中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 小易大人

九岁男孩想和这个世界谈一谈 ——《计划生育干部》创作简述

25岁的我回望过去,一切都风轻云淡了,国家制度的得失、贫穷家庭的创伤,在我的心底已引发不起波澜,很多时候我只想静静地倾听过去的“我”,讲一讲他正在经历着什么。

计划生育干部,这个题目就像永不褪色的一片阴影,深深地镌刻在我童年的荒漠里,好像斯芬克斯之谜,拷问着我纯真时代的智力:人是什么东西!

我是老大,有三个弟妹。每一次生命的诞生,都招来本镇计划生育干部气急败坏的指责。他们罚款,罚款,再罚款;我的母亲哭诉,哭诉,再哭诉。那时候,计划生育干部的每一次莅临,对我家都是一次恐惧的折磨。

时至今日,我对一切干部的看法,依旧停留在当年敢怒不敢言的印象。由于你们卑劣地想剥夺一个母亲正当的人权,计划生育干部,一以贯之,我永远把你们当做野蛮人看待。

程永红 发表于 2016-6-1 22:08
计划生育干部,这个题目就像永不褪色的一片阴影,深深地镌刻在我童年的荒漠里,好像斯芬克斯之谜,拷问着我 ...

计划生育是一个非常错误的政策。它给社会带来负面影响是深远的。尤其今天。由于上一代人的重男轻女的观念,使现代社会男女比例失调。促使6000万男人注定孤独终老。这就是计划生育带来的影响。

国人的灾难,很多都是人为。

到了吓唬小孩子都用上了“结扎队来了”,确实是极大的讽刺!
小易大人,加油!

一隙流云 发表于 2016-6-2 23:52
计划生育是一个非常错误的政策。它给社会带来负面影响是深远的。尤其今天。由于上一代人的重男轻女的观念 ...

同感。问好

毛泽东的人口红利时代结束了!

我们要不断的——发现——呈现——思考——反思——
诗歌爱好者的——责任——权利——义务——梦想——

三个哭字说明政策和执行者的不合人性,罪人一说,让读者说不出的痛。这就是诗意,反对故弄玄虚的所谓意象和象征的堆砌、繁复。加油,小易兄弟。