,事就在那里, ...

瞧这诗坛,佳话难得,丑闻不断!