中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 深羽

虚构的黄昏

招小波 发表于 2012-7-25 17:05
听到祖父炊烟般的呼喊
润物无声,他失落的命运在旷野上零落成灰

问好招老师

纪开芹 发表于 2012-7-25 17:37
我乡下人的血统守着旧时的风俗

在清明时节七月十五祖父的祭日我向虚无的雕塑鞠躬

是,近段时间我会给诗歌做减法的

深羽 发表于 2012-7-25 18:56
问好,王老师,您这算是批阅了。火候还不到家,争取在明朗化的基础上,给人以耳目一新、新鲜敏锐的诗歌吧

我是第一个读的,我打字慢  原以为沙发

纪开芹 发表于 2012-7-25 17:38
善意的建议还希望你能听进去。

这个论坛我之所以喜欢就是有建议,各抒己见,敢说敢言,这才是交流的氛围,而不是虚伪的“问好,欣赏,飘过”之类的客气话,看着客气,实则气人。很感谢你的苦心

王法 发表于 2012-7-25 19:02
我是第一个读的,我打字慢  原以为沙发

王老师悉心栽培,感铭在心的。

深羽 发表于 2012-7-25 18:53
关于这几句话:“哥特式的尖锐”我不知道是什么样子的尖锐,“内心的坡度”,又是什么坡度?“水银般的空 ...

每个人内心的体验都不一样,我只能从文本去体验和试着去解读。
语言的陌生化组合固然可取,但也要看读者的接受度。
我打开一部词典,把风马牛不相及的两个词组合写进诗歌中,必然会造成你理解的困难。当然,我没有怀疑你写作的真诚。
此时此刻,假如我的诗歌里有很多“复活的黄昏”、“水银般的迷茫”、“古典的灵魂”、“混沌的绝望”,你能理解不?诗歌是写出来能让人读懂的,不是写出来让人难懂难读的。

其实,我此时此刻完全可以去听听音乐、看看电影,但还是在这里喋喋不休,绝对不是为了打击你的创作热情,而是探讨诗艺。

纪编辑和小波老师说的几个句子我和他们同感   我只是没指出  你的诗我看了5遍  才动手打字   我怕误导你  看来我和几个人的观点还是基本一致   希望对你有所帮助   握手 问好

萧清 发表于 2012-7-25 19:04
每个人内心的体验都不一样,我只能从文本去体验和试着去解读。
语言的陌生化组合固然可取,但也要看读者 ...

所以我就写了“那些年,我们一起写的诗歌”,你可以读一下的,里面有我关于诗歌和读者的论述。在此,也很感谢你的探讨热情。希望这样的氛围可以保持下去

王法 发表于 2012-7-25 19:07
纪编辑和小波老师说的几个句子我和他们同感   我只是没指出  你的诗我看了5遍  才动手打字   我怕误导你  看 ...

我 丝毫不怀疑王老师在阅读我写的诗时的热情和认真,所以一直就心存温暖。

深羽 发表于 2012-7-25 19:04
王老师悉心栽培,感铭在心的。

你的诗  大气   深沉   有分量  风格坚持   手法  形式   摸索一下   肯定能出来