中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 潘加红

全息术在诗歌写作中的应用(一)

雷声怒吼,电脑关了,这样的夜晚我很怕的~

青青河边草 发表于 2016-6-12 21:32
雷声怒吼,电脑关了,这样的夜晚我很怕的~

拜,  妹子好梦。/

潘老师评论棒棒哒,全息是哪种语法?在我掌握的文学术语中,没有这个吧。

拜读加红的诗歌心得,学习。确实,生命是全息的,若将诗歌作为生命的本真语言,那诗歌应当也有机会做全息化的创作。另外,觉得良好的诗态度应是包容的,不排斥不同的诗创作途径,这也可算是全息的应有之意。

点赞加红精彩文章。 全息思维运用在诗写里, 这是一个很好的提法。

单单全息地再现, 可能还是不够的。 还需要第三只眼, 看到另外的东西。 这另外的东西当然也是信息。但超越“全息照相术”所揭示的。
诗人的第三只眼, 是造就超一流诗的关键。(有空我也许会展开这个话题写一点东西。 )

在加红的诗歌里, 可以看到第三只眼。

问候加红!

熊重阳 发表于 2016-6-13 11:19
拜读加红的诗歌心得,学习。确实,生命是全息的,若将诗歌作为生命的本真语言,那诗歌应当也有机会做全息化 ...

谢谢重阳兄来读,全息是一种辩证,是生命无限地敞开,之于写作,具有挑战性和前沿性。

叶如钢 发表于 2016-6-13 12:43
点赞加红精彩文章。 全息思维运用在诗写里, 这是一个很好的提法。

单单全息地再现, 可能还是不够的。 ...

谢谢如钢兄来读,全息的意义在于完整敞开,但这是个反比例函数,无限接近,但又不能相交,而象量关系隐含着无形的轨迹,第三只眼睛,非常重要,如同兄弟所言,否则文本就成了堆砌和罗列,这是个技术活,就像打铁,铁在烧,而心里先有了像,可意会或不可言传矣

叶如钢 发表于 2016-6-13 12:43

单单全息地再现, 可能还是不够的。 ...

如钢可写点“第三只眼”,我呢,想谈点诗歌的超结构(superstructure)。觉得这和加红的全息有互洽之处。

如果论坛能开一个诗人茶馆就好了,有兴趣的可以进来无拘无束的聊聊,或像加红这样选些自己的或别人的文本来交流一下,不必像评论坛这么正式,三言两语都可,但正负意见都开诚布公。另外非诚勿扰,谢绝喧嚣,无聊的恭维美言,和自我小广告。

熊重阳 发表于 2016-6-13 19:04
如钢可写点“第三只眼”,我呢,想谈点诗歌的超结构(superstructure)。觉得这和加红的全息有互洽之处。 ...

诗的superstructure---很好奇你具体的观点。 期待。 我自己感觉每个有创意的诗人作品里有一种特殊的superstructure.  

你的“诗人茶馆”想法很好。 我想过的是“诗人沙龙”, 差不多。  (考虑过在微信上建立。 )
不知总编是否感兴趣。  

问候重阳。

潘加红 发表于 2016-6-13 17:45
谢谢如钢兄来读,全息的意义在于完整敞开,但这是个反比例函数,无限接近,但又不能相交,而象量关系隐含 ...

是的。 你说得很有道理。 完整展开,多个线索, 增加结构的复杂,和意义的多向。
这个技术活你要多向读者传授。
问候加红兄弟。