中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 如花

浅议孟大诗人的《看一只羊吃草》

一牛道长 发表于 2016-5-18 20:54
我也认为花有潜力。。。

好吧,潜力在哪里?

径路 发表于 2016-5-19 00:51
第一‘广受诗人力捧’是错误的。看那个帖子只有大明与一牛认为好。你可以数一数,认为很一般或者烂的占至少 ...

问好啊。谢谢来看。

阿平 发表于 2016-5-19 12:21
我写了一个呀,

在哪里?

考察一首诗既要考察其自身文本,更应该将其放在坐标系中看其优劣。
     《看一只羊吃草》首先是诗,作者通过体察羊“认真地吃着草,它不知道结局”再反观到自己与羊无二。不过,这样个主题过于简单、清浅,显然也不新鲜,因为“如猪羊般任人宰割”、“迷途的羔羊”等同类意象早已成为人们的共识。相比之下甚至不如臧克家的《老马》深刻,与《妖女的歌》、《一块红布》等更复杂的已没有比较的必要了。
    如花的想法其实更深入,应该也是不满足于其清浅吧。而且所提出的如关于“羊是完全的受供养着”、“羊被饲养,必被拿来为人类”、“别和那只羊比了,人不如羊命好”等的确是诗写者应该进一步挖掘的。可能是因为没说清楚,才引来一些非议吧。这也是评论中需要注意的。
    个见,不会影响继续讨论。

还是老话,应该有理有据,先不要“一言以蔽之”。

张无为 发表于 2016-5-19 12:35
考察一首诗既要考察其自身文本,更应该将其放在坐标系中看其优劣。
     《看一只羊吃草》首先是 ...

张教授看的深。

《看一只羊吃草》,各抒已见。我亦抒已见。
首先,这一篇文字,称诗很勉强,因为韵律不齐或失韵。
其次,就事论事,一个人,一只羊。人在看羊,羊在吃草。
再说了,这是生活中极平常的一件事。放在诗人的眼里,就看得杂了,想得繁了,千丝万绪了。谁为真?谁为实?谁为原本?谁为初衷?只能以作者自己的为本。
最后,说说我的意思。从简而论,人看羊吃草,而且再次强调是“认真”地吃草,安祥地吃草。说明羊很好,无灾无病,很正常的活着。看到羊如此,人也就感觉到了自己,什么?高兴,愉快,满意呀!人喂羊,有所图,看到了希望的心情而已。正如父母见子女认真的吃饭,认真的学习做作业,健康成长的心情不是一样的吗?何必漫无边际地奇思怪想!

张无为 发表于 2016-5-19 12:35
     《看一只羊吃草》首先是 ...

教授看得仔细。

都是一牛老道和大明又是置顶,又是吹捧,误导大家