中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

沈浩波:好诗歌是健康的 能把诗人塑造得更可爱

楼主
沈浩波:好诗歌是健康的 能把诗人塑造得更可爱

据中新网北京2016年6月19日电 (上官云)“我经常会遇到很多写诗的年轻人,他们的写作有些‘奇怪’:一上来就像是造句。”19日下午,诗人、出版人沈浩波在北京就诗歌创作的相关问题发表见解。他表示,好诗歌不应当成为秘密,应该被更多读者了解,“好的诗歌也应该是健康的,能把一个诗人塑造得更可爱”。
  19日下午,“中国桂冠诗丛”新书见面会在北京举行。会上,沈浩波谈到了策划出版这套诗集的初衷。他表示,希望能给读者们尽可能提供好的诗歌,“诗人们入选其中的条件非常苛刻:不仅要求入选的诗人创作出的好诗足够多,还要求他们保持着持续的写作状态、创作量足够大”。
  记者了解到,入选“中国桂冠诗丛”第一辑的有严力、王小龙、王小妮等五位诗人。现场,这五位诗人也分别朗诵了自己的诗作,受到读者欢迎。出席见面会的评论家张柠认为,五位诗人有一个共同的特点,那就是“天真”:能够用天真的眼光去打量这个世界,才使得日常生活中的事物皆能入诗。
  “五位诗人的诗歌语言,的确都是比较日常的,可能跟我们以前读到的那些复杂的、有着无数修辞的诗歌完全不同。”沈浩波对张柠的话表示认同。他比喻道,那些使用了太多修辞的诗歌像是外面裹了无数衣服,难以让人听到“心跳”,这五位诗人的作品则刚好相反。
  在沈浩波看来,好的诗歌反过来是可以塑造一个人生命的,能让诗人变得更可爱,“当我们看到这些诗人写出了如此生动的诗歌,描述身边的日常生活、自己每一个瞬间的心跳时,我们能发现他们是健康的、有旺盛生命力的人。所以我觉得,这样的诗歌真的会让人变的更好”。

沙发
在沈浩波看来,好的诗歌反过来是可以塑造一个人生命的,能让诗人变得更可爱,“当我们看到这些诗人写出了如此生动的诗歌,描述身边的日常生活、自己每一个瞬间的心跳时,我们能发现他们是健康的、有旺盛生命力的人。所以我觉得,这样的诗歌真的会让人变的更好”。

让我们重温沈浩波的 《一把好乳》

她一上车/
我就盯住她了
/胸脯高耸/
屁股隆起/
真是让人/
垂涎欲滴/
我盯住她的胸
/死死盯住/
那鼓胀的胸啊/
我要能把它看穿就好了/
她终于被我看得/不自在了/
将身边的小女儿/
一把抱到胸前/
正好挡住我的视线/
嗨,我说女人/
你别以为这样/
我就会收回目光/
我仍然死死盯着/
这回盯住的/
是她女儿/
那张俏俏的小脸/
嗨,我说女人/
别看你的女儿/
现在一脸天真无邪/
长大之后/肯定也是/
一把好乳

板凳
梁树春 发表于 2016-6-20 20:25
在沈浩波看来,好的诗歌反过来是可以塑造一个人生命的,能让诗人变得更可爱,“当我们看到这些诗人写出了如 ...

重温得好。 支持老梁!
这个耻辱柱沈浩波要正面对待, 不能假装根本没有过。 声明一下那是既往的失误就可以了。

地板
叶如钢 发表于 2016-6-20 23:10
重温得好。 支持老梁!
这个耻辱柱沈浩波要正面对待, 不能假装根本没有过。 声明一下那是既往的失误 ...

我想他不会声明的。成了名就装正经了。
问好早晨。

梁树春 发表于 2016-6-21 03:10
我想他不会声明的。成了名就装正经了。
问好早晨。

早安!

梁树春 发表于 2016-6-20 20:25
在沈浩波看来,好的诗歌反过来是可以塑造一个人生命的,能让诗人变得更可爱,“当我们看到这些诗人写出了如 ...

这诗反映的是人性本真,不可否认,有一定力度。支持梁老师!

李明利 发表于 2016-6-21 13:26
这诗反映的是人性本真,不可否认,有一定力度。支持梁老师!

虽是人的潜意识,写出来用老眼光看这首诗,虽有力度还是有些不雅,盯女人的乳房流里流气的。

梁树春 发表于 2016-6-21 13:43
虽是人的潜意识,写出来用老眼光看这首诗,虽有力度还是有些不雅,盯女人的乳房流里流气的。

同感

梁树春 发表于 2016-6-21 13:43

还盯上小女孩。 这是犯罪意识了。 这样的作品在底线下面一万米。