中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

217期论坛诗选 刘年 刘年新作七首 选自东方诗风论坛

楼主

刘年新作七首
刘年

白云歌

面对震怒的雷,劈头盖脸的雨,我很坦然
面对着寂静的青天,却忐忑起来

季节的更替,比皇帝的更替要准时得多
农人直起腰来远眺的那一刻,群山伏了下去

爱自由,爱自然,爱长风流动的样子
不爱的人,我赠她以黄金,爱的人,我赠她以白云

备忘录

一,我从湘西永顺县北门冲村来

二,写诗的初心:有话,要说给别人听
三,要去恒河

四,欠儿子一辆山地自行车
五,欠妻子一个道歉

六,不拿诗歌做交易
七,不赞美邪恶

八,王单单,欠我五千块钱
九,这尘世,欠我一场五千公里的雪

后侠客行

最好的铁,应该打锄头;最好的铜,应该做口琴
最好的纸,应该给孩子们扎纸燕子

“他强由他强,清风拂山冈;他横任他横,明月照大江”
他撕下《九阳真经》,给孩子们扎纸燕子

撕破的一页,放点烟丝,卷成喇叭筒
用舌尖封好,小心翼翼地,就像当初封一个女人的嘴

快与慢

大货车是快的,三步一叩的朝圣者,是慢的
喇叭催促。朝圣者让开
向大货车消失的方向,合什,叩拜

有些快,是没有办法的
折刀河的水,走慢一点,就会被冻住
山笋长慢一点,就会被孩子们采回家去

我侧身让开,祝福这个鸣着喇叭、扬长而去的时代

在靖江的牧野公园

靖江,又称小香港,在祖国高高隆起的腹部
电杆过去,东海,是祖国小便的地方

月亮离开水面,拒绝与长江同流合污
一柄寒光闪闪的刀鱼,抵在祖国柔软多脂的腹部

脱掉皮鞋,脱掉上衣,但不下水
长江的风,有一双按摩女的手

小口小口地,喝药一样,喝这罐啤酒
在祖国柔软多脂的腹部,我安静如一颗良性的肿瘤

湘江行

我的易家湾呢?我的株易路口呢?我的建材学校呢?
我的刘庆波、陶阳群、吴晓东呢?
在全新的混凝土丛林中迷路,有些惊慌
还好,湘江依然是老样子,大提琴一样,沉重而舒缓

一条路一条路地、收22年前的脚印
时间老人,这个杀人如麻的魔鬼
在摩托车后座上,搂着我的腰,人们看不见
庞大如天空的悲恸,在后视镜里,人们看不见

停下来,看拖沙的船,在江水中,替我挣扎
停下来,看血色的美人蕉,在阴绿的苦蒿中迟暮
轰油门,鸣喇叭,少年那样,冲进暴雨
又回过去,停在闸口,看湘江像大提琴一样,磨损着昭山

不知道,何时能再来;不知道,能不能再来
眼眶里的泪和借来的摩托车,这个世上是仅剩的
我可以控制的事物

毒蛇传

做减法,减掉欲望,减掉朋友
减掉翅膀,减掉四肢
最后,成了一条蛇
我保留了对世界的毒,它是我最后的黄金

那天,我钻进了他们的帐篷
显然破坏了一些古老的秩序,惊叫比牙还要尖利
鸡尾酒洒在地上
他们举起权杖,将我赶进风雪

冻僵的我,像一柄剑,更加让人生畏
只有你,菩萨一样无知的你
把我捡起来,放进怀里
还买了一条围巾,围住我的脖子
围住了我的脖子,你就围住了我的七寸

怀疑你的前世,是个农夫
我们的今生是个寓言
寓言和童话最大的区别,在结尾处
不敢缠你,不敢吻你,我知道,自己的体内有剧毒

远离人类的时候
我像一条蜿蜒的小溪
荒原是张无边的大床
让我放心
只是,忘记你的过程,像在蜕皮

选自东方诗风论坛 作品链接:http://df.xlkf.cn/thread-7026-1-1.html

沙发
henxihuan

板凳
很喜欢

地板