中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

方文竹诗选19首

楼主
         方文竹诗选19首

■广德县一宿
在有福者的眼里 月亮是一个孤儿
从另一端进入

当白昼的荣耀淹没城门
一个浪荡子
初步尝出了道德的沁凉

■悼念米兰•昆德拉
今天2010年8月17日米兰•昆德拉进入天国
我想起了去年 一位出版社朋友送我六套米兰•昆德拉全集
我将它送给了敬亭山文学社李里里一套 房正风一套 魏明延一套 李锋一套
我留下一套 还有一套不打算送给文学社其它人了
我赠献给市图书馆

■小秋收
沾上一点就够了
再沾上一点就是一个国家
沾上一点就是原野上的一间小木屋
就是屋内一具易朽的肉身
我将夜间的星举过头顶
地面的一根钉子钉得深深 更深

我谈的是小秋收 不是秋收
秋收过后是起义

■叙述
我烤着单位火炉的
此刻
读到
当年中国明星学者梁启超蜗居巴黎远郊
差一点被冻死
只能靠运动取暖

当年中国明星学者梁启超蜗居巴黎远郊
差一点被冻死
只能靠运动
取暖
此刻
我烤着单位火炉

■取消旧地圵
我以一首诗的名义 
取消旧地圵 
旧地圵是用掉的 
用来贮存苍白的嘴唇
像脱离了一件谋杀案 
老相识已经死去
线索还被谁握在手中 
时光里裂帛的声音 
已将一朵新开的花打湿
波澜不惊 远方不远

取消旧地圵 取消我身体内
供自己专享的落日

■年终总结
主任住在甘心街东头5楼
他叫我送去单位的一份年终总结要批阅
我摸索着上楼时 看到
1楼里有个农民工模样的人在数着一沓人民币
2楼里一户人家在墻上钉牛奶箱
3楼里一对夫妻在争吵
4楼里一户人家门开着

当我从主任家回来时   看到
4楼里开门的人家关了门
门前摆满了鲜花
3楼里夫妻争吵换成了父子争吵
2楼里一位老头在订奶箱上书法“生活如奶”
1楼里农民工模样的人还在数着那一沓人民币
一会儿主任发来短信 “要静观一朵花躲着开”
这算是他的年终总结吗

■美女在燃烧
这个时代在使用美女 类似
走在地球上的美女在燃烧
烧成黄金 深秋的花园 名贵文物
烤火的黑炭

人间的美女在燃烧 燃烧先于肉体
形容词美女在向动词美女转换
而把美女握在手
就是一张艺术化的白纸

将世界烧成夸张 时装和疤痕
火焰的残渣积满城市肮脏的口腔
“生活就是还不清的债务”
美女除了燃烧没有别的方式

美女不是美学 烧过之后
一阵风将美女全部吹走
只有那位闭着双眼的美女
嘴里含有一块感人的薄冰           

■周末,去了一趟北京图书馆
那么多的食客会见古人 今人
那么多的坟墓 那么多的谎言
锁链和笛手
那么多的牙齿与我同咬一只樱桃
谁的汁液照亮了世界
谁的碑石旁放下我的一只新鞋
饥肠辘辘 我摸到了风衣内的方便面
馆前的鲜花照样盛开

这是春天 我的感动我的澎湃
图书馆是一句巨型语言
我在句法里摸到了刀尖
馆前的鲜花照样盛开

前不见古人 后不见来者
我只是一个走进图书馆的人
走进自己的证件
馆前的鲜花照样盛开

■我需要疼
花朵全都枯萎 这些春天的子弹打光了
谁来袭击我的心情呢
梦巴黎夜总会的人命案 
正让这个秋天出产更多的伤心苹果

“你居家写作 
顶多是一株有着广阔修养的芦苇”

不等你动手 
我早就拿起了这把砍割的镰      

■一把家用折叠梯使用前必读
检查是否有损坏部分 如使用不便
检查塌脚是否有磨损或损坏 如有请及时到商家更换
使用时 注意电线漏电 防止触电
必须在平坦牢固的地面使用,双手不能超过头顶,切忌像使用云梦梯那样
使用时 身体不能过度倾斜 特别是两侧 以防摔倒
使用时请穿轻便的鞋子 并保持梯子的清洁
不要超过额定承重 像攻城的梯子那样
老人和小孩禁用 浪漫主义者禁用

■鸟和树
一只鸟在树上歌唱
二只鸟在树上歌唱
三只鸟在树上歌唱

无数只鸟在树上歌唱时
不是鸟在歌唱
是树在歌唱 

■还乡
他的晚年在还乡
要将四处飘散的自己找回来
合拢

瞩望远方的双眼在东部沿海
装满砂砾的胃在西部
抓取不止的双手在南方大都市
宽宽的肩膀靠在北方沉静的山梁
……

终于还原了自己之后
故乡的山河  已经
容不下他那巨大的身躯

■父亲的春天
我与父亲之间  隔着一个母亲
城市与孤坟之间  隔着千山万水
这些年我与母亲就在这山水之间跋涉
一幅国画里时不时地增添了父亲的几笔颜色
“人活着  终归是一捧土”父亲生前常常如此哲理过
如今加入了养育春天的枝叶的队伍
关于父亲  母亲的话题就像春雨中的青草
一茬又一茬  装点荒凉零落的生活
一个春雨连绵的夜半  母亲学着父亲的腔调嘀咕了几句
第二天我问起来  她说是梦话
母亲的谎言像是坟前的细小白花偷偷地开
怕惊动了春天  她一直活在父亲的春天里
她还说父亲的呼噜声像春雷  并对照说
我的呼噜继承了父亲  但近来响声也小了
我喜悦起来说  “这是身体变好了的征象”
母亲生气了  我知道这句话隐含刺痛了她——
父亲一直身体不好  风湿  咳嗽  头痛  高血压
父亲的身体是累坏的  春天就是最累的季节
其实母亲才真正继承了父亲  行如参与商
村人一直看到年迈的母亲
一人到后山的庄稼地把持着 (父亲的坟就在庄稼地头)
地瓜的种植  垅沟的梳理  挖土  除草  浇肥  收割
一直按照父亲的方式  并独自言说着什么
有时候泪水滴在茂密的白茅花上
还有多少人世的秘密呵  等待在母亲的悠长叙述中
渐渐抖开  敲打着时光的外壳
结出的花果有甘甜也有酸涩
通过母亲的春天 如一块辛劳的葱绿菜地
找到静卧草木丛中的父亲  父亲成了草木兄弟
父亲的春天里红花绿草依然不停地做着梦
多少年啊父亲依然在不停地死不停地生

■宣州青瓷史
出发东门渡  水阳江南岸  古窑像花桥乡的
一颗痣  神会说是晨曦  散布在
营盘山  康王山  蛤蟆地  小竹园  宝塔山
灵性的土地处处眉目舒展  人性密会  小刀剔骨
审美的重量压迫人  实用的轻羽刷亮一个王朝
生活的青衣像翅膀一样张开  就会遭到命运的龙卷风追赶
五代十国 瓜棱大执壶开始探询生活的去路
唐人喜欢茶壶 饮下明月和美酒
双系罐里可以有一个人的迷宫
晚唐的太阳像稀粥  熬出了奇香的触须
宋人喜欢带把子的茶壶 便于流浪
元人将茶壶改用军壶  思乡的茧翻阅一帧旧黄历
明清的意境里包含着更多的妇人之见
那好吧  炮火年代鸟兽为座上宾
市场经济的小卖部  花丛中的金虫子在撒欢
那人左奔右突  像打鸣的公鸡不合时宜地撒播
一个填空题  问号的陶土越堆越高  压迫着他
阴影在梦中腾跃  裂缝在渐渐合拢
那人还在淬火  比星辰先行一步
盘 碗 壶 樽 炉 盆  宝塔的同类  性情的容器
青  天空的颜色  河湖的颜色  比德的颜色
一颗露珠里望见大海  与值勤的窑火平分秋色  
拍卖会上你说我说  时代的法器来自废墟
一声碎裂惊诧鬼神  三百里玉殒
像青瓷一样  时间以腰部为界
将我们分成上半身与下半身  不过她脆  且有泪不轻弹
以后我们还是要格外小心 绝技深怀

■提篮子的人
他准备了梦的干粮  金属心  镜中景  月亮的锈
走过了暮春的必经之途
他知道  还有一只篮子不在他的手上
还有大神脱下的服装  圣餐的请帖  迷宫入场券
不在他提的篮子里
就像有时候  他提的篮子里空空
就像在小路上他提着烟雾和一座灯塔  有人告诉他  
那边坟墓里很热闹  另一个世界里花繁果硕
必有另一个提篮子的人  和他一样
咀嚼着命运的残骸  
驻足夜市广告灯箱下  他发现少了一个物件时
身旁走动着另一只篮子
他提着提啊  在万物中间疲倦  耗尽
这时才看到  在他的头顶上方翅膀提着天空
一个人终归看到大海收容了一切
直到  天地也是一只篮子
“这茫茫不朽的诗篇提着多少人世间感人的词句”

■恬淡课
生活已被生活淹没 一场雨的加法中
我的内心正在施行减法
这即我的恬淡课 像宛溪河畔的石马
石头是石头 马是马
若石头与马相加 就是一千年的沉默

为找时代的出口 需要消除梦幻的把柄
拦路虎显示它的八面威风
在洁白的纸张上不置一字
报复呢喃

假装不是手法 内心的风景让她永存内心
重述一遍就是迷宫
就是将一台舞台剧搬到生活的中央

一朵花可以摆开一顿盛宴
一滴水可以击退一座大海
一个恬淡的人喝退背后的十万座大山
你和我一起 可以拉扯出耀眼的火星
可是我 减法之后 所剩下的
除了石马的骨骼
就是无边的虚空

■为什么有这么多硬的事物
谁能硬得过钢铁
走私车夜撞桥头 安详的老人
在玻璃后面微笑

谁能硬得过石头
思想的内核
在黎明时分突闪了一下亮光

谁能硬得过真理
小狗已经变成了大狗  转眼一看
像一位历史的巨人

谁能硬得过刀尖
敌对的双方正校对着死亡的密码

夹在这么多的硬的事物中间
我小心翼翼  见缝插针
禁不住偷偷抚摸了一下微风  晨光  羽毛  波纹
少女的小小玉手
突然  时间的重量  
轰隆隆地压在我的心头

■山川展开广阔的纸张
这些年  我一直倒立着写作  来自神的恩典
这是我的秘径和技艺
倒立对抗着时尚  行为对抗着艺术
双脚踩在空中  笔墨泼向大地
山川展开广阔的纸张

这并非奇迹和敌意  而是心灵的
南水北调  却是身体的南辕北辙
并非人间天使  却偷食着梦幻的黑粮
向上一看  鸟群像蚂蚁的队伍  亿万年里
镌刻着无边的青铜  或许我就是他们中间的一位
落难人间  描摹大地
大地比天空广阔  但有界  篇与篇不同
精彩纷呈  我是我的收藏家和读者  

在天成象  在地成形
一位大隐于市的书写者  倒立的姿态
不适合佩戴任何牌号的帽子  飘散的头发
洗刷着纸张  洗刷“草根”“底层写作”的百货店
我的笔直接挖山开河  改造大地本身
胸中的块垒已经成为培育春葩的一小撮泥巴
心眼一致  不断改变着笔法
越过工业的笔法  农业的笔法  军事的笔法  科技的笔法
在心灵的环保中留下笔迹

风雨已经将大地赞美了一遍  我接着赞美
青绿的庄稼  碑铭  城市  道路  水库  电站  火山
这些现成的文字  喂养着人类
我的影子是我的象形文字  喂养着自己
摸索十字路口的篇章结构  内部的转折  我略略倾斜
生活收下了春天草籽一样堆积的偏旁字

其实这并非看似一个人的八卦阵
只是一位孤独的大地书写者  以至有人在找
上帝手头的那根绳子

■十六句话解释(回应)一句话
                一句话
胡适:“世界上最强大的人就是那个最孤独的人。”

十六句话
叔本华:“什么人最痛苦,天才最痛苦。”
尼采:“不做好人做强者。”
俗语1:“一个好汉三个帮。”
俗语2:“在家靠父母,出门靠朋友。”
村东老魏叔:“我这个老光棍,死活一个人,又臭又硬。”
黑格尔:“常识,一个时代的偏见。”
文艺评论家:“很多杰作如梵高当初都是看不懂的。”
陈子昂:“前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怆然而涕下。”
爱默生:“人人住在自己的家里,所以这个世界广大无边。”
巴尔扎克:“拿破仑用剑办不到的,我一定用笔来办到。”
李清照:“生当作人杰,死亦为鬼雄。”
曹操:“英雄者,摄四海之心、呑天下之志也!”
小公务员:“官当得越大越是高处不胜寒。”
父亲:“别逞能,你能耐小,还是多邀几个人去吧!”
马克思:“全世界无产者,联合起来。”
方文竹:“我就是世界上最弱小的人,我这样想着想着我同样成了那个最孤独的人。”

沙发
欢迎方老师来到会客室。。学习方老师佳作。。

板凳
品读学习

地板
学习,问好

胡适:“世界上最强大的人就是那个最孤独的人“
方文竹:“我就是世界上最弱小的人,我这样想着想着我同样成了那个最孤独的人。”
通过16步演算:最孤独=方文竹=最强大

赏阅方老师精彩!梅香问好!

欣赏

■鸟和树
一只鸟在树上歌唱
二只鸟在树上歌唱
三只鸟在树上歌唱

无数只鸟在树上歌唱时
不是鸟在歌唱
是树在歌唱 

■还乡
他的晚年在还乡